Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В. Березуцкий: мы с братом калечили своё здоровье

Бывший защитник ЦСКА и сборной России признался, что в последние годы они вместе с братом Алексеем наносили ущерб собственному здоровью, продолжая играть в футбол.
В. Березуцкий: мы с братом калечили своё здоровье
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
– А что конкретно болело? Почему было тяжело играть?
– Есть определённые показатели крови, которые у нас с братом очень сильно завышены на протяжении трёх лет. С этим можно играть, но такое бьёт по организму. АЛТ и АСТ – печёночные показатели. Есть ещё креатинкиназа, которая показывает, насколько наши мышцы способны выдерживать нагрузку. Если в нормальном состоянии у футболиста она в районе 250-400 после игры, то у меня подскакивает до 1500. В итоге я только и занимаюсь тем, что сгоняю её до следующей игры. Это удары по печени, организм не восстанавливается. Словно зубная боль на протяжении трёх лет – болит, болит и болит. Каждый раз выдерживать нагрузки всё тяжелее.
– То есть это не только показатели крови, но ещё и ощущения?
– Конечно. Нагрузку перенесу, но потом три дня как старенькая бабушка — не могу встать, разогнуться. Все эти передвижения действительно похожи на те, что бывают у старого человека: начинают болеть мышцы, суставы, шея, периодически тяжело заснуть. Всё это наслаивается, и в какой-то момент ты не выдерживаешь.
– Когда это началось?
– Где-то три-четыре года назад, когда начали сдавать раз в две недели кровь на анализы. С этим пробовали бороться, но никак не получилось.
– У вас с Лёшей идентичные организмы?
– Абсолютно.
– Ещё пара лет, и вы бы окончательно себя угробили?
– Возможно. Вообще, профессиональный спорт сам по себе опасен. Если футболист долго играет, то становится инвалидом. Мы калечили своё здоровье. Всей этой работой мы издевались над своим организмом, что могло привести к серьёзным нарушениям. Но дело не только в этом. Главное – было понимание, что уже полноценно не получается помочь ни ЦСКА, ни сборной.
– Вспомните свой самый тяжёлый вечер после игры?
– Они все тяжёлые. Потрясывает, пытаешься выпить какое-то снотворное. Вот если и после него не заснёшь – это вообще «потрясающе». Тогда тебя ждёт просто исключительный следующий день, — сказал В. Березуцкий, побывавший в гостях у «Чемпионата».