Большой, значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают

«АиФ-Волгоград» собрал ответы на вопросы, об арбузах, которые каждый год забывает каждый из нас. Как выбрать спелый плод, почему нельзя покупать его раньше августа и на бахчевом развале у дороги, глухой или звонкий звук он должен издавать, какие у него должны быть семечки и не только, - читайте в нашем материале. Какой звук при ударе ладонью издает спелый арбуз? «При ударе ладонью зрелый плод издает умеренно глухой звук, звонкий издают незрелые плоды, а очень глухой – перезрелые, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой «Растениеводство и кормопроизводство» ВолГАУ Денис Михальков. Эксперт также отмечает, что зрелый плод при ударе должен вибрировать, как сосуд наполненный водой. «У незрелых арбузов такой вибрации нет, они дают ощущение твердого монолитного тела», - предупреждает он. Лучше выбирать арбуз с засохшими усиками? Бытует мнение, что, если у арбуза засохший хвостик, значит, он спелый и многие ориентируются на него при покупке плода. Однако уверенность в этом может подвести. «Засыхающие усики в пазухе листа, где находится плод плодоножки, признак не точный и не всегда связан с созревание плода», - отмечает Денис Михальков. «Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз сорван с грядки очень давно», - отмечает бахчевод Андрей Спирин. По его ловам, зеленая не засохшая плодоножка может быть даже у перезрелого плода. Спелый арбуз должен трещать? При выборе плода нужно поднести его к уху и слегка его сжать. «У зрелого арбуза будет слышен слабый внутренний хруст, а у незрелого такого звука не будет», - делится опытом Денис Михальков. Красная мякоть арбуза – признак зрелости? «Вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит», - отмечает Андрей Спирин. Однако ориентироваться на него все же стоит. Если мякоть слишком темная и осклизлая, значит, она начала подгнивать, из-за того, что, скорее всего, плод при транспортировке сильно ударили или сдавили. Белые и желтые прожилки в арбузе опасны? Наличие желтых и белых прожилок в арбузе говорит о том, что при выращивании плода бахчеводы использовали «химию». Именно она накапливается в прожилках и делает их желтыми или белыми. В разрезе подобный арбуз выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким. Почему арбузы нельзя есть до августа? Специалисты рекомендуют покупать арбузы не раньше середины августа, так как к этому времени плоды созревают естественным путем. Кроме того, к этому времени они успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном росте плода под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы не успевают вывестись, и остаются в них. Съев арбуз с этими веществами, вы рискуете отравиться или заработать раздражение кишечника. Почему нельзя покупать арбуз у дороги? Арбузная кожура быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха – тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать плоды у дороги не стоит. Кстати, по данным Роспотребнадзора, продажа бахчевых у трасс запрещена. Добавим, что как правило, придорожные торговцы продают арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. У продавцов должен быть при себе полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых и личная медкнижка, а также информация о юридическом лице. Не рекомендуют специалисты покупать и те ягоды, которые продавец при вас надрезает, чтобы продемонстрировать спелую яркую мякоть. В нее легко могут попасть микробы, которые в месте разреза начинают очень быстро размножаться. Перед употреблением арбуза необходимо тщательно помыть его с мылом, ак как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Какого размера арбуз лучше? Существует миф, что крупный арбуз обязательно содержит в себе нитраты. Однако это не всегда так. Есть сорта, к примеру «Холодок», для которых нормальный вес колеблется от 10 до 20 килограмм. Специалисты советуют не гнаться за маленькими арбузами, т.к. они могут быть просто неспелыми. Бахчеводы рекомендуют выбирать средние плоды от шести-восьми килограмм. Белые семечки в арбузе опасны? Считается, что белые косточки в арбузе свидетельствуют о наличии в нем нитратов. Но это не всегда верно. При добавлении нитратов мякоть арбуза успевает вызреть быстрее обычного, а вот на косточки «химия» почти не влияет и они остаются недозрелыми. Иногда такое действительно встречается. Но нередко белые семечки – результат попыток селекционеров вывести арбуз без косточек. В таком случае плод все же имеет косточки, но меньше, чем должен был, плюс, они в результате экспериментов становятся белыми и мягкими. Многие боятся, что отсутствие косточек в арбузе – признак ГМО. На самом деле это просто плод труда селекционеров. Чтобы арбуз получился бескосточковый, необходимо сложное опыление. Можно ли арбуз беременным и детям? В целом беременным можно есть арбузы, но в небольших количествах и лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, т.к. бывают исключения. Эти бахчевые содержат в себе большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять их нежелательно. Не стоит употреблять арбуз и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Однако арбуз может принести и пользу. В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Кроме того, ягода содержит в себе множество полезных витаминов – В, С, РР, фолиевую кислоту. Детям можно есть арбузы, но в возрасте от года. Более раннее введение такого плода в прикорм может обернуться расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

Большой, значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают
© АиФ Волгоград