Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Вечная тема. Интерес к судьбе семьи Романовых не угасает

Во вторник, 14 августа, вышел трейлер сериала «Романовы» (The Romanoffs) американского режиссера Мэттью Вайнера. Сериал расскажет о людях, которые считают себя потомками венценосной семьи. В последние годы фильмы и сериалы о Романовых выходят довольно часто. Чем обусловлена популярность последней царской семьи? За ответом на этом вопрос «Вечерняя Москва» обратилась к киноведу, сценаристу и режиссеру .

Вечная тема. Интерес к судьбе семьи Романовых не угасает
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Основная причина интереса к и его семье в кино кроется в том, что людям небезразлична история страны. Время правления российских царей скрывает в себе немало тайн и загадок. Она похожа на проволочный клубок, который пытаются распутать историки и краеведы.

Деятели искусства – режиссеры, художники, писатели – вспоминают Николая II по-разному. Для кого-то фигура царя окутана ореолом святости, ведь он и его семья причислены к лику святых, их называют великомучениками, с которыми жестоко расправились революционеры. А кто-то считает Николая II губителем страны, который привел Российскую Империю к упадку, и революция была неизбежна.

– Как бы то ни было, фигура Николая II остается загадкой, вызывая огромный интерес у деятелей искусства. На самом деле история последней царской семьи стала любопытна не только сейчас, ­– говорит Дмитрий Куповых. – Интерес возник еще во времена развала СССР. Например, в 2000 году на экраны вышел фильм «Романовы. Венценосная семья», а также немало фильмов снято о – друге и лекаре царской семьи.

– Они воплощают в себе ответ на вопрос: «А что если бы?», ведь людей всегда это волновало. А зарубежные режиссеры задумались о том, что бы случилось, если бы княжна Анастасия Николаевна выжила. Может быть, она бы снова вернула Россию в эпоху самодержавия? – говорит эксперт.

Кстати, совсем недавно признал подлинными останки царской семьи (подробнее...).