Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Самые крупные и дорогие бриллианты мира_ред. не читал

В пятницу, 3 августа, продала на аукционе самый дорогой бриллиант в своей истории

Самые крупные и дорогие бриллианты мира_ред. не читал
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Драгоценный камень находился в коллекции «Династия», в которую помимо проданного на днях входило еще четыре бриллианта. Они были созданы из алмаза «Романовы» весом в 179 карат, найденного в 2015 году в Якутии. Как сообщила сама «Алроса», выручка от продажи коллекции «Династия» составила порядка 10 миллионов долларов.

Видео дня

В связи с этим «Вечерка» решила вспомнить о самых крупных и дорогих бриллиантах в истории человечества.

«Золотой юбилей» (545,67 карата)

На сегодняшний день «Золотой юбилей» является обладателем сразу двух титулов. Являясь самым большим в мире бриллиантом по размеру в принципе, он также является и самым большим коричневым бриллиантом.

Алмаз, из которого потом огранили «Золотой юбилей», был обнаружен в Южно-Африканской Республике на руднике «Премьер». Вес камня в момент нахождения в 1985 году составлял 755 карат. Для его огранки был приглашен всемирно известный ювелир Габриэль Толковский. Процесс оказался непростым, так как в алмазе были трещины и твердые включения. Специально для огранки была построена подземная комната, в которой были исключены любые вибрации. Процесс превращения алмаза в бриллиант занял два года.

В 1995 году «Золотой юбилей» был выкуплен у компании «Де Бирс» и в 1977 году преподнесен королю Таиланда Пхумипону Адульядете (Раме IX) в честь 50-летия его коронации. А чтобы не волновать подданных страны, в которой в то время бушевал экономический кризис, было сообщено, что Рама IX получил в подарок золотистый топаз.

Куллинан-1 (530,2 карата)

До обнаружения «Золотого юбилея» именно Куллинан-1 был обладателем звания самого крупного бриллианта в мире. Что примечательно, и найден он был в том же руднике, только на 80 лет раньше, в момент, когда территория принадлежала английской колонии Трансвааль.

Одной из отличительных черт алмаза явился не только гигантский вес в 3,1 тысячи карат, но и отсутствие в нем минеральных включений и трещин.

Через два года было решено преподнести находку королю Великобритании Эдуарду VII, к его 66-му дню рождения. Огранку камня в бриллиант впоследствии было поручено произвести известной голландской фирме «Ашер и Ко». В итоге из алмаза получилось изготовить сам Куллинан-1, еще один крупный бриллиант, а также семь средних и 96 мелких камней.

В настоящее время Куллинан-1, или «Звезда Африки», венчает скипетр Эдуарда VII, хранящийся в лондонском Тауэре.

Несравненный (407,48 карата)

Бриллиант с необычной судьбой был найден в 1980-х годах в Конго буквально в куче строительного мусора рядом с заброшенными алмазными копями. Обнаружила алмаз весом в 890 карат в горе щебня маленькая девочка, пришедшая поиграть к своему дяде.

Алмаз долго переходил от одного перекупщика к другому, пока не попал в руки председателю совета директоров «Корпорации Зейл» из американского города Даллас. После огранки, которая длилась в течение трех лет, бриллиант приобрел свою знаменитую треугольную форму, давшую имя термину «триолет».

В настоящее время камень находится в коллекции Королевского музея города Онтарио в Канаде.

Дух де Гризогоно (312,24 карата)

На сегодняшний день этот камень является самым крупным в мире черным бриллиантом. Оригинальный алмаз весом в 587 карат купил известный мастер по обработке таких камней . В процессе обработки алмаза он придал ему форму розы, воспользовавшись древними методами, которые применяли индийские ювелиры, и дополнив работу современными техниками. После того как работа над камнем была закончена, он был вставлен в кольцо из белого золота, дополнительно украшенное более чем семью сотнями мелких прозрачных бриллиантов.

Столетие (273,85 карата)

Свое название этот камень получил потому, что алмаз весом 599 карат, найденный в Южной Африке, впервые появился на публике в 1988 году, когда ювелирная компания «Де Бирс» отмечала свой столетний юбилей. После этого его снова укрыли на некоторое время, однако в 1991 году уже обработанное «Столетие» выставили на всеобщее обозрение.

В результате обработки специалисты придали бриллианту форму сердца. Кроме того, после оценки камня специалистами ему были единогласно присвоены высшая группа цвета D и высшая чистота FI. Это делает его самым крупным бриллиантом, наделенным подобными характеристиками.

Несколько лет камень выставлялся в лондонском Тауэре, однако в 2008 году его приобрел неназванный бизнесмен из США.