Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Возрастные стереотипы в России и нужно ли с ними бороться

Журналист , известный как создатель газеты «Коммерсантъ», на своей странице в Фейсбуке обратился к читателям с просьбой рассказать о том, с какими возрастными стереотипами им приходилось сталкиваться. Тема вызвала живой отклик и собрала свыше 400 комментариев. Мы тоже заинтересовались, проанализировали собранные ответы и попросили специалистов их прокомментировать.
Возрастные стереотипы в России и нужно ли с ними бороться
Фото: РидусРидус
Все стереотипы, предложенные участниками дискуссии, условно можно разделить на четыре группы. Конкретных вариантов очень много, всех не перечислишь, поэтому приведем наиболее «популярные».
Возраст и запреты. После 30 лет пора «становится взрослее», после 40 лет поздно учиться, осваивать новую профессию, ходить на танцы, неприлично носить молодежную одежду, женщинам — мини-юбки. Если возникло более или мене серьезное недомогание, когда уже слегка за 40: «Ну, что вы хотите, возраст».
Возраст и деньги. Большая разница в возрасте между супругами — брак по расчету. Хороший автомобиль у очень молодого человека или девушки — подарили (родители или «спонсор»). К 30 40 годам не имеешь квартиру, машину и пару миллионов на счету — растяпа и неудачник.
Возраст и романтические отношения. До 30 35 лет обязательно надо успеть побывать в браке и родить хотя бы одного ребенка, особенно женщинам. Мужчинам, в принципе, «разрешается» погулять подольше, но если человек не женился даже ближе к 50 годам — с ним явно что-то не так, наверное, «гей».
В целом все это укладывается в известный афоризм: 20 лет, ума нет — и не будет! 30 лет, жены нет — и не будет! 40 лет, денег нет — и не будет!
Возраст и работа. Тут все очевидно: сложности возникают прежде всего и у тех, кому за 40, а также у молодых людей сразу после института (недостаточно опыта и знаний, несерьезно относятся к делу, а девушки и вовсе обязательно уйдут в декрет сразу после трудоустройства).
Примечательно, что участники опроса, проживающие в западных странах, практически всех этих стереотипов не ощущают.
Объективные ограничения
За возрастными ограничениями при поиске работы стоят не только стереотипы, но и объективные вещи, считает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни :
— У молодежи действительно мало опыта и, естественно, работодателям хочется, чтобы к ним приходили люди, которые могут сразу включиться в работу. Это проблема неотработанного механизма между учебными заведениями и сферой занятости: в процессе учебы нет должного взаимодействия с будущими работодателями.
Что касается пожилых, там тоже есть объективные процессы, связанные с тем, что сейчас очень быстро меняются техника и технологии. Так же быстро меняются требования к тому, что должен знать и уметь работник. Современные рабочие места, особенно высокопроизводительные, требуют знания компьютера и целого ряда более сложных устройств. С другой стороны, возраст накладывает изменения на память, на реакцию.
Посмотрите на наших детей: они играют высокотехнологичными игрушками, знают иностранный язык. Даже среднее поколение всего этого лишено. Работодателю тоже приходится это все учитывать.
Нужно думать о том, как преодолевать эти ограничения. Это огромная проблема, потому что сейчас пожилые люди все больше становится не обузой общества, а очень важным ресурсом. Старение населения — объективный процесс во всем мире, и для нашего российского рынка демографическая проблема очень актуальна.
Пожилые люди все большую роль начинают играть в жизни общества, поэтому общественным организациям, работодателям, государству надо искать пути того, как облегчить им продолжение трудовой жизни.
Архаичность мышления
В России все довольно консервативно и особо не развивается. Большинство текущих стереотипов вполне подошли бы нашим дедушкам и бабушкам, то есть, в принципе это характерное для традиционного общества линейное представление о человеческой жизни, говорит социальный психолог :
— Это такой крестьянский взгляд на происходящее. Все должно проходить соответствующие стадии созревания, как в природе положено: сначала бутон, потом он распускается, вступает в самый сок, затем начинает гнить и, наконец, падает, уже никому не нужный, на землю.
Такое древнее архитипическое представление чрезвычайно живуче и сейчас, хотя, казалось бы, в связи с эпохой цифровизации, интернета, постиндустриального развития все должно меняться. Исследование подобных вещей показывает, насколько современная цивилизация проникла вглубь общества. У нас если и проникла, то только по самым верхам.
Именно отсюда представления о том, что женщина до определенного момента должна выйти замуж, потом воспитывать детей, нянчить внуков и, в принципе, ничего уже от нее дальше ждать не нужно. Мы помним, что еще в XIX веке 30 40 лет считались старостью как в России, так и в Европе. Мы видим, что у нас и сейчас так: 200 лет прошло, но в этом смысле ничего не меняется.
Отсюда же отношение к молодым людям. Несмотря на известные примеры, когда юные гении создают крупные компании и в 20 лет становятся миллиардерами — Цукерберг, Дуров — все это в тренд не превращается. Все равно люди считают это все баловством.
Это тоже понятно. Переосмысление отношения к молодости как к самому перспективному возрасту, в том числе с точки зрения способности зарабатывать деньги, связано со свободой предпринимательства и бурным развитием экономики знаний. А у нас предпринимательство все больше и больше уходит на второй план, экономика национализируется, государство снова проникло во все щели. Соответственно, сохраняются представления XIX века о том, что «в мои года не можно сметь свои суждения иметь», и что карьера делается выслугой лет.
От давления государства идет и регламентация, то есть, поведение гораздо менее свободно, и даже высокопоставленные люди в этом плане все равно оказываются скованными. Это признак повышенной корпоративности, а в нашем случае просто огосударствления всего и вся.
Самые интересные примеры надо искать там, где эта картина, полученная из опроса, хоть как-то выбивается из общего ряда. Это и будет признаком коррозии общего представления, проникновения новой цивилизации, которая господствует сейчас на Западе.
В то же время любая когнитивная деятельность не может проходить в отрыве от каких-то реально существующих отношений. Чаще всего стереотипы в значительной степени отражают реальность, то есть, так оно на самом деле в основном и есть. Но как только в реальности наступают какие-то изменения, появляются люди, которые ведут себя по другому, то первыми их заметят, наверное, деятели искусства, а вслед за тем начнут замечать и другие люди, и начнет уже осыпаться сам стереотип.
Мудрость поколений
Большинство «стереотипов» — это мудрость, которая передается из поколения в поколение и является следствием развития и взросления человека, уверена директор психологического центра «Личность» кандидат социологических наук Людмила Полянова:
— Короткую юбку после 40 лет носить действительно не надо. Это можно на отдыхе, на даче, где человек предоставлен самому себе. Точно так же мы говорим молодой девочке: «Ну что ты причесалась, как бабушка». Собственно, мы заботимся о человеке. Известна фраза: у вас никогда не будет второй возможности произвести первое впечатление. Все должно быть уместно, не надо выглядеть смешно.
Что касается здоровья, здесь все происходит закономерно. С точки зрения психофизиологии, так же, как постепенно созревает наш мозг, наш организм адаптируется к новым условиям жизни. И возраст каждый раз определяет эти условия. Безусловно, надо двигаться, но понимая, сколько тебе лет.
Но сейчас очень сильно сместилось понимание о возрасте. Мы сегодня не назовем холеных очаровательных женщин 50 70 лет бабушками. Вы заметили, что институт бабушек, который был еще в нашем детстве — в платочках, сидящих на лавочках около подъезда — исчез? Жизнь стала более динамична, у нас масса способов выглядеть и чувствовать себя лучше.
Уже давно доказано, что человек функционирует настолько, насколько он сам позволяет себе чувствовать свой возраст. И женщина в 55 лет может делать карьеру, обучаться. Она бабушка для своих внуков, опекающая и любящая, но также и интеллектуальная, развивающая и демонстрирующая своим примером, что сегодня эти стереотипы не срабатывают, что бабушка — это не только манная каша в ковшике и бесконечно плачущие внуки на руках.
Сегодняшние женщины и мужчины продолжают оставаться личностью до последнего дня своей жизни. И в этом плане, конечно, стереотип сломан. Но, опять же, это люди, которые сами этого хотят.
В отношениях мужчины и женщины тоже есть законы жанра. На бессознательном уровне, какими бы современными мы не были, мы — дети природы. Мужчина стремится к женщине, которая бессознательно демонстрирует способность к деторождению. Поэтому психологически разница «за 30» и «до 30» играет огромную роль. Механизмы привлечения очень серьезны и заложены природой. Сегодня мы рассматриваем друг друга, как сексуальных партнеров, а природа нас рассматривает как возможных родителей нашего будущего детеныша.
Европа вынуждена сейчас быть гораздо более толерантной, чем мы, поэтому там все, что естественно, ушло на второй-третий и гораздо более далекий план. Запад в данном случае вообще для нас — не показатель. И то, что там происходит — это абсолютная деградация и нивелирование ценностей семьи. Специалисты на Западе бьют тревогу: огромное количество разводов, суицидов людей, живущих браке. А у нас, например, люди, которые живут в браке, гораздо меньше страдают психосоматическими и психологическими расстройствами.
Что касается афоризма «20 лет, ума нет — и не будет! 30 лет, жены нет — и не будет! 40 лет, денег нет — и не будет!» — это не стереотип, а, скорее, мудрость наших предков, которая говорит о потенциале, заложенном в человеке. Если потенциал есть, то он реализуется постепенно на определенных этапах. И к 30 40 годам уже однозначно понятно, что из человека получится. Конечно, бывают исключения, но мы говорим о закономерностях, о том, что заложено генетически, конституционно, что приобретено в семье и социуме.
Безусловно, стереотипы существуют. Все вам скажут: не надо пить кофе, если у вас повышенное давление. Кардиологи говорят: пейте кофе, 3 4 чашки в день, это очень полезно для гипертоников, но не пейте во второй половине дня. И никто не верит, потому что очень сложно сломать стереотипы. Но все, что является запретом, стереотипом — это наши помощники. Они лишний раз заставляют задуматься — нарушать или нет. Не надо разрушать стереотипы, каждый разумный человек приходит к своим решениям.