Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Мог, не раздумывая, броситься спасать друга»: девять дней назад не стало Алексея Васина

Девять дней назад не стало директора музея-заповедника «Сталинградская битва» . Сегодня его с теплотой вспоминают коллеги, друзья и родные.

«Мог, не раздумывая, броситься спасать друга»: девять дней назад не стало Алексея Васина
Фото: v1.ruv1.ru

«Его запомнят очень человечным, открытым и жизнерадостным»

Видео дня

— Мы с Алексеем Викторовичем вначале познакомились заочно, — вспоминает друг Алексея Васина, директор музея-панорамы «Оборона Севастополя» Николай Мусиенко. — В 1999 году в Чечне во время проведения контртеррористической операции я командовал артиллерийским полком, а Алексей был военным корреспондентом. 19 ноября 1999 года в День артиллерии в полк приехали корреспонденты из Европы и Америки. Главной в моей беседе с ними была мысль о том, что война — это всегда беда для всех сторон конфликта, для солдат и гражданского населения, это всегда плохо.

С 1984 по 2004 годы — Алексей Васин служил в Вооруженных Силах Российской Федерации

Алексей Васин написал большую публикацию, донеся до читателя не романтику военной жизни офицеров и солдат, а показав беды и человеческие трагедии, которые она несёт.

— Из опубликованных иностранными корреспондентами материалов об этом моем высказывании узнал Алексей Викторович и опубликовал статью, по-моему, в и даже получил за неё премию, — говорит Николай Мусиенко. Об этом он мне рассказал, когда мы познакомились лично, после его назначения директором музея-заповедника «Сталинградская битва».

С 2001 по 2003 годы Алексей Викторович работал советником председателя правительства Чеченской Республики, с 2003 по 2004 годы — начальником информационного управления правительства Чеченской Республики.

Николай Мусиенко по приглашению Алексея Васина долгое время работал его заместителем в музее-панораме «Сталинградская битва».

— Ему приходилось принимать, как любому руководителю, очень много волевых решений. Но Алексей Викторович никогда не рубил с плеча, старался взвесить все «за» и «против». И вообще, он умел отличать главное от второстепенного, не размениваться по мелочам, не обращать внимание на злопыхателей. Просто делал то, что считал нужным и важным. А этот качество дорогого стоит.

В Волгоград Алексей Васин переехал в 2005 году. На протяжении двух лет он возглавлял городской комитет культуры

По признанию многих друзей Алексея Васина, он близко к сердцу принимал критику в СМИ за, как казалось ему, совершенно верные решения. После одного из обвинений в прессе, ему несколько лет назад стало плохо с сердцем и долгое время пролежал в больнице.

— Алексей Викторович был молод душой. Его увлекало всё новое. Любил серьезную музыку и классическую литературу, и в то же время слушал самую современную музыку, читая литературные новинки, — поделился Николай Мусиенко.

В 2007 году Алексей Васин занял должность руководителя филиала «Государственная в Пятигорске

— Ему было интересно жить. Он умел заразить своей энергией всех, кто был рядом. Последнее его увлечение, тоже для молодых душой и сильных физически, — байк.

На своём «железном коне» Алексей Васин исколесил тысячи километров. Частенько, он приезжал на мотоцикле на работу.

— Он немало успел проехать с друзьями по дорогам юга страны, Крыма. Друзей у него было много. Он их любил, всем и всегда помогал, — говорит директор музея-панорамы «Оборона Севастополя». — Алексей Викторович шёл с ними по жизни вместе, с некоторыми еще со школьной скамьи. Мог, не раздумывая, броситься спасать друга, если тот попал в беду. И такие случаи были.

В 2008 году Васин стал руководителем филиала ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Поморье»».

У руля «Сталинградской битвы» Алексей Васин не ограничивался деятельностью исключительно музея-заповедника.

— К 70-летию Сталинградской битвы и освобождению от фашистов Северного Кавказа, Алексей Викторович организовал экспедицию в Приэльбрусье. В горах Кабардино-Балкарии была проведена уникальная операция, — вспоминает Николай Мусиенко. — С ледника Терскол с помощью вертолётов сняли орудия времен Великой Отечественной. 70 лет назад, с их помощью, бойцы Красной армии не пустили немцев через перевалы к Черному морю. Но по инициативе Алексея Викторовича сотрудники музея еще и отправились покорять Эльбрус.

С 2010 года Алексей Викторович возглавлял музей-панораму «Сталинградская битва»

Не все свои замыслы Алексей Васин успел воплотить в жизнь.

— В музее-заповеднике он планировал полную реконструкцию Мемориального комплекса на Мамаевом кургане, который не реставрировался 50 лет, — рассказал директор «Обороны Севастополя». — Алексей Викторович начал реставрацию уникального памятника — мельницы Гергардта. Главной своей задачей он считал создание на объектах музея-заповедника комфортных условий для людей — и посетителей, и сотрудников.

Николай Ситников дружил с Алексеем Васиным более 10 лет. Причиной скоропостижной кончины своего друга он считает желание везде успеть, а также переживания за родных и близких.

Алексей Васин был удостоен ордена «За военные заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Многие думают, что он всегда бегал с улыбкой и легко ко всему относился. Но это не так, — говорит Николай Ситников. — Лёша старался успеть везде, где можно, у него совсем не было свободного и личного времени. Он практически не отдыхал. В таком бешеном ритме жить годами просто невозможно. У Алексея Викторовича были тяжелейшие нагрузки. А вместо того, чтобы передохнуть, всё бежал и бежал. Не хотелось бы конкретизировать, но его сильно подкосили душевно случившиеся весною жизненные проблемы у родных, которых он очень сильно любил. Семья для него была в жизни всем.

Душевным теплом и добротой Алексей Васин запомнился не только близким, но и подчинённым.

Алексея Викторовича не стало 11 августа...

— Для руководителя не просто быть гуманным, но Алексей Викторович был именно таким. И потому, что был умным человеком, и потому, что был добрым. Думаю, все знавшие его запомнят его очень человечным, открытым, жизнерадостным, — вспоминает бывшего начальника Николай Мусиенко.

Тело Алексея Васина 11 августа обнаружили у себя дома. Предположительно, причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» не стеснялся отстаивать и обосновывать своё, порою не популярное, мнение в СМИ, отвечая на все неудобные вопросы журналистов. Очередное интервью с ним должно было быть записано в понедельник, 13 августа. В этот день Волгоград простился с Алексеем Васиным. Сотни волгоградцев пришли в Триумфальный зал музея-панорамы проводить его в последний путь. Алексея Викторовича похоронили на Центральном (Дмитровском) кладбище города.