Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Федеральное СМИ опубликовало расследование о рабстве в православных приютах

Журналист Игорь Надеждин подготовил расследование о феномене православных приютов, где детей заставляют жить по правилам «Домостроя» и заниматься вместо обучения тяжелым трудом. Первая часть спецпроекта об экономических тайнах «Рабы божьи» опубликована сегодня, 6 августа.

Федеральное СМИ опубликовало расследование о рабстве в православных приютах
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Расследование жизни в закрытых организациях, куда попадают взятые под опеку или усыновленные дети из детских домов, началось с описания инцидента в Мосейцево, где была найдена мертвой 13-летняя Таня, воспитывавшаяся пенсионеркой . Как оказалось, пенсионерка вместе с двумя единомышленницами удочерила восемь девочек. Они ухаживали за скотиной, работали в огороде, помогая женщинам производить продукты для монастыря, а за малейшую провинность их избивали розгами и палками, причем у каждой воспитанницы была именная палка для экзекуций, а лозу для розог они собирали сами. Формально девочки находились на домашнем обучении и ездили в муниципальную школу сдавать экзамены, на деле экзаменационные задания за них выполняли «матушки».

Видео дня

В 2014 году Таня была обнаружена в Мосейцево мертвой с шестью переломами свода черепа. Ее тело было сильно истощено, имелись следы побоев разной степени давности. «Матушки» Людмила Любимова, Гузель Семенова и Рифа Гусманова получили приговоры.

Также Надеждин напомнил о похожих случаях – в 2009 и 2010 году из Свято-Боголюбовского монастыря убегали воспитанницы. Они обращались в полицию и рассказывали о похожих условиях содержания, но уголовные дела по факту их сообщений были прекращены за отсутствием состава преступления. Бывший сотрудник прокуратуры Владимирской области сообщил журналисту, что на следствие было оказано давление.

Ситуации с «православными приютами» в расследовании оказались связаны с явлением «младостарчества», которое сектовед характеризует как близкое к сектам течение в православии, когда лидеры отдельных монастырей противопоставляют себя не только обществу, но и церкви. Приют в Мосейцеве Дворкин в комментарии для Надеждина также назвал подобным секте закрытым сообществом. Получившие приговоры «матушки» почитали некоего архимандрита Димитрия, который является последователем младостарца архимандрита Наума. Этот человек, по словам Дворкина, является одним из самых популярных иерархов в РПЦ, служит духовником братии Троице-Сергиевой лавры, при этом самым великим русским человеком считает Иосифа Сталина. Он проповедует необходимость жить по заветам «Домостроя», чему и следовали «матушки» православных приютов.

Надеждин отмечает, в таких приютах опекуны препятствуют получению детьми светских документов – паспортов, полисов ОМС. Благодаря этому выросшие сироты «исчезают» из поля зрения государства. В Свято-Боголюбовском монастыре было обнаружено 47 детей без документов. Поскольку на конец 2017 года в России насчитывается 1010 монастырей, автор материала полагает, количество сирот, чьи права нарушены таким образом, может достигать десятков тысяч.