За полгода самарский Роспотребнадзор конфисковал 350 кг мяса

В ходе проверок ведомство нашло 29 нарушений требований технических регламентов: помещения находились в неудовлетворительном санитарном состоянии, инвентарь мыли с нарушениями, не соблюдались нормы хранения, транспортировки, сроки реализации и правила маркировки, сообщили в ведомстве. За шесть месяцев специалисты лаборатории отобрали 628 проб для исследования на безопасность. Из них 7,4% не соответствовало по микробиологическим показателям. Для сравнения — в первом полугодии 2017 г. доля несоответствия составляла 4,1%. 1,2% мясной продукции не соответствовало требованиям по физико-химическим показателям (за год доля снизилась почти в два раза). Все 170 отобранных проб отвечали гигиеническим нормам по паразитологическим показателям, содержанию тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и генно-модифицированных организмов. В связи с реализацией продукции без товарно-сопроводительных документов, с истекшим сроком годности, отсутствием полной маркировки, в первом полугодии 2018 г. было забраковано и снято с реализации 13 партий мяса и мясной продукции 350 кг (первое полугодие 2017 г. — 24 партии объемом 439 кг). За выявленные нарушения в отношении юридических и должностных лиц составили 30 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.43 ч. 1 и ч. 2, ст. 14.45 КоАП РФ, по 16 из которых вынесли постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 263 тыс. рублей. Также ведомство вынесло 14 предупреждений по ст. 4.1.1. КоАП РФ, выдало 17 предписаний по устранению выявленных нарушений.

За полгода самарский Роспотребнадзор конфисковал 350 кг мяса
© Волга Ньюс