Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Что сделать, чтобы пенсионная реформа не застала врасплох

В центре люди учатся новым профессиям или повышают уже имеющуюся квалификацию. По словам Татьяны Вячеславовны, пенсионеров среди учеников мало. Но, как только законопроект был направлен в , в центре начали думать о том, как можно будет организовать работу с людьми зрелого возраста.

Что сделать, чтобы пенсионная реформа не застала врасплох
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Новые профессии для тех, кому за...

Видео дня

— Если закон примут, мы постараемся сориентироваться. Время диктует такие изменения, и мы должны соответствовать. Другое дело — человек в возрасте медленнее усваивает информацию. Если для учеников молодого и среднего возраста временные ресурсы у нас уже определены, то зрелому ученику понадобится индивидуальный подход, нужно дать больше времени для освоения материла. Таким ученикам придется преодолевать боязнь, ведь новая профессия — это изменение в жизни. Мы должны будем менять подходы, — считает директор центра.

По мнению Татьяны Новиковой, препятствием к освоению новых профессий может стать здоровье подопечных. Для любой специальности установлены определенные нормы. По этой причине, прежде чем сесть за парту, обратившиеся в центр проходят медкомиссию и получают допуск.

— Есть профессии, которые мы не сможем предложить данной аудитории в силу возраста и здоровья. Строительство — точно. Общественное питание — под вопросом, потому что повара, пекари, кондитеры все время на ногах, это высокие температуры. Есть работы, где нужно хорошее зрение, — мастер маникюра, например. Ряд профессий мы не рассматриваем. Вариантов остается мало. А на них, в свою очередь, претендуют молодые — будет сложно, — говорит Татьяна Вячеславовна.

Спокойная офисная работа с компьютером, с документами, где есть фронт дел, но не торопят, или механическая работа руками — вот что подойдет тем, кому лет 60. Вероятно, необходимо создать абсолютно новые рабочие профессии, размышляет директор учебного центра.

Всякая всячина и… боулинг

По мнению Татьяны Новиковой, каждому нужно заботиться о здоровье, иначе до пенсии можно не дожить. Дело в том, что в учебно-консультационном центре годами отслеживают продолжительность жизни в регионе. Как выяснилось, мужчины в среднем живут лет на десять меньше женщин. Кроме того, в Новосибирске мужчины живут в среднем на три-четыре года меньше, чем представители сильного пола в области.

— Первая причина, которую выявляют, — отношение мужчин к здоровью, они им не занимаются. Они считают, что и так все пройдет. Даже зная, что есть проблема по медицинскому заключению, они это игнорируют, — отметила .

О том, как долго оставаться активным и жизнерадостным, корреспондент узнал у жительницы Новосибирска . В свои 77 лет она участвует в велогонках, в соревнованиях по плаванию, бегает кроссы, увлекается скандинавской ходьбой. Еще ей нравятся турниры по боулингу — она считает, он легкий для пенсионеров.

— Рецепт — не сдаваться, не поддаваться старости, в панику не впадать, вести более активный образ жизни, делать все, что можно. Не сидеть. Ходьба. Спортивные занятия. Утром зарядка, пробежки, — раскрывает свой секрет Тамара Павловна.

Жительница Новосибирска на пенсию ушла не в 55, как только наступил пенсионный возраст, а в 65 лет. Стаж ее работы на — 45 лет, и, до того как прийти на предприятие, Тамара Степанова три года отработала в другом месте.

— Я знаю пенсионеров, которые до сих пор трудятся. Допустим, я ушла на пенсию, а мои коллеги-девчонки помоложе продолжают работать, хотя сами давно на пенсии. Их не выгоняют, они и держатся. На любой завод придите — там навалом нашего брата. Если бы им плохо было, ушли бы давно.

«Трудовой кодекс у нас замечательный»

— Для того чтобы пенсионная реформа прошла безболезненно и принесла пользу, общество должно к ней подготовиться, иначе все произойдет однобоко, — считает Татьяна Новикова. — Уже сейчас надо вводить какие-то новые профстандарты с учетом возраста, медицинских заключений, рабочие места организовывать под них. Другая проблема нашего общества: сказали работнику писать заявление «по собственному желанию» — пишет и уходит. Я думаю, в дальнейшем так может происходить с людьми зрелого возраста. Эти вещи профсоюзы отслеживают, и мы обучаем наши профкадры, как правильно пользоваться положениями Трудового кодекса. Люди должны понимать, что они не рабы. Законодатель через Трудовой кодекс все прописал, кодекс у нас замечательный. Его просто нужно исполнять.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №33 от 15 августа 2018 года