Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Джеффри Дамеру полиция ВЕРНУЛА сбежавшую жертву»: факты о серийных маньяках, от которых волосы встают дыбом

К флешмобу «Один лайк — один факт» присоединился человек, который кучу времени в своей жизни посвятил изучению биографий серийных убийц. И он владеет такими фактами, которыми может похвастаться далеко не каждый паблик!

«Джеффри Дамеру полиция ВЕРНУЛА сбежавшую жертву»: факты о серийных маньяках, от которых волосы встают дыбом
Фото: BigPikcha.ruBigPikcha.ru

Пользователь твиттера под ником Alexey Zamskiy предложил своим подписчикам принять участие в культовом флешмобе. За лайки он готов поделиться бесценной информацией о знаменитых убийцах.

Видео дня

Интересно, а получится ли? А давайте.

Один лайк – один факт о серийных убийцах.

С прицелом разрушать глупые стереотипы, распространяемые кино, теликом, фетишистскими пабликами и статьями с "жареными фактами".

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 2 августа 2018 г.

Столь щекотливой темой заинтересовалось более 4 тысяч человек, и Алексей приступил к изложению жутковатых фактов.

Ничего себе, полсотни уже набралось! Ну, куда деваться.

1) Начнем с моего любимого анекдотического факта: Альберт ДеСальво, «Бостонский Душитель», сидя в тюрьме в порядке трудовой повинности делал СУВЕНИРНЫЕ ЧОКЕРЫ.

В убийствах он, кстати, скорее всего невиновен.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

2) Мы до сих пор не знаем, был ли «Бостонский душитель» вообще одним человеком! Там несколько разных модусов операнди в разных сериях убийств, и скорее всего, в части случаев кто-нибудь убил подружку или соседку и «подстроился под общий стиль», изучив его по газетным статьям.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

5) В 1971 году в Техасе законодательном собрании единогласно приняли резолюцию, благодарящую Альберта ДеСальво за его "вклад в контроль за численностью населения". Депутат, который ее внес, сделал это, чтобы показать, что его коллеги могут не глядя проголосовать за что угодно.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Алексей рассказал и о трех ключевых факторах, из-за которых классических серийных убийц не могли поймать очень долгое время.

Во-первых, это слабо развитая криминалистика — ситуация изменилась после внедрения ДНК-экспертизы, теперь убийц берут прежде, чем они успевают стать «серийниками». Во-вторых, безалаберная полицейская работа — если убийцы путешествовали, то их было практически нереально поймать, потому как округа и штаты между собой не сотрудничали. И в-третьих, никто не брался искать «менее мертвых» жертв.

8) "Менее мертвые" это целый феномен. Часто жертвами серийных убийц становятся проститутки, наркоманы, бездомные и беспризорники, жители "расовых гетто" – убийц в таких случаях просто никто не искал (и не ищет, есть свежие примеры), и уж тем более не высматривает признаки серии.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

9) В деле Лонни "Grim Sleeper" Франклина аж до зала суда дошло понятие NHI – No Humans Involved, которым лос-анжелесская полиция обозначала найденные трупы крэковых проституток – так им, мол, и надо, что зря силы на расследование тратить.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

«Говорят, что Grim Sleeper вроде как взял “перерыв” в 14 лет между сериями убийств, что для серийников огромная редкость. Но такой вывод мы делаем только по собранным уликам, а велось дело очень плохо. Может быть, Франклин и не останавливался».

11) Кто точно останавливался (или по крайней мере сильно затормозился) – так это Гэри Риджвей, Green River Killer, рекордсмен по подтвержденным трупам. Он встретил свою любовь, женился и на много лет завязал с убийствами проституток. Семейное счастье спасает жизни!

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

12) Риджвей, кстати, в той самой Грин-ривер утопил только первые свои пять жертв (из полусотни). Потому что как только в газетах неуловимому убийце дали прозвище "Убийца с Грин-ривер", сложил два и два и поменял место, куда бросал трупы.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

13) Но вообще особо сообразительным он не был – как я уже говорил, причиной неуловимости серийных убийц чаще всего было совершеннейшее раздолбайство полиции и даже федералов. Теряли улики, портили места преступлений, да просто плохо искали.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

«Джеффри Дамеру ВЕРНУЛИ СБЕЖАВШУЮ ЖЕРТВУ, потому что, как только Дамер сказал: “Все в порядке, это мой любовник”, полицейские срочно захотели оказаться как можно дальше от этих гейских дел. А что любовник заикается от страха и весь в крови — ну так кто их, геев, разберет».

15) Дамер вообще случайно вытянул комбо, из-за которого его не могли поймать – ему нравились юноши без волос на теле, поэтому в гей-баре он клеил эмигрантов азиатского или южноамериканского происхождения.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Так что от ужасной, ужасной необходимости пойти в гей-бары и задавать там вопросы сыщики раз за разом отмазывались словами "Ну это же пропал ПРИЕЗЖИЙ, он тут был ПРОЕЗДОМ, ну так мало ли, может, он уже куда-нибудь дальше поехал". Взяли Дамера на ВТОРОЙ сбежавшей жертве.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Вообще, до интернета и всеобщего кредитования пропасть было проще простого. Например, маньяк Дин Корл писал от лица своих жертв записки с содержанием вроде «Мама, я уехал искать лучшей жизни, как устроюсь, позвоню». И никто их не искал.

17) Дин Корл вообще очень недооценен в массовой культуре. Про него даже толкового фильма не сняли. А этот чувак держал маленькую кондитерскую фабрику через дорогу от младшей школы и раздавал местным детям конфеты, а потом звал в гости.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

18) Корл на свой 1973 год стал рекордсменом по числу жертв – причем мы не знаем, сколько их точно, потому что он с определенного момента всех жертв закапывал в одну яму в своем сарае, и когда их выкапывали, ПРОСТО ОСТАНОВИЛИСЬ, когда число стало рекордным.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Потому что шеф полиции сообразил, что вот она, оставка и вечная народная память, и дальше можно не копать, сколько б там тел ни было. 19) Рекорд, впрочем, продержался недолго – в 1978 раскопали подвал в доме Гейси, который "клоун-убийца".

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

20) В жизни Гейси, кстати, то, что он наряжался клоуном на праздники, занимало гораздо меньше места, чем владение тремя ресторанами "KFC" и местная политическая карьера (от Демпартии). Но "клоун-убийца" это заголовок на века.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Кстати, клоуном Гейси был паршивым. И в доме у него всегда неприятно пахло (еще бы, с трупами в подвале). И вообще он так держался на людях, что всем становилось не по себе.

Это все к тому, что «серийные убийцы в жизни тихони и на них думают последними» — МИФ.

22) Когда взяли Банди и пришли спрашивать про него на его предыдущее место работы, там все сразу спрашивали "Это тот, который криповый был?" Когда арестовали Дамера, его бывшие одноклассники все говорили: "А мы сомневались только, повесится он или убьет кого-то".

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Кстати, маньяк Деннис Радер попался полицейским очень занятно. В какой-то момент он женился, у него родилась дочь и он завязал с убийствами, но написывал полицейским, дразня их своим существованием и безнаказанностью.

И в какой-то момент ему надоело писать бумажные письма и он спросил в письме у полиции: "Ребята, а если я вам дискету пришлю, вы ее сможете до меня отследить?" "КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ, ПРИСЫЛАЙ!" – ответили ему полицейские и по мета-данным с дискеты его взяли.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

24) Радер, BTK killer, если не считать Зодиака – эталон маньяка, присылающего письма в полицию. Он сам выдумал свое прозвище (и еще двадцать других на выбор), писал копам стихи, присылал длинные рассуждения о природе своего расстройства.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Когда Радер не дождался в засаде одну из своих жертв (а он долго за ними следил и старательно планировал каждое нападение) он написал длинное стихотворение "О Анна, что ж ты не пришла!"

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Кстати, Алексей заметил, что большинство маньяков останавливаются, если им удается создать долговременные отношения. Вероятно, семейное счастье и выпадает на долю тех убийц, которых так и не поймали.

«Женщины совершают примерно 3% от всех насильственных преступлений, но их при этом ГОРАЗДО РЕЖЕ ЛОВЯТ».

29) Кстати, о стереотипах: особняком от всех классификаций (process/product, organized/disorganized и те де) стоят серийные убийцы – медицинские работники. В смысле, те, кто убивает пациентов при операции, в реанимации или таблеткой/уколом. И ловят их гораздо, гораздо реже.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

«Убийца Банди однажды сказал: “Убивать — как менять колесо в машине. В первый раз страшно нервничаешь и перепроверяешь себя, а в третий раз забываешь, куда монтировку положил”».

45) На практике вот эпизод: сильно пьяный (чтобы не нервничать) Банди ходит по пляжу с рукой в слинге и всем встречным девушкам говорит "Здрасьте, я Тед, не поможете яхту от машины отцепить? Тут недалеко, я у лесочка припарковался". Согласилась пятая (мир ее праху).

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

46) Да-да, о том, чтобы представляться вымышленным именем, он не подумал. Как и о том, что машина у него довольно приметная ( Жук). Но зато от отпечатков пальцев на местах преступлений он избавлялся старательно. Всё-таки студент-юрист.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

Кстати, Банди два раза сбегал из тюрьмы. Первый раз, когда сообщил, что будет сам себя защищать в суде, — ему дали доступ в читальный зал библиотеки суда и сняли наручники. А он выпрыгнул со второго этажа и прятался в лесу.

Для своего второго побега он сильно похудел и пролез в самодельный туннель. Настоящий «Побег из Шоушенка».

51) Поскольку Банди представлялся настоящим именем, поймать его могли гораздо раньше. Но копы не поверили, что ориентировка подходит активному общественнику, студенту-юристу, который "ранее не привлекался". Мораль? Берегите репутацию, она может пригодиться вам для большого дела.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

В тюрьме Банди всячески оттягивал смертную казнь, рассказывая многочисленным уполномоченным слушателям историю своей жизни и то, почему он стал маньяком. Его цитаты про то, как порнография делает из мужчин маньяков-убийц, до сих пор встречаются в американских христианских книжках о том, как правильно жить.

64) Эд Кемпер – единственный маньяк, который в интервью признавал, что если его выпустят на свободу, продолжит убивать, потому что иначе не может. Абсолютно все остальные уверяли, что за время в тюрьме перековались, осознали и будут вести себя хорошо.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 3 августа 2018 г.

69) Есть занятное исследование, согласно которому убийцы-педофилы, "специализирующиеся" по подросткам (13+ лет), убивают, чтобы избавиться от тела, тогда как для охотящихся на детей 5-12 лет убийство чаще является частью сексуального фетиша.

— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 8 августа 2018 г.

А вообще, изучая биографии американских серийных убийц, Алексей выяснил, что почти все они имеют несколько общих черт.

Большинство из них служили в армии, но в тылу, не видя настоящего боя. Также у многих были травмы головы, полученные в детстве. И, само собой, проблемы в семье, когда отец или мать (а то и оба родителя) «пьют и бьют».