Бизнес на чужом горе: в Москве задержаны лжеблаготворители

В столице пресечена работа мошеннической структуры, которая маскировалась под благотворительный фонд, помогающий больным детям. Заправляла всем москвичка, которая сумела выманить у жительницы Иркутска более двух миллионов рублей, собранных на лечение дочери за границей. Подозреваемая задержана, но она далеко не единственная, кто профессионально наживается на чужом горе.

Бизнес на чужом горе: в Москве задержаны лжеблаготворители
© Вести.Ru

"Вы знаете, кем потерпевшая оказалась? –Да".

Видео дня

Ответив утвердительно, задержанная берет длинную паузу. Лихорадочно думает и через минуту меняет свои показания.

"Я не знаю этого человека — Как получилось так, что решились похитить столько денег, зная о том, что больной ребенок?"

Переписка, в которой эта женщина представляясь сотрудником благотворительного фонда предлагала уникальное лечение за границей приобщена к материалам уголовного дела.

В соцсети она распространяла посты о том, что крупные автопроизводители якобы выделяют многомиллионные гранты на медицину. Для того чтобы их получить, надо всего лишь продать через фонд автомобиль. Или заплатить — 2 миллиона рублей.

Жертву сетевая мошенница из Москвы нашла в Иркутске. Думая только о спасении своей неизлечимо больной дочери даже не сразу поняла, что ее просто обманывают. В результате потеряла все деньги, которые удалось собрать самостоятельно.

"Когда она звонила и все рассказывала до мелочей, спрашивала, тогда казалось, что это действительно правда и нас не обманут. Она всегда спрашивала как Ксюшенька. Говорила, что нам нужно спешить, чтобы быстрей начать лечение. Она хорошо знала, как воздействовать, на что надавить. Давала какие-то жизненные советы", — рассказала Юлия.

Сбор денег под видом помощи больным детям превратился в прибыльный бизнес. Ежедневно на улицы выходят сотни людей в ярких жилетах, с коробками для купюр и фотографиями тяжелобольных детей. Истории маленьких пациентов подлинные, а вот благотворительностью здесь и не пахнет. Водителей в пробках и пассажиров в электричках обрабатывают вовсе не волонтеры, а хорошо обученные попрошайки, работающие за процент от выручки.

"В чём заключается вообще работа? — Сбор в электричках денежных средств. — А сколько денег, какая зарплата? — Сорок процентов".

Настоящие благотворительные фонды еще два года назад решили отказаться от уличного сбора средств. Но армии побирушек с засаленными ксерокопиями документов по-прежнему чувствуют себя уверенно.

"Вызывайте полицию! Покажите, пожалуйста, людей, которым вы помогаете? — Вам это нужно? "

Сколько человек участвовало в афере, жертвой которой стала Юлия Агеева, выясняют следователи. О том, что обманутых родителей было несколько, понятно уже сейчас.

"Изъяты транспортные средства, приобретенные задержанной на незаконно полученные деньги. А также приняты меры по аресту ее лицевых счетов. Проводятся мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов ее противоправной деятельности", — доложила , официальный представитель .

Сбор средств пришлось начать заново. Мошенники украли не только деньги, но и время. Состояние двухлетней Ксюши, страдающей спинальной мышечной атрофией, ухудшается с каждым днем.