Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Три кита, на которых строятся миллиардные состояния: раскрыт секрет успеха Маска и Цукерберга

Год назад аналитик Business Insider Майкл Симмонс на страницах издания опубликовал исследование, основанное на историях успеха известных людей. Опра Уинфри и , и , Дэвид Рубенштейн и — оказалось, все они совершают одинаковые действия, благодаря которым остаются на коне, в тренде и в хорошем расположении тела и духа.

Три кита, на которых строятся миллиардные состояния: раскрыт секрет успеха Маска и Цукерберга
Фото: BigPikcha.ruBigPikcha.ru

По мнению БигПикчи, исследование Майкла Симмонса незаслуженно осталось без пристального внимания прессы. Мы хотим это исправить и детально разобрать «Ритуал пяти часов», который выявил журналист.

Видео дня

«За последний год я изучил личную историю многих широко известных бизнес-лидеров, таких как Илон Маск, Опра Уинфри, Билл Гейтс, и Марк Цукерберг, чтобы понять, как они применяют принципы преднамеренной практики, — рассказал на страницах Business Insider Симмонс. — То, что я сделал, не квалифицируется как академическое исследование, но оно показывает удивительную картину. Многие из этих лидеров, несмотря на то, что они чрезвычайно заняты, откладывают по меньшей мере час в день (или пять часов в неделю) на протяжении всей своей карьеры на мероприятия, которые можно отнести к преднамеренной практике или обучению. Я называю это явление “Правило пяти часов”».

Так, по словам Майкла Симмонса, все пять часов в неделю можно разделить на три направления. Какому-то из них можно уделять чуть больше времени, какому-то — чуть меньше. В следующую неделю для сохранения баланса время можно перераспределить. Что же это за направления?

1. ЧТЕНИЕ

Согласно данным, приведенным в статье HBR, основатель Nike Фил Найт так чтит свою библиотеку, что вы должны будете снять обувь и поклониться, прежде чем войти туда.

Опра Уинфри, к примеру, также связывает регулярное чтение книг с собственным успехом.

«Книги были моим переходом к личной свободе», — написала Опра в одной из своих книг, а чуть позже и сама основала книжный клуб.

Но есть и другие красноречивые доказательства того, что все успешные люди, вне всякого сомнения, много читают. Смотрите сами:

Уоррен Баффет проводит пять-шесть часов в день, читая пять газет и 500 страниц корпоративных отчетов.

Билл Гейтс читает 50 книг в год.

Марк Цукерберг читает по крайней мере одну книгу каждые две недели.

Илон Маск вырос, читая две книги в день, по словам его брата.

Предприниматель-миллиардер Дэвид Рубенштейн читает шесть книг в неделю.

Дэн Гилберт, миллиардер, основатель и глава правления компаний Rock Ventures и Quicken Loans Inc., а также основной владелец клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс» и клуба Американской хоккейной лиги «Эри Монстерс», читает от одного до двух часов в день.

2. РЕФЛЕКСИЯ (размышление и анализ)

«Ритуал пяти часов» также включает в себя размышления и раздумья. Например, гендиректор AOL заставляет свою команду проводить четыре часа в неделю, просто думая. Исполнительный директор LinkedIn Джефф Вайнер ежедневно тратит по два часа на размышления в тишине. А у Брайана Скудамора, основателя компании O2E Brands стоимостью 250 миллионов долларов, уходит десять часов в неделю на спокойные раздумья.

Размышлять необязательно одному. Например, когда бизнесмену, писателю и сооснователю LinkedIn нужно поразмышлять в дискуссии, он звонит своим приятелям — Питеру Тилю (бизнесмен, сооснователь ), (веб-разработчик, создатель PayPal) или Илону Маску.

А вот миллиардер Рей Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, пошел еще дальше. Когда он совершает ошибку, то вносит ее в базу, доступную всем сотрудникам в его компании, и дает подчиненным время подумать. После этого все вместе устраивают мозговой штурм и коллективную рефлексию.

Бизнесмен-миллиардер Сара Блейкли — журналист с большим стажем. В одном из интервью она призналась, что рефлексирует с помощью ведения дневников. У Сары более 20 тетрадей, в которые она записывает проблемные ситуации и позже анализирует, какими подарками и бонусами они оборачиваются, какой опыт она извлекает из сложностей.

3. ЭКСПЕРИМЕНТЫ

И наконец, «Правило пяти часов» включает в себя экспериментирование. Самым ярким примером здесь может стать гениальный , который определял все возможные (по его мнению) варианты развития событий, которые могут произойти вследствие применения его изобретений. После этого скрупулезно и смиренно он проверял каждый вариант. Вместе с тем его соперник , узнав о подходе Эдисона к экспериментам, сказал: «Если бы ему надо было найти иголку в стоге сена, он бы не стал думать, в каком месте ее лучше искать, а с лихорадочным усердием пчелы стал бы рассматривать каждую соломинку в стоге, чтобы найти то, что искал».

Более современные примеры также имеют место. Взять хотя бы — в компании официально разрешены (и всячески поощряются) эксперименты. Сотрудники компании могут экспериментировать с новыми проектами 20% рабочего времени. А вот компания Facebook приветствует эксперименты, осуществленные через Hack-A-Months. Это специальные «ночные бдения», когда разработчики собираются и экспериментируют с проектами, не относящимися к их текущей деятельности.

«Мы должны смотреть на обучение так, как мы смотрим на упражнения, — подчеркивает в своей работе Майкл Симмонс. — Нам нужно выйти за рамки клише “Обучение в течение всей жизни — это хорошо” и подумать более глубоко о том, какой минимальный уровень обучения средний человек должен проходить каждый день, чтобы иметь устойчивую и успешную карьеру. У нас уже есть минимально рекомендуемые дозировки витаминов, количество шагов и физические упражнения для здорового образа жизни. Мы должны быть более строгими и в отношении минимальных доз преднамеренного обучения. Долгосрочные последствия необучения столь же коварны, как и долгосрочные последствия отсутствия здорового образа жизни».

Чтобы как-то подытожить все вышесказанное, хотим обратить ваше внимание на применение «Ритуала пяти часов» в вашей жизни. Итак, во-первых, даже самые загруженные и самые занятые люди в мире находят на него время. Каждый день. Во-вторых, существует три простых шага, чтобы внедрить ритуал в свои будни:

Найдите время для чтения и обучения, даже если вам кажется, что это невозможно.

Следите за тем, чтобы использовать это «найденное» время без промедления, ни на что не отвлекаясь.

Закрепляйте полученные знания с помощью различных методик запоминания.

Дерзайте!