Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сортировщик сделает за «Ямальский картофель» грязную работу

Впервые салехардские аграрии отсортируют новый урожай картофеля с помощью техники. До этого свежие корнеплоды работники ООО «Ямальский картофель» калибровали и очищали от земли вручную. Теперь грязную работу сделает полуавтоматический сортировщик.

Сортировщик сделает за «Ямальский картофель» грязную работу
Фото: Красный СеверКрасный Север

Картофель выйдет чистым и в мешках

Видео дня

В нынешнем году по линии департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО сельхозпредприятие получило дополнительное оборудование.

Как рассказал «Красному Северу» руководитель хозяйства Дамир Шарипов, картофельный сортировщик разделит урожай на три фракции (по размеру), а также отсеет загрязнения и мелкие корневища, прилипающие в процессе сбора.

– Картофель мы выкапываем специальными насадками на тракторе, а сортировали его всегда руками, – напомнил он. – Нынче весь урожай прогоним через новый агрегат – там есть загрузочный транспортер с приемным бункером, а на выходе будем принимать готовый продукт. Причем уже в мешках-сетках, которые также предварительно поместим в машину. Их объем будет разный, от 5 до 25 килограммов.

Новый урожай планируют копать 10-12 сентября. По словам аграриев, на это время синоптики прогнозируют спокойную и относительно теплую погоду. На днях уже делали пробный прокоп – клубни попадались небольшие, размером с куриное яйцо.

– Время еще есть. Хотя весна была затяжной, но лето прошло спокойно, только в августе немного дожди зачастили. У нас растет три сорта. Хорошо зарекомендовавшая себя «Гала». И два новых – «Аризона» и «Рокки». Всё, что вырастим, планируем продать, как обычно, в Салехарде, – заявил растениевод.

Напомним, в прошлом сезоне ООО «Ямальский картофель» собрал на 7 гектарах около 70 тонн «второго хлеба». В этом году посевные площади увеличили до 14 гектаров. Однако урожай вряд ли сразу увеличится в два раза.

– Новые земли еще плохо обработаны, нужно два-три сезона, чтобы они «вошли в силу», тогда и картошки родится больше, – резюмировал .

120 тонн клубней – для мужевцев пока предел

А в Мужах специально для Обской ярмарки, которая пройдет в райцентре Шурышкарского района 15-16 сентября, выкопают две тонны картофеля.

Точнее, возьмут известную всему Ямалу картошечку в Горках, именно там её выращивает МСП «Мужевское». Причем промышленный сбор этого овоща намерены начать уже после ярмарки, так как клубни еще небольшие.

– Весна нынче затянулась и мы высадили семена позднее, чем обычно, поэтому вырасти до нужных размеров они не успели, – поведал заместитель директора хозяйства Михаил Аугалиев. – Но для Обской ярмарки постараемся немного собрать, как и в прошлом году.

К слову, в минувшем сезоне мужевцы получили 120 тонн крахмальных плодов с 12 гектаров земли. И на этот раз рассчитывают получить не меньше, несмотря на поздний срок посадки. Тут уверены, что помогут органические удобрения, которыми потчуют растения, и теплое начало осени.

Раньше хозяйство возделывало картофельные пашни не только в Горках, но и в Ямгорте. Но уже второй год подряд на облагороженных 9 ямгортских гектарах растят кормовые травы – костёр и люцерну, из которых заготавливают часть сена для своих коров. В прошедшую зиму доморощенные 50 тонн сена очень пригодились буренкам. Растениеводы считают, что для «второго хлеба» участка достаточно.

– Больше чем 100-120 тонн картофеля сейчас сохранить не сможем, – продолжил Михаил Рамазанович. – Хранилище у нас небольшое, а зимой без него не обойтись – всё перемерзнет. Но даже с этими объемами полностью обеспечиваем школы и детские сады района, еще и населению на продажу остается.

Также к началу ярмарки МСП «Мужевское» ожидает и первый урожай помидоров. Они дозревают в теплицах предприятия. А огурцов, зеленого лука и прочей зелени здесь продали уже больше тонны.

Красноселькупцы расширяют овощной ряд

В Тольке Красноселькупского района из-за затянувшейся весны и поздней посевной картошку и вовсе вместо 5 гектаров посадили на трех с половиной.

Тем не менее, тут, по словам директора ООО «Агрофирма «Толькинская» Сергея Семухина, рассчитывают получить около 50 тонн урожая, так как «земля хорошая».

– По географическому расположению в нашем районе наиболее благоприятные условия для выращивания овощей. И все-таки растениеводство для нас вторичное направление, а главное – животноводство. К примеру, в прошлом году мы произвели более 80 тонн молока, более 20 тонн оленины и добыли почти 260 тонн рыбы. Также растим стадо якутских лошадей, от которых этой весной получили первое потомство, – сообщил глава сельхозпредприятия.

И для ООО «Агрофирма «Приполярная» из Красноселькупа на первом месте значится разведение оленей, крупного рогатого скота, свиней, рыболовство и производство молока. Однако овощей здесь растят год от года всё больше.

– В 2017 году сбор картофеля составил 61 тонну, огурцов 2,3 тонны, капусты 24 тонны. Также «Приполярная» осваивает производство лука, моркови, свеклы, редиса и редьки, – перечислил руководитель Такиулла Шарипов. – Нынче планируем, что результаты « с полей» будут еще лучше.