Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Крестьянская династия Аэтовых продолжится

Каерлу Аэтов родился и вырос в селе Студенцы Хворостянского района, отсюда и вся его семья. В детстве рано потерял отца и, чтобы помочь матери воспитывать двоих братьев и трех сестер, с 15 лет работал трактористом в колхозе "Россия". Сюда и вернулся после армии, заочно окончил курсы агрономов в техникуме, после чего стал бригадиром тракторной бригады. Никакой работы не боялся, потому что знал, что благополучие можно построить только своими руками.

Крестьянская династия Аэтовых продолжится
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Одним из первых в Хворостянском районе и, наверное, даже в Самарской области стал фермером - в 1992 году вышел из колхоза, получив 300 га земли и старенький бульдозер, взял кредит в банке и вместе с семьей и еще шестью единомышленниками стал хозяйствовать. Теперь в КФХ 3000 га земли. Специализируется предприятие на выращивании традиционных культур (ячмень, овес, пшеница, озимая рожь, подсолнечник), также сеют нут и гречиху (коварная культура, вздыхает Каэрлу Орангалиевич - цены на нее непредсказуемые, в один год высокие, а потом, когда все бросаются ее сеять, падают ниже некуда). Выращивают и корма, заготавливают сено для своих молочных коров.

Видео дня

Правда, со скотом в прошлом году случилась беда - все село закрыли на карантин из-за бруцеллеза. Пришлось все стадо пустить под нож, дезинфицировать помещения и ждать, пока ветеринарный контроль снимет карантин, чтобы купить новых коров и начинать сначала. Но карантин пока так и не сняли. И виноваты в этом, объясняет нам глава районного управления сельского хозяйства , на сей раз не бездушные чиновники, а сами фермеры. Некоторые из них не хотят расставаться со всем стадом сразу, а забивают только тех, у кого выявили болезнь. Но ветеринарный протокол - штука сложная, после выбраковки зараженных особей проходит время, потом делаются повторные анализы… И даже если новых носителей болезни не найдено, пройдет еще время, прежде чем карантин будет снят - таков порядок. А уж если найдут одно-два даже не больных, а подозрительных животных - вся процедура начинается заново. А вот поступи все так, как Аэтов, - давно бы уже сняли со всего района этот злосчастный карантин и выполнили планы по молоку и мясу…

Так что пока хозяйство

Аэтова - временно полностью растениеводческое (хотя оборудование и производственная база на 300-500 голов КРС ждут своего часа). Прошлогодний урожай был хорошим, грех жаловаться, а вот в этом году - засуха. Хотя, уверен хозяин, катастрофы не случится - не будет хорошего урожая, но соберут "нормальный".

Работают в хозяйстве 12 человек, кадровых проблем нет, вот разве что средний возраст - выше сорока. Но есть и молодежь, например, работает 20-летний парень, отучившийся на судового механика, но так и не нашедший работы по специальности. Ну, а главный "кадровый резерв" Каэрлу Аэтова - его сын Азамат, сам глава соседнего КФХ (решили для удобства семейное дело разделить). Вырос в родных Студенцах, получил высшее сельхозобразование, но вот чуть не "пропал" на срочной службе в Челябинской области - его призвали после вуза старшим лейтенантом и сильно уговаривали остаться на кадровую. Однако Азамат Аэтов предпочел вернуться на родину, построил дом, завел семью - двое детей, жена заведует детским садом. Мастер на все руки, разбирается в любой сельхозтехнике и очень свое дело любит.

Наверное, именно преемственность поколений, крестьянские династии, такие как Аэтовы в Студенцах, и позволяют всему самарскому агропрому надеяться на светлое будущее, какие бы тучи ни омрачали нынешний горизонт.