Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Битва за Питер: как бандитские группировки делили город на Неве

К концу 80х годов один из самых спокойных городов России оказался под властью нескольких преступных группировок. Одна из самых сильных и могущественных банд была основана выходцами из города Великие Луки Псковской области братьями Виктором и Николаем Гавриленковыми. Поэтому банда получила соответствующее название – Великолукская ОПГ.

Битва за Питер: как бандитские группировки делили город на Неве
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Братья с детства занимались боксом, а после школы занялись мелким бизнесом – открыли точку по продаже пива. Бизнес быстро пошел в гору, а спортивный опыт предпринимателей помогал им «успокаивать» недовольных и беспредельщиков. Вскоре братья решили, что родном городе им тесно, после чего перебрались в Ленинград.[С-BLOCK]

Видео дня

Там они продолжили развиваться в «пивной» сфере, устроившись на работу в один из лучших ресторанов города – «Роза ветров». Постепенно Гавриленковы стали «подтягивать» к себе знакомых по спортивной секции ребят. Вскоре в «Розе ветров» стали собираться большие отряды спортсменов. Один из таких отрядов был сформирован из выходцев из Тамбова. Возглавлял его будущий глава Тамбовской ОПГ .

Собрав под своим началом небольшую армию, Гавриленковы начали заниматься рэкетом. Под их контроль попали мелкие торговцы и фарцовщики, которые сами зарабатывали нелегально и не могли обратиться в милицию. Также «великолукинские» стали обирать евреев, собиравшихся выехать в Израиль на волне иммиграции.

Влияние банды быстро росло, в результате чего «великолукские» попали в поле зрения правоохранителей. В 1989 году почти все «тамбовское» крыло банды было арестовано за вымогательство. Они были приговорены к разным срокам, однако Кумарину удалось выйти на свободу уже в 1991 году. Он вернулся к своим руководителям, но Гавриленковы уже не приняли его. Тогда Кумарин ушел от братьев, образовав свою собственную ОПГ – Тамбовскую. Таким образом, необдуманные действия братьев привели к тому, что они сами себе создали мощный противовес.[С-BLOCK]

Первое время бандам удавалось мирно сосуществовать. Но всем было понятно, что долго такой мир продолжаться не может. Первый конфликт возник в 1993 году.

Тогда к Кумарину обратился бизнесмен, нуждавшийся в мощной «крыше». Предприниматель имел канал покупки дешевого испанского вина, и хотел иметь защиту в организации его сбыта. Результатом такого партнерства остались довольны обе стороны – бизнес имел большой успех.

Недовольным остался только Николай Гавриленков. Глава «великолукинских» привык, что по всем крупным делам обращались к нему. Такого удара по своей репутации он не мог простить. В результате по указке Гавриленкова была похищена крупная партия вина на общую сумму миллион долларов. Разозленный бизнесмен обратился к Кумарину, а тот позвал братьев на «стрелку».

На словах Гавриленковы пообещали вернуть груз, однако делать этого не собирались. 1 сентября 1993 года организатор «винной» схемы был расстрелян в подъезде неизвестными. Братья понимали, что такие действия не могут остаться без ответа со стороны «тамбовских».[С-BLOCK]

1 июня 1994 года на Кумарина было совершено покушение. Киллер вплотную расстрелял из автомата машину лидера «тамбовских». Кумарину удалось выжить, однако в результате покушения он лишился правой руки. После этого он отправился на курс лечения в Германию.

Начиная с 1995 года «великолукских» сотрясали внутренние разборки. Были убиты по решению Гавриленковых были убиты и - двое членов банды, стоявшие у ее истоков со времен пивных ларьков в Великих Луках. Затем братья решили убрать своего же киллера – Валерия Гаврисенкова. На него было совершено два покушения, оба раза закончились провалом. Однако Гаврисенко не остался в долгу, и сам заказал своего босса. 30 июня 1995 года Николай Гавриленков был расстрелян в подъезде собственного дома.

На похороны авторитета съехался весь преступный мир города. Он был погребен в «Богом зданных пещерах» Псково-Печерского монастыря на территории, которую братья выкупили под будущее захоронение своей матери. 3 декабря убийца лидера «великолукинских» Валерий Гаврисенко был застрелен на выходе из ресторана «Невские мелодии».[С-BLOCK]

Буквально за пару лет одна из влиятельнейших группировок Ленинграда (а позднее Санкт-Петербурга) практически развалилась. Громкий провал нельзя списать на одно лишь противостояние с «тамбовскими», так как в период самого активного распада «великолукинских» Кумарин лечился за границей. Основной причиной падения банды стал ряд неправильных решений, а также постоянные внутренние междоусобицы.

Когда в 1996 году Кумарин вернулся в Санкт-Петербург, от Великолукинской ОПГ осталась лишь тень былого могущества, а из лидеров банды остался жив лишь Виктор Гавриленков. 26 февраля 1996 года он обедал в гостинице «Невский палас», когда двое неизвестных открыли по нему огонь из двух автоматов. Авторитет успел упасть на пол, в результате чего чудом спасся. Итогом покушения стали три трупа: погибли два охранника и некий гражданин Великобритании, который сидел рядом.

Гавриленков понял намек и не стал искушать судьбу, в результате чего переехал в Испанию. Таким образом, перестала существовать Великолукинская ОПГ, а город остался во владении Кумарина, который после возвращения взял себе псевдоним Барсуков.