В лес за грибами: что взять с собой, где искать добычу и как не потеряться

Казалось бы, что проще: пошел в лес, н­абрал грибов, вернулся домой. О­днако и это занятие подразумевает соблюдение определенных правил. 10 заповедей «тихой охоты» 1. Наклоняясь за грибом, удостоверьтесь, что вы правильно определили его вид. Обходите стороной те, которые вызывают хоть малейшие сомнения – не рискуйте здоровьем своим и своих близких, употребляя в пищу «незнакомцев». 2. Собирать грибы вдоль шоссейных дорог или вблизи промышленных предприятий – не самая лучшая идея. Дело в том, что они активно поглощают и аккумулируют все соединения, поступающие в почву, включая токсины, опасные для человека –тяжелые металлы, пестициды и другие. Представьте колбу, наполненную вредными химическими веществами. Страшно? Вот и эти грибы могут представлять собой ту самую колбу – даже съедобные могут оказаться ядовитыми. 3. Срезайте гриб ножом либо выкручивайте. Вынув его из почвы, примните подстилку рукой, чтобы она не высыхала. Тогда и на следующий год здесь появятся грибы. 4. Помашите ручкой старым и перезревшим грибам, в которых уже начались процессы разложения белка с образованием токсических соединений. 5. Оставьте дома полиэтиленовые пакеты – в них грибы помнутся и начнут быстро портиться. Не подойдут и матерчатые сумки – грибы в них раскрошатся. Захватите лучше специальную грибную тару: корзинки, лукошки берестяные, из ивовых прутьев. Или же пластмассовое ведро. 6. Забудьте о народных премудростях: не определяйте съедобность или ядовитость грибов, ориентируясь на потемнение серебряных предметов, лука или чеснока в присутствии ядовитых грибов, наличие неприятного запаха у ядовитых грибов. Такие методы ошибочны, и сбор грибов может закончиться трагедией. 7. Имейте в виду, что токсины бледной поганки, мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении. 8. Придя домой, переложите грибы в стеклянную или эмалированную посуду. А вот алюминиевую или жестяную лучше не использовать. 9. Условно съедобные грибы (сморчки, горькушки, волнушки) перед использованием следует отваривать в течение 10–15 минут. Воду затем необходимо будет вылить. Млечники с горьким вкусом перед засолкой необходимо как следует вымочить в воде. 10. Сбивать мухоморы или другие неизвестные вам грибы – дурной тон. Каждый из них, каким бы ядовитым ни был, играет важную роль в жизни леса и его обитателей. Как одеться Одежда должна быть удобной и не стесняющей движения. Учтите, что вам придется часто наклоняться за грибами и узкие джинсы вряд ли станут источником комфорта. Кроме того, одежда должна быть полностью закрытой: как бы жарко ни было – никаких шорт. В противном случае вы можете уже сами стать объектом охоты для клещей и комаров. Кстати, не помешает взять с собой и репелленты. Не забудьте головной убор, и лучше предпочесть резиновые сапоги – утром в лесу трава мокрая от росы. Каким бы благоприятным ни был прогноз погоды, захватите с собой плащ-дождевик. Как говорится, доверяй, но проверяй. Что взять с собой Нож – это главное орудие труда любого грибника. В принципе подойдет любой, но лучше предпочесть специальные грибные, имеющие на рукоятке кисточку – их легко можно найти в продаже. Таким «холодным оружием» можно гриб и срезать, и почистить, и смести кисточкой соринки и частички почвы, облегчив себе работу дома. Чтобы драгоценный помощник не потерялся в лесу, привяжите его к поясу длинной веревочкой. Также можно захватить и палку, с помощью которой легче искать грибы в траве. Но помните непреложное правило тихой охоты – подстилку ворошить нельзя. читайте также:Без укусов и мошкары: азбука безопасности грибника Где искать? ...в ельнике Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки мухомора красного. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной каштановой шляпкой. Здесь же можно заметить шляпки коричневого цвета с большими серо-белыми лоскутками на поверхности. Это ядовитый мухомор порфировый. Увидели подберезовики? Не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой – он розоватой окраски, а на ножке – темная сеточка. Это желчный гриб – двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо. Правда, при сушке горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы. Еще один обитатель ельников – мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но слизистый, скользкий и мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря. Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке. ...на лугах и полянах Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте. Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желто-оранжевые фонарики – грибы с восковидной конической шляпкой. Это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей, и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не годятся, а некоторые виды даже ядовиты. Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки, так как ножки жесткие), принадлежащие к роду марасмиус. ...в березняке Завсегдатаи этих мест – белые, подосиновики, обабки (обыкновенный, желто-бурый). Нередко попадаются козляк, моховик зеленый и масленок перечный со жгучим перечно-острым вкусом. Охотно селятся здесь паутинники. Это грибы с крупными мясистыми плодовыми телами, аппетитными на вид, но, как правило, несъедобные. Отличить их можно по ржавому цвету пластинок и «паутинке» – частному покрывалу, соединяющему края шляпки с ножкой, что хорошо заметно у молодых экземпляров. Часто у этих грибов в окраске шляпки, ножки или пластинок присутствует фиолетовый оттенок, а на ножке у многих видов имеются паутинисто-пленчатые пояски белого, охристого, красного цвета. В семействе паутинниковых, растущих в березняках, есть не очень крупные, не очень заметные и не очень красивые, но зато очень ядовитые грибы. Например, волоконница заостренная и землистая. Ее легко узнать по специфическому запаху и конической шляпке охристого, белого или лилового цвета, растрескивающейся вдоль от центра к краю. Обильны в березняках грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Растут они дружно, один к одному. На глаза попадаются приземистые упругие розовые волнушки, брызжущие белым млечным соком, да коричневато-бордовые горькие горькушки. Остальные виды груздей не так заметны. Млечник блеклый с сероватой шляпкой теряется на фоне опавшей осенней листвы, а груздь черный трудно отличить от почвы и почерневших листьев. Груздь настоящий хотя и обладает светлой шляпкой, но теряется под листьями. Более 30 видов сыроежек можно найти в наших березовых рощах. Всеми цветами радуги расцвечены эти грибы. Например, у сыроежки с прозаическим названием сыроежка серая цвет шляпки с лиловыми, зелеными, охристыми, сероватыми сливающимися пятнами. Более того, у некоторых видов цвет шляпки или ножки с возрастом меняется. Так, у сыроежки желтой сереет ножка, а у двухцветной желтая шляпка становится оранжевой. Некоторые сыроежки маскируются под грузди. Например, сыроежку белую с плотной мякотью часто принимают за сухой груздь, скрипицу. Чтобы убедиться в том, что это сыроежка, достаточно отломить кусочек шляпки и увидеть, что млечного сока нет. ...в сосняке Здесь много трубчатых грибов: белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый. Но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке. Поздней осенью выходят в свет рядовки серые и зеленушки. Есть ядовитые рядовки, например рядовка мыльная – с шелковистой cеровато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы. Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой на короткой толстой ножке. В сосняках обычен чесночник с тонкомясистой шляпкой коричневого цвета и чесночным запахом. Растет хороший съедобный гриб колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки – беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые. Лес не терпит шутливого к себе отношения. Даже опытные грибники порой блуждают в буквальном смысле в трех соснах. Поэтому захватите из дома, например, яркие пакеты и развешивайте их по пути следования. Кстати, рекомендуется ходить не прямолинейно, а зигзагообразно, внимательно заглядывая под нижние ветви деревьев. Найдя один гриб, стоит осмотреться – рядом с ним обязательно притаились его родственники. Придя домой из леса с корзинкой грибов, высыпьте их дома на газеты, расстеленные на полу, и разберите по размерам и видам. Это облегчит дальнейшую работу при консервировании или готовке грибов. Дальше – чистка. Каждый грибок индивидуален, у каждого свои особенности, потому и чистят грибы по-разному. У белых грибов, подберезовиков, подосиновиков счищают кожицу только с ножек, у сыроежек, груздей, волнушек, шампиньонов кожицу снимают и со шляпок. Один из самых вкусных и ароматных грибов – масленок – подвергается полной чистке, при которой с каждого грибочка кожицу снимают целиком острым ножом. Работа эта, конечно, кропотливая и надоедливая, но нужная. Во избежание трудностей при чистке маслят имейте в виду, что свежий масленок очищается гораздо легче, поэтому чистить их лучше всего прямо в лесу. Так вы не только облегчите себе работу дома, но и не испачкаете другие грибы в корзинке. Потом останется только промыть грибы, плюс ко всему на кухне будет чисто. Но если нет желания чистить маслята в лесу, опустите их на полминуты в кипяток или подержите над паром – кожица будет сниматься легче. Обрежьте ножки грибов с остатками корня, почистите их от листиков, веточек, иголочек. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а вот мелкие резать не стоит. Чем быстрее начать обрабатывать грибы, тем меньше вероятность, что они начнут пор­титься. Уже во время сбора грибов в лесу обращайте внимание на червивость: все испорченные грибы выкидывайте без сожаления. Чтобы грибы во время чистки не чернели, используйте костяные или роговые ножи, нож из нержавеющей стали. Перед чисткой грибы лучше не мыть водой, потому что грибная текстура очень похожа на губку – они легко впитывают влагу. При готовке вкус таких грибов может испортиться.

В лес за грибами: что взять с собой, где искать добычу и как не потеряться
© ИД "Собеседник"