Можно ли есть арбузы? Костромичи ходят на рынок с нитратомерами

Роскачество этим летом провело исследование, в рамках которого специалисты проверили арбузы, закупленные в разных торговых точках. Это поможет вам покупателям на множество вопросов - сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов, что такое «накачанный арбуз», можно ли покупать арбузы у дороги, сообщает Роскачество. Исследование прошло по рекордному количеству показателей безопасности и качества – 174. Для начала эксперты закупили июньские арбузы, а скоро закупят и августовские. Для начала развеем миф о «накачанном» арбузе. Многие считают, что можно накачать арбуз при помощи шприца сахарами или нитратами. Но специалисты говорят, что эта догадка просто ерунда. Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания, - рассказал старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем СОКОЛОВ. Кроме того, если проколоть арбуз, от места прокола тут же пойдет гниение. Кто в здравом уме начнет портить свою продукцию, которая должна поступить на прилавки? Тем не менее, в Костроме возрос спрос на нитратомеры. Подобный тестер стоит около 4 тысяч рублей. Я купила арбуз, принесла его домой. Соседка купила прибор – нитратомер. Протестировали арбуз, купленный на «развале». Прибор показал – «опасно для жизни»! Решила тоже купить тестер. Теперь хожу с ним на рынок. С разрешения продавцов тестирую овощи и фрукты. Они не удивляются, говорят – я такая не одна, - рассказывает костромичка Валентина ВОЛКОВА. Еще один миф связан с пестицидами, которых люди боятся так же, как нитратов. Но пестициды это просто защита растения от болезней и насекомых. Их используют повсеместно, для них установлены предельные концентрации, которые никак не могут навредить человеку. Да, некоторые фрукты и овощи накапливают много этих веществ, но арбузы в группе риска не находятся. Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения. А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать, - уточняет Артем СОКОЛОВ. Во время исследования специалисты Роскачества нашли в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, небольшие превышения по количеству пестицидов. Еще одно заблуждение покупателя – зрелый арбуз должен быть сладким. Говоря так, мы забываем о том, что у арбузов есть разные сорта. Ранние, например, с начала лета можно найти на прилавках. Но они получили мало света, и потому не будут «сахарными». Так что обвинять поставщика в «подставе» несправедливо. Специалисты оценивают вкус арбуза по достаточно общим критериям: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Напомледок напомним, как же правильно выбрать спелый арбуз: - При простукивании арбуза звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним - гулким, напоминающим вибрацию. Если арбуз «звонкий», значит ягода не дозрела. - Если корка глянцевая – арбуз неспелый. - Земляное пятно должно быть ярко-желтого цвета. Земляное пятно должно быть только одно.

Можно ли есть арбузы? Костромичи ходят на рынок с нитратомерами
© k1news.ru