12 августа - День семейных обедов
Помните в «12 стульях»? – «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.» В современном ритме жизни мы все реже собираемся на семейный обед. Стрессы, спешка, пробки и очереди, вечная нехватка времени и несовпадение графиков разрушают естественную потребность человека в неспешном принятии пищи за душевным семейным столом. А ведь человек по свой природе склонен к уюту и добрым традициям, одной из которых несомненно являются семейные обеды. Семейный обед – одна из традиционных ценностей российской семьи. За столом собиралось несколько поколений. А по праздникам к обеду присоединялись еще и дальние родственники с близкими друзьями. Праздничные обеды были особенно хлебосольными. На стол выставлялись закуски и салаты, супы и щи, соусы и жаркое, пирожки и оладьи. Завершалась трапеза непременным чаепитием со сладкими пирогами и пряниками, блинами и вареньем, молоком и булками. Кроме чая подавали и другие напитки - кисель, квас, «медовуху», сбитень, пиво, вино, наливки, водку и настойки. Но главная ценность семейных обедов – уютное общение с близкими! Домашняя обстановка и щедрый стол делали его особенно душевным. Давайте же возрождать эту добрую и полезную традицию! Как гласил плакат в тех же «12 стульях» - «Тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу!». А где еще тщательно и неспешно пережевывать пищу, как не на семейном обеде? Соберите семью на семейный обед в День семейных обедов! Национальный день дыни в Туркмении. В 1994 году «День туркменской дыни», который отмечается каждое второе воскресенье августа, учредил Сапармурат Ниязов. В 2005 году он даже выпустил книгу «Сапармурат Туркменбаши Великий о дыне». Видимо, очень значимый продукт для туркменского отца нации. Туркменская дыня служит предметом настоящего культа у себя на родине. Ей посвящают поэмы, её рисуют художники, пишутся книги и статьи. В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. На данный момент в Туркменистане выращивается более 400 разновидностей дынь, включая легендарные сорта «гуляби» и «гаррыгыз». На территории Туркменистана дыни выращивают уже несколько тысячелетий, что подтверждается археологическими находками Так на раскопках древнего городища Гяур-Кала археологи обнаружили несколько древних семечек дынь. В этот день по всей стране проходят конференции бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, массовые гуляния, концерты и театрализованные представления, посвященные дыням. Проходят молебны на освящение плодов нового урожая. Официальным центром торжеств считается большая сельскохозяйственная выставка, проходящая на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса. Бахчеводы со всех регионов страны выставляют здесь свою лучшую продукцию в рамках общегосударственного конкурса «Золотая бахча Золотого века», победителям которого вручаются ценные правительственные награды.