Пострадавших от трудовых травм в России ставят на ноги с помощью экзоскелетов

В нашей стране побывали германские специалисты и оценили отечественные технологии для восстановления здоровья работников.

Пострадавших от трудовых травм в России ставят на ноги с помощью экзоскелетов
© Teleprogramma.pro

НА СВОИХ ДВОИХ ПОСЛЕ 15 ЛЕТ В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

Виктор получил трудовую травму около 15 лет назад, его ноги парализованы. Но сейчас он стоя и самостоятельно идет, придерживаясь руками за поручни. Сзади и сбоку его страхуют инспектора-методисты. На мужчине экзоскелет - специальные датчики на ногах, поясе, запястьях рук. «Экзоскелет работает по системе биологической обратной связи с индивидуально настроенным на компьютере подбором параметров», - поясняет замдиректора по медицинской части Центра реабилитации (ФСС РФ) «Вятские Увалы» .

Если начать тренировки на этом уникальном оборудовании не позднее, чем в первые два года после травмы позвоночника, то у человека появляется шанс значительно улучшить двигательные возможности нижних конечностей. Но и в случае Виктора, когда после травмы прошел уже гораздо больший срок, экзоскелет приносит ощутимую пользу организму. Происходит тренировка баланса, пациент прогнозирует свой путь, старается не смотреть под ноги — все это дает свободу, парализованный человек чувствует себя практически самостоятельным, плюс тренируется мышечный каркас, рассказывают специалисты по лечебной физкультуре.

РЕАБИЛИТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО

Медицинский экзоскелет российского производства ExoAtlet закуплен в прошлом году реабилитационным центром «Вятские Увалы» и используется для тренировки пострадавших от несчастных случаев на производстве (трудовых травм).

- Первых пациентов наш центр принял в 1999 году, сейчас нам 19 лет, и ежегодно в целом мы проводим реабилитацию примерно 8 000 человек из 21 региона России, - рассказывает директор центра Фарид Ахметзянов. Почти 90% пациентов из них — как раз пострадавшие на производстве. Такие работники имеют право на серьезную государственную поддержку, включая денежные выплаты и комплексную реабилитацию вплоть до возвращения к работе. Всем этим занимается Фонд соцстраха, куда работодатели в нашей стране делают специальные отчисления (страховые взносы).

По последним данным, количество работников, вернувшихся в строй после трудовых травм, в РФ сегодня составляет 50 — 55%. А, к примеру, в Германии, где система социального страхования от несчастных случаев на производстве развивается уже более 130 лет, процент возвращения к труду после производственных травм уже достигает 90 — 95%. Чтобы перенимать передовой опыт, ФСС заключил соглашение с Германским обществом обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV) о пятилетнем плане сотрудничества на 2018 — 2023 годы. Этим летом делегация DGUV побывала в центрах реабилитации Фонда соцстраха в разных регионах страны. По окончании поездки представитель Общества Грегор Кемпер сообщил журналистам: «За последнее время система и технологии реабилитации пострадавших от трудовых травм в России заметно изменились. Вы в этой области за пару лет добились того, на что многим другим странам понадобилось бы лет 10».

ЧТО ХВАЛЯТ ИНОСТРАНЦЫ

Эксперты особенно выделяют использование таких передовых подходов, как ранняя реабилитация и участие в ней реабилитационных менеджеров. В России проект Фонда соцстраха по ранней и комплексной (то есть всесторонней и непрерывной) реабилитации стартовал с 2015 года. При таком подходе, когда человек с тяжелой производственной травмой попадает в больницу, врачебная комиссия стационара может принять решение о направлении пациента непосредственно в центр реабилитации ФСС сразу после окончания пребывания в больнице. И здесь, не теряя времени, специалисты начинают восстановление пострадавшего по полной программе: физиотерапия, лечебная физкультура с использованием новейшего оборудования, бассейны, психотерапия, разработка навыков обслуживания в быту, восстановление трудовых навыков и т. д.

Во время процесса восстановления пострадавшего работника сегодня сопровождает специально подготовленный сотрудник отделения Фонда соцстраха — реабилитационный менеджер. Это еще один проект ФСС РФ, запущенный, в том числе, с учетом успешного опыта Германии и других зарубежных стран. «Реабилитационный менеджер может быть и врачом, как это нередко бывает в России, и управленцем — как у нас, - рассказала эксперт DGUV Дорис Хабекост. - Главное, ключевой момент — определить, по каким направлениям действовать, чтобы вернуть реабилитируемого в строй. Чем раньше будет начато восстановление, тем короче будет процесс реабилитации. Раннее взаимодействие – самое главное». И еще, по словам госпожи Хабекост, необходимо работать в сети: «У реабилитационного менеджера есть определенная специальность, но он не может знать абсолютно все и помочь во всех областях. Поэтому важно создать сеть из разных специалистов и объединить их». И, безусловно, реабилитационный менеджер должен быть хорошим консультантом: владеть эффективными методиками общения, быть готовым взаимодействовать не только с пострадавшим, но и с его семьей, родственниками, а также с врачами, работодателями и т. д.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Какие еще новейшие аппараты работают в центрах реабилитации

- В прошлом году наряду с экзоскелетом мы приобрели также лазерную длинноволновую установку Hiro 3, которая позволяет производить лечебно-восстановительные манипуляции глубоко в тканях человека, - рассказывает Фарид Ахметзянов. - Работают барокамера, аппарат интервальной вакуумной терапии «Вакумед», применяется подводное вытяжение позвоночника на автоматизированном комплексе, используется кинезитерапевтическая установка «Экзарта» - на ней пациенты выполняют упражнения в подвешенном состоянии, что снимает болевой синдром и помогает восстанавливать объем движений в позвоночнике и суставах.

- Одно из приоритетных направлений развития центра реабилитации — создание доступной среды для пострадавших, маломобильных пациентов, - добавляет заведующая лечебно-диагностическим отделением «Вятских Увалов» Марина Казанцева. - Нам важно, чтобы пациенты свободно передвигались по всей территории и помещениям, не встречая препятствий. Для этого входные группы оборудованы пологими и удобными пандусами для максимального облегчения перемещения пациентов на колясках, пути следования оснащены поручнями, имеются адаптированные лифты, есть тренажерный зал, кабинет для индивидуальных занятий, где пациенты в колясках могут заниматься лечебной физкультурой. Для занятий ЛФК в воде создан модульный бассейн, который, как и кабины для отпуска процедур оснащён подъемниками. На территории Центра оборудована площадка с уличными тренажёрами. Для обеспечения беспрепятственного доступа в здание Центра используются автоматические двери.

ИТОГО

«Нам понятны цель и средства»

- Каждый год мы направляем на реабилитацию порядка 110 тысяч человек, - говорит заместитель председателя ФСС РФ . - Фонд располагает 5 тысячами койко-мест в 12 реабилитационных центрах. Сюда поступают и работники, недавно получившие травму — в рамках ранней реабилитации, и лица для поздней реабилитации, которым нужно восстанавливать здоровье по предписаниям врачей. Ежегодно мы обновляем оборудование, следим за новыми методиками реабилитации пострадавших. Вместе с немецкими партнерами обсуждаем возможность использования программ реабилитации, которые апробированы и давно используются в Германии. У них более высокий коэффициент возвращения к работе после трудовых травм. Мы уверенно идем в этом направлении, нам понятны цель и средства для ее достижения.