Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Давай пойдем на рынок? Какие условия на торговых площадках Ярославля

Много веков люди шли на рынки при первой необходимости. Что их привлекало? Разнообразие и не однородность товаров, доступные цены и возможность торга, свежие и натуральные продукты питания. Остался ли рынок актуальным в наши дни? Что можно найти на прилавках?

Давай пойдем на рынок? Какие условия на торговых площадках Ярославля
Фото: АиФАиФ

По заданию «» посетила рынок Дзержинского района, чтобы найти ответы на все вопросы.

Видео дня

Внешний вид

Как только попадаешь в здание, сразу видишь прилавки с аккуратно выложенной рыбой, достаточно чистый пол и множество контейнеров для мусора. Между рядами ходит уборщица с веником и совком, по надобности убирая грязь. Посетители оценивают внешнее состояние рынка, как «приемлемое», а с отчаянными примерами антисанитарии никто не сталкивался.

Однако среди привычных продуктов, а именно всех видов мяса, курицы, рыбы, молочных и колбасных изделий, овощей, фруктов, можно найти и весьма необычные вещи – постельное белье, детские игрушки и бытовую химию. Между прилавками расстояние меньше двух метров. Остается только гадать, не попало ли ничего лишнего на ваш сегодняшний ужин.

О санитарных нормах и сертификации мясной продукции продавцы разговаривать отказывались без какой-либо причины. Как выяснилось случайно, одна пенсионерка (имя которой осталось в тайне для нас) официально не трудоустроена, а просто помогает своему сыну. Можем предположить, что санитарной книжки у неё нет. А может она просрочена? Так, ситуация остается без контроля. Стоит заметить, ни у кого из работников не было на руках перчаток или дезинфицирующих средств. Комментировать это все так же отказались.

Свежее и натуральное

Людей в здании очень много, у некоторых стендов собираются очереди. Чем же рынок притягательнее магазинов?

Пенсионер Константин Вишнин ответил на этот вопрос: «Продукты здесь, во всяком случае, кажутся более натуральными. Они точно подороже, чем в супермаркете, но хочется верить, что свежее и натуральнее. И никакой глубокой заморозки».

Цены на рынке и вправду выше магазинных. Если сравнивать с сетевыми супермаркетами, то стоимость на продукты больше на 10-15 рублей. Это касается мяса, овощей и фруктов. Но, как утверждают посетители, они готовы платить за качество. Но есть ли это самое качество?

Власти говорят об обустройстве территорий, специальных лабораториях, в которых можно проверить качество, местах для пенсионеров и даже фудкорте на Центральном рынке. Но какое это имеет значение, если на продукты нет сертификатов, а на продавцах - перчаток?

Материал подготовила Анна Кузьмина