Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Восемь лет таскала дом как Моисей»: председатель ТСЖ в Заозёрном о должниках, деньгах и мотивации

подбила жителей на смену формы управления домом

«Восемь лет таскала дом как Моисей»: председатель ТСЖ в Заозёрном о должниках, деньгах и мотивации
Фото: 45.ru45.ru

Дома сегодня никого не застать: многоэтажка №2 в третьем микрорайоне Заозёрного отмечает 35-летие, поэтому все жители высыпали во двор. Странный, казалось бы, праздник День рождения дома объединил собственников: дети играют на площадке, которую установили на грант главы города, взрослые режут арбузы, пенсионеры греются на солнышке. Новую жизнь обычный панельный дом начал после того, как ушел от управляющей компании и создал товарищество собственников жилья. Председателем ТСЖ стала местная активистка и бывший педагог из Челябинска Галина Фёдорова. К жителям она до сих пор относится как к детям — постоянно подбивает на что-то и наказывает за плохое поведение. 45.ru побывал на празднике дома и узнал, каково это дружить двором и самим распоряжаться деньгами.

Видео дня

Дом №2 в третьем микрорайоне отметил юбилей

— ТСЖ мы создали полтора года назад. Я восемь лет таскала дом как Моисей по подрядчикам и управляшкам. Но я не находила ни одной хорошей управляющей компании. В итоге ушли в УК «Спектр». Я понемногу вырывала у управляющей компании деньги на разные цели, терроризировала, если не будут ничего делать, то «уведу» от них дом. Но когда «Спектр» разгромила «Новая Волна», я решилась на переход в ТСЖ.

Тогда я сразу поняла, что без хорошего управляющего мне не справиться. Пригласила бывшего руководителя управляющей компании на эту должность, нашла бухгалтера, помощницу. Есть у нас и юристы, с которыми работаем.

Свой страх я преодолела через грамотных людей. Бывали минуты отчаяния из-за неверия в нас людей. В итоге всё равно всех переубедила, и у нас получилось, — говорит председатель ТСЖ Галина Фёдорова.

Для установки этого комплекса жители выиграли грант главы города около четырех лет назад

Сегодня во дворе открыли WorkOut-комплекс на вновь выигранный грант

— ТСЖ выгоднее, чем управляющая компания?

— Естественно! Многие считают, что в ТСЖ воруют, а я отвечаю — покажите, где украсть! У нас всё прозрачно, раз в полгода вызываем ревизионную комиссию, чтобы указали нам на наши недочёты — они все проверяют.

— Что изменилось за полтора года?

— Первый год мы просто латали дыры, а сейчас начинаем последовательно планировать работу. На миллион рублей мы по программе капремонта поменяли все окна в подъездах на пластиковые, чиним крышу, делаем примыкание козырьков к стене, чтобы не текли. Энергосберегающие лампы на подъездах у нас включаются по таймеру — уже экономия. Зимой замерили во всех квартирах температуру — теперь межпанельные швы ремонтируем не всем подряд, а только там, где квартира промерзает.

Камеры обошлись дёшево, потому что договорились сами. Пошла я к провайдерам, говорю: «не будете сотрудничать — не пущу в дом и провода оборву». В итоге нам сделали видеокамеры на все подъезды за 120 тысяч рублей — с дома всего по 2 тысячи в месяц за обслуживание. Где-то мы и дороги подремонтировали. Сейчас задача привести в порядок подвал, провести автоматику и сделать фасады.

В доме установили новые окна, энергосберегающие лампы и даже камеры наблюдения над каждым подъездом

— Как изменилось отношение к ТСЖ и к дому у самих жителей?

— Самое главное, что люди стали добрее, стали здороваться друг с другом, дети просятся поработать во дворе. Сложнее управлять молодыми мамами — вот, где лентяйки! Говорю им, встаньте с пятой точки и покажите детям пример, это ваш дом!

Воспитываю понемногу. Например, у нас два подъезда были неактивными, даже на собрания не ходили. Я установила лавочки всем кроме них. Жители тех этих двух подъездов стали возмущаться, а я им говорю: «Докажите, что нужны вам эти лавочки: соберёте подписи — поставим». 22 заявления принесли мне ночью — мы им тоже установили скамейки. В итоге они стали активными участниками собраний, а мы хотим, чтобы все стали сердцем дома.

Общественное движение «Наш Заозёрный» помогло организовать праздник — волонтёры угостили всех арбузами

Чтобы лавочки установили у всех подъездов, жителям пришлось доказать, что они им нужны

— Как боретесь с должниками?

— С должниками борюсь я. Многие уже меня не боятся, не убегают от меня, как раньше. Есть, правда, квартира заядлых неплательщиков, у которых долг 850 тысяч рублей накопился с 1999 года! У них сети отрезаны, они снова к нам подсоединятся. Тогда звоним в и полицию. Я их стращала год, а сейчас собрала документы — будем подавать на них в суд. По-другому никак: раньше я за ними бегала, а теперь пусть они за мной бегают.

— Как выиграли грант на площадку?

— Мы на грант заявились за три дня. Проект WorkOut вошёл в 35 лучших, и нас пригласили на презентацию. Стою, смотрю — ну не так как-то идёт презентация... Я всё переиграла, вышла к комиссии и говорю: «Здравствуйте, товарищи! А у нас сегодня день рождения, 10 месяцев нашему ТСЖ. Дети отправили меня к вам, как на «Поле чудес» к , а вы, как добрые волшебники, должны сделать нам подарок на день рождения!» Что-то в таком духе наговорила, даже не думала, что дадут грант. Тут комиссия оживилась, в глазах появился блеск, и через два дня нам сообщили, что мы выиграли грант.

Здесь жители хотят обустроить футбольное поле и огородить его для безопасности новым забором

Смешные баннеры купили к празднику в торговом центре для настроения

— Что еще осталось сделать во дворе?

— Теперь мы хотим обустроить для детей спортивную площадку. Ещё год назад не было тут детей, никто не гулял. Думали сделать автостоянку. Но в итоге выиграли другой грант, установили горку, и дети во дворе стали играть в футбол. Никогда такого не было, а теперь с соседних домов приходят играть!

Еще нужно организовать мам и пап. Это такая сила, которую пока не сдвинуть с места. Они просто ленивые, но мы стараемся.

— Что вы можете сказать людям, которые не решаются уходить от управляющей компании?

— Что они ду-ра-ки, не надо боятся трудностей, это глупости! Главное — найти хорошего управляющего. Сначала соберите вокруг себя ядро единомышленников, которым важно, каким будет их дом, а потом уже остальные люди подтянутся на собрании. Во всем нужна система. Если что — приходите к нам, мы поможем советом.