Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Водитель Рокоссовского выполнил свой долг

Мы продолжаем рубрику «95 лет «Вечерней Москве». И порой понимаем: газета живет не один день, каждый выпуск — история жизни героя материала. В 1971 году лучшим столичным таксистом «Вечерка» по итогам собственного конкурса назвала , чья судьба была связана с легендарным маршалом .

Водитель Рокоссовского выполнил свой долг
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Листая архивы «Вечерки», убеждаешься и гордишься, что она во все времена была главным информатором москвичей — вот 21 июня 1971 года пишет о строительстве станции метро «Тургеневская», вот публикует макет нового жилого района в Тропареве. А еще «Вечерка» проводила конкурсы, например, конкурс среди московских таксистов «Где эта улица, где этот дом». Неоднократным его победителем становился водитель 2-го таксомоторного парка Сергей Мозжухин.

Видео дня

— Сергей Иванович был настоящим общественником, участвовал в конкурсах профессионального мастерства, — вспоминает его вдова Варвара Карповна. — И очень любил и превосходно знал Москву. И «Вечерку» читал, вы много о нем писали.

Во время Великой Отечественной войны, с июля 1941 года по ноябрь 1943-го, Сергей Иванович был личным водителем легендарного маршала Константина Рокоссовского. С конца 1944 года — шофером 67-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Воевал на Западном, Брянском, Донском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Славы третьей степени, множеством медалей.

Орден Славы передан в местечко Свобода Курской области, туда, где в годы войны располагался командный пункт Центрального фронта, находившийся под командованием Рокоссовского, координировавший военные действия войск на Курской дуге. Сейчас там находится мемориальный комплекс. Сергея Мозжухина там помнят до сих пор.

— Константин Константинович особенно ценил Сергея, — рассказывает заведующая Историко-мемориальным музеем «Командный пункт Центрального фронта» Валентина Озерова.

История фронтовой любви Константина Рокоссовского и врача давно перестала быть тайной. А когда-то Валентина Васильевна переживала, что пересказала ее журналистам.

— Галина окончила вуз, и тут же ее призвали на фронт, распределив в 85-й походно-полевой госпиталь. Доктор так спешила к машинам, которые привезли раненых, что пробежала мимо Рокоссовского, — рассказывает Озерова. — «Что же, товарищ офицер, не отдаете честь?» — окликнул ее он. Так они и познакомились.

В январе 1945 года Галина родила дочь, Рокоссовский дал Надежде свою фамилию. А после окончания войны Константин Константинович вернулся домой к законной жене.

— На 40-летие Курской битвы из Москвы Галину Таланову привез именно Сергей Иванович. Он считал, что в этой истории уже давно не должно быть тайн, — продолжает Озерова. — Остановившись у памятника Рокоссовскому, который установили в Курской области, Галина Васильевна внимательно рассматривала скульптуру, а потом сказала, что монумент очень похож на настоящего. Только вот губы немного не такие.

Валентина Васильевна обратила на это внимание, но расспрашивать не стала. А на 55-летие Курской битвы дочь и внук Рокоссовского приехали в станицу Свобода на одной машине. Надежда Константиновна с мужем и Константин с женой.

— Увидев, как потомки маршала общаются, Мозжухин произнес: «Наверное, я выполнил свой долг». Наутро Сергей Иванович умер — остановилось сердце, — вспоминает Валентина Озерова.