Воронежские врачи рассказали, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Ни в коем случае нельзя покупать надрезанный плод.Сезон арбузов продолжается – сейчас ягоду можно купить в каждом магазине или павильоне с фруктами и овощами, однако не все знают, как её выбирать. Управление Роспотребнадзора по региону дало несколько простых рекомендаций воронежцам. Корка Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Это всё потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз не впитывает впитывать и его корка затвердевает. Хвостик Хвостик должен быть обязательно, он – показатель спелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Звук Если постучать по зрелому арбузу, то он будет издавать гулкий звук. А если арбуз немного сжать сверху и снизу, он слегка затрещит. Но не переусердствуйте. Мякоть Конечно, её можно проверить только после покупки плода. При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет – от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Необязательно красный цвет является признаком спелой ягоды. – Если при разрезе арбуза имеются яркие желтоватые прожилки, то он может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, – рассказали санврачи. Остальные правилаКроме того, ни в коем случае нельзя покупать арбуз с надрезами (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость), трещинами и вмятинами. Арбуз моментально впитывает всё – от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли. Дома арбуз нужно тщательно вымыть, лучше с мылом, и сполоснуть кипячёной водой. Во время мытья можно ещё раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зелёный утонет. Более того, санврачи не рекомендуют хранить арбуз в холодильнике дольше двух-трёх часов. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для микроорганизмов. Екатерина Трещикова

Воронежские врачи рассказали, как выбрать спелый и вкусный арбуз
© Вести Воронеж