Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Ъ": правительство решит судьбу совета потребителей РЖД

МОСКВА, 20 августа. //. пока не определилось с дальнейшей судьбой совета потребителей , осуществляющего общественный контроль за деятельностью компании, пишет .

Совет образован в 2013 году для балансирования интересов потребителей и РЖД. В 2017 году по инициативе главы РЖД его состав был увеличен с 16 до 24 человек. Правкомиссия по транспорту сформировала состав совета на три года и сделала сопредседателями этого органа члена экспертного совета при правительстве и главу совета директоров ОАО "Технологическая компания" . В 2014-2016 годах главой совета был гендиректор Globaltrans , в 2015 году ставший вице-президентом РЖД.

Видео дня

Руководство совета потребителей избирается правкомиссией на год из числа его членов. В июне срок полномочий сопредседателей истек, их полномочия не продлили, но и новых не назначили.

По данным источников "Ъ", профильный вице-премьер в ближайшее время должен сформировать новый состав правкомиссии, после чего решится вопрос с советом. Собеседники газеты отмечают, что вице-премьер собирается сохранить совет. Кроме того, будет уточнен перечень вопросов, которыми будет заниматься совет, так как часто он "трактовался слишком широко". При этом, "тема сопредседательства в обсуждениях в правительстве не присутствует".

Источники также отмечают, что что интерес к руководству может проявить Сергей Мальцев, вернувшийся в прошлом году в Globaltrans и вошедший в состав совета.

В РЖД сообщили "Ъ", что многие вопросы работы железных дорог требуют обсуждения, совет потребителей - площадка, которая призвана достичь согласованной позиции с учетом мнения максимального числа заинтересованных лиц. В отметили, что совет потребителей практически единогласно поддержал рост тарифов и установление надбавок к тарифам РЖД без критических дискуссий. В ведомстве полагают, что "состав совета должен более четко отражать структуру грузоперевозок. С появлением сопредседателей работа с ФАС наладилась, но потенциал взаимодействия имеется".