Смартфон, наркотики и любовь к наградам: «человеческие слабости» кировских депутатов

Репутационные потери

Смартфон, наркотики и любовь к наградам: «человеческие слабости» кировских депутатов
© РИА "ФедералПресс"

Из-за несдержанности и нетерпимости к критике вполне мог лишиться кресла депутата областного парламента единоросс . Весной прошлого года в и поступило заявление от котельничского подростка Дмитрия Метелева. Школьник утверждал, что депутат Гущин вместе с сыном год назад угрожал ему расправой.

Видео дня

Подросток отмечал, что народный избранник угрожал ему из-за активности последнего в соцсетях: там Метелев критиковал итоги выборов в заксобрание, писал, что Гущин – далеко не самый лучший кандидат на депутатское кресло, и нелестно отзывался о деятельности колхоза, который он возглавляет. Позже на сайте КПРФ была опубликована аудиозапись разговора, на котором мужчина – предположительно Гущин – в грубой форме объясняет подростку, что так делать нельзя.

Прямых угроз в аудиозаписи не прозвучало, но разговор состоялся весьма неприятный. Предполагаемый Гущин не скрывал своего крайнего недовольства и, не стесняясь в выражениях, давал понять, что критиковать его деятельность подростку не стоит. «Свобода слова? Грамотные все стали, пора вас на место ставить, – говорил подростку мужчина. – Еще раз напишешь неправду, тогда узнаешь, что такое свобода слова. Мне наплевать на , которую не видно годами, и на тебя в том числе… Мне 50 лет, а я с тобой, засранцем малолетним, разговариваю».

Полиция в этом инциденте состава для возбуждения дела не нашла. Сам же депутат не объяснял, что побудило его выяснять отношения с подростком. Депутаты от ЛДПР пытались поднять вопрос о моральной стороне поступка Гущина, но не нашли понимания у коллег. На этом инцидент был исчерпан. Гущин и сейчас является депутатом, но недавно покинул пост главы комитета по социальным вопросам. Эксперты считают, что причиной ухода стал внутрифракционный конфликт.

Спортивное прошлое

Поведение Гущина критиковали не только представители ЛДПР, но и глава кировских коммунистов , который тоже далеко не всегда вел себя корректно по отношению к политическим оппонентам. Чрезмерная вспыльчивость в 2014 году чуть не лишила Мамаева возможности участвовать в гонке за кресло губернатора. После одного из телеэфиров доверенное лицо кандидата в губернаторы Кировской области Вячеслав Мишин заявил, что Мамаев угрожал ему расправой.

Позже выяснилось, что депутата разозлил вопрос Жданова о его спортивном прошлом. «Вы на всех мероприятиях говорите, что являетесь мастером спорта по боксу. Покажите, пожалуйста, удостоверение о том, что вы таковым являетесь», – попросил Мишин кировского коммуниста.

Позже СМИ отмечали, что Мишин ударил Сергея Павлиновича по самому больному, – выразив сомнения в спортивной квалификации Мамаева, которой депутат очень гордился. Более того, в СМИ публиковался ответ кировского минспорта, согласно которому с 1974 по 2012 год звание мастера спора ему не присваивалось. Сам Мамаев этот факт отрицает и в интервью нередко рассказывает о своих спортивных достижениях. «Я тебе одной левой всю голову размозжу, – заявил тогда Мишину Мамаев. – Я мандат свой, как говорится, который я получил, никакому сопляку больше показывать не намерен, понял? Одной левой я с тобой отстою, и ты упадешь и умрешь, понимаешь, сынок. И не болтай больше – еще раз так сделаешь, я тебе печень намотаю на кулак, понял?»

Мишин жаловался, что после угроз у него ухудшилось самочувствие, поднялось давление, и он был вынужден обратиться за медпомощью. Он также обратился в с просьбой провести проверку в отношении Мамаева, но прямых угроз правоохранительные органы в словах депутата не нашли.

Сам коммунист позже признался, что не сдержался, и пообещал оплатить лекарства, выписанные Мишину «при стрессах, страхах, повышении давления». Кандидат в губернаторы пояснил, что в сеть была слита малая часть разговора, – во второй депутат предложил Мишину сразиться на ринге, чтобы выяснить, кто из них прав. Правда, спустя несколько дней Мамаев переадресовал свой вызов. Он заявил, что провокация была устроена по просьбе , и предложил ему сразиться на ринге. Никита Юрьевич вызов проигнорировал.

Наркотики в чехле для лыж

Обвиняли кировских депутатов и в гораздо более серьезных «слабостях». Взяточничеством и присвоением сейчас уже никого не удивишь, вот перевоз наркотиков через границу – это для народного избранника уже что-то новое. Наверное, так рассуждал директор компании «УКС Авитек» и экс-депутат кировской гордумы от Алексей Лопаткин, когда в состоянии наркотического опьянения пытался завезти в страну 5,3 грамма кокаина. Таможенники обнаружили запрещенные вещества в чехле для лыж, когда досматривали Лопаткина по прилету из Милана.

Впрочем, находились и те, кто заявлял, что Лопаткин стал жертвой интриг и наркотики ему подбросили. Знакомые депутата отмечали, что ни один человек в здравом уме не повезет кокаин через границу, зная, что весь багаж там тщательно досматривается. Выдвигались мнения, что вещества бизнесмену подбросили конкуренты. И все же большинство горожан относились к этой версии скептически, отмечая, что наркотики нашли не только в чехле, но и в крови, а туда их «подбросить» конкурентам было бы сложно. С этим согласился и суд: желание привезти с собой из Милана «море положительных эмоций» в итоге стоило Лопаткину четырех лет лишения свободы. Впрочем, срок получился сравнительно небольшим – экс-депутат свою вину признал и сотрудничал со следствием.

Дорогие смартфоны

Другой депутат гордумы – экс-директор КОГАУ «МФЦ» – в прошлом году поплатился за любовь к модным гаджетам. Чиновник обвинялся в том, что приобрел за счет МФЦ смартфоны (два телефона обошлись государству в 115 тыс. рублей) и присвоил их себе. Суд пришел к выводу, что Ананьев не захотел расставаться с дорогими гаджетами и специально не поставил их на инвентарный учет. Суд постановил, что за злоупотребление должностными полномочиями Ананьев должен заплатить штраф 50 тыс. рублей. Однако к тому времени чиновник провел под домашним арестом полгода, поэтому заплатил только 30 тыс. рублей.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что вопрос с телефонами вполне мог бы быть решен полюбовно. Отмечалось, что Ананьев осужден, потому что кому-то мешал на этой должности: 100 тыс. рублей – не та сумма, из-за которой здравомыслящий человек будет рисковать хорошей работой и депутатским портфелем. Но и при таком раскладе вопрос о том, зачем вообще бюджетное учреждение приобрело смартфоны за 115 тыс. рублей, остается открытым.

Фото: Сергей Мамаев, пресс-служба Внуковской таможни, Законодательное собрание Кировской области