Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Птицу, бегущую по воде, заметили жители Академгородка

По свидетельству знатока здешней орнитофауны академика Игоря Жимулева, это первый подтвержденный факт встречи лысух в Академгородке. «Однако для меня непонятно, каким образом еще нелетающий подросток лысухи попал на крошечное изолированное болотце в черте Новосибирска, — говорит известный новосибирский орнитолог . — Этот водоем называют прудом как бы из лести... Ведь лысухи – моногамы, то есть выращивают выводок в составе полной семьи. А в данном случае поблизости не видно не только родителей лысушонка, но и его братьев или сестер».

Птицу, бегущую по воде, заметили жители Академгородка
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

По словам специалиста, в отличие от другой водоплавающей дичи лысухи совсем из другой систематической группы птиц, а именно из журавлеобразных. Лысуха, хоть и похожа на утку, но таковой не является. «На ногах у них не сплошная плавательная перепонка, как у уток и гусей, а как бы лопасти, ласты, которые иногда называют фестончатыми ногами, — добавил Алексей Яновский. — Подобное строение пальцев у лысух дает возможность хорошо плавать, а иногда и бежать по воде, махая крыльями. При опасности лысухи редко взлетают, а стараются убежать в прибрежные заросли от моторной лодки по воде, помогая крыльями».

Видео дня

В Новосибирской области сорок лет назад лысухи водились, как тогда казалось, в несметном количестве. Местные жители ошибочно называли этих пернатых «гагарами», по-видимому, из-за громких пронзительных криков, доносящихся с каждого водоема.

«В последние годы уже и лысухи на водоемах стали редкостью из-за неумеренного отстрела как в наших краях, так и на зимовках, расположенных у побережий Каспийского моря, — сетует орнитолог. — Гнезда лысухи устраивают под заломами сухого рогоза или тростника как бы с настилом-сходом к воде. В кладке чаще всего 7-9 яиц. Недавно выведшиеся птенцы покрыты черным пухом, который на голове редкий и другого цвета, а именно, ярко-оранжевый. Лысушата постоянно жалобно пищат, так как в первые недели жизни нуждаются в обогреве и помощи в поисках пищи со стороны родителей».

Специалисты отмечают, что появление на городском водоеме лысухи – признак восстановления былого биологического разнообразия в условиях, когда птиц не преследуют охотники.