Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

11 августа Православная Церковь отметила Рождество свт. Николая Мирликийского, чудотворца

Церковь обычно не отмечает дни рождения святых, а чтит дни их успения, когда земная жизнь венчается переходом в вечность. И лишь несколько человек удостоились особой чести праздновать свое рождество: это Пречистая Дева Мария, Предтеча и Креститель Господень Иоанн и святитель Николай.

11 августа Православная Церковь отметила Рождество свт. Николая Мирликийского, чудотворца
Фото: Префектура САО города МосквыПрефектура САО города Москвы

Свт. родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу. Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.

Приход храма Святителя Николая Мирликийского у Соломенной сторожки празднично отметил день рождения святителя, и после Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма с иконой праздника. Много верующих собралось в этот день под сводами храма, и все, как один, молитвенно взывали: «Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!»