«Чистые» продукты: что изменится в российских магазинах

Госдума приняла в третьем чтении закон об «органической продукции». Закон дает определение понятию «органическая продукция» и процессу ее производства. При производстве «органики» запрещены антибиотики, химикаты и даже пробиотики. Как закон об органических продуктах отразится на потребительском рынке, в студии телеканала «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов. - Не секрет, что сейчас в магазинах Москвы, так называемые, органические продукты продают гораздо дороже обычных. Хотя внешне органическая капуста или картофель от обычных ничем не отличаются. Роман Харланов: Это не только сейчас, это уже достаточно давно. Ввиду того, что в России по настоящее время нет закона, который регламентирует оборот органических и биологических продуктов, многие маркетологи пользуются этим. - После вступления в силу закон станет гарантией того, что покупатель платит деньги за реально экологически чистый продукт, а не особую пометку на этикетке? Роман Харланов: Принятие такого закона назрело давно, но только в этом году его стали достаточно плотно рассматривать. И это не случайно. На самом деле, закон преследует несколько целей. Во-первых, исключить контрафактную эко-продукцию. Это будет сделано путем создания реестра добросовестных производителей экологически чистой продукции. Другая цель – мотивировать фермеров заниматься освоением новых земель. В Европе, например, для людей, которые решили перейти на эко-продукты, есть система поощрения. Они получают компенсацию от государства на 24 месяца, пока земля очищается. - Сразу оговорюсь, закон касается только продуктов питания – ни косметика, ни парфюмерия, ни лекарства или семена растений под его действие не подпадают. Роман Харланов: В перспективе это будет распространяться на всю продукцию. Но в данный момент закон, который рассматривается для принятия, будет касаться продуктов сельскохозяйственных. Первая задача – это вовлечение в сельхозоборот той земли, которая сейчас не используется. - Производителям «органики» запрещено использовать пробиотики и микроорганизмы. Можете объяснить почему? Роман Харланов: Это пока в проекте закона. Я уверен, что в процессе принятия, будут внесены поправки, потому что невозможно без микроорганизмов и пробиотиков производить йогурты, кефир. Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24». ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ