Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Заступник. Уралец бросил прибыльный бизнес ради помощи бездомным

Десять лет назад оставил свой небольшой, но прибыльный бизнес и начал работать водителем «автобуса милосердия». Поменял, говорит, работу на служение.

Заступник. Уралец бросил прибыльный бизнес ради помощи бездомным
Фото: АиФ УралАиФ Урал

Искушения

Видео дня

«Разговариваешь, бывало, с нашими ребятами-добровольцами – у кого-то бабушка верующая, у кого-то дед был священником. А у меня никто из родни верующим не был, в храм никто не ходил. Размышлял долго, как так получилось, что я к вере пришел? И понял. В каждом роду должен быть свой молитвенник, заступник перед Богом, иначе род просто вымрет. Значит, был в нашем роду когда-то такой человек, спасибо ему». Андрей Крушинский рассказывает, что крестился в начале 90-х, только лишь потому, что было «всё плохо». Неосознанно то есть. А так, говорит, нельзя. Вот злые силы и активизировались, столько искушений сразу наслали. Натворил всякого... «Они же знают слабые места человека, используют их, будто на какие-то кнопочки нажимают, - говорит Андрей Борисович. – А по-настоящему я к Богу пришёл только в конце 90-х. Первый год сложно было, иногда приходилось прямо заставлять себя в храм идти».

Вера изменила сознание, сознание – жизнь. Часть людей, которые окружали, отдалилась, не поняв и не приняв преображение Крушинского. Зато супруга Оксана Леонидовна поддержала. «Помню, когда она со мной впервые в храм пришла, никак не могла перекреститься, стеснялась, - улыбается Андрей Борисович. - Она, кстати, первая оставила своё небольшое дело. Не по идейным соображениям, просто малый бизнес стали зажимать. Оставшись без работы, растерялась – чем теперь заниматься? Я же тогда занимался грузоперевозками по всей России, дела обстояли неплохо. Поэтому посоветовал ей пойти работать в лавку при храме, всё-таки в торговле она специалист. Она себя в этом нашла».

А потом добавляет: «Я вам расскажу, какое чудо с женой произошло!» И рассказывает. В 2005 году у Оксаны Леонидовны диагностировали онкологическое заболевание. Врачи назначили дату операции. В ожидании хирургического лечения она поехала в Тарасково, в Свято-Троицкий Всецарицынский монастырь, где батюшка посоветовал женщине читать акафист Пресвятой Богородице Всецарице. «Она исправно читала, а когда перед операцией проходила очередной обследование, врачи никакой опухоли не обнаружили, - рассказывает Андрей Борисович. – Чудо! Жена потом несколько лет в храме при онкодиспансере работала. Три года назад она ушла из жизни. Но причина в другом заболевании».

Служение

Андрей Борисович привёл супругу к вере. А она его - к призванию. Настал момент, когда бизнес, не переставая приносить прибыль, перестал приносить удовольствие. Крушинский говорит, что просто устал. Но, подумав, признаёт, что душа металась в поисках служения. Сначала было слово – супруга однажды заявила: « Я нашла тебе работу!» Так он оказался в проекте Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, сел в кресло водителя «автобуса милосердия». Вспоминает, что первое время сомневался - его ли это дело? Сможет ли посвятить себя помощи бездомным людям? Потом втянулся и даже сам не понял, как это произошло, – промысел Божий. И... «потом было дело» - распрощался со своим небольшим, но вполне успешным бизнесом.

С тех пор минуло десять лет. Сегодня Крушинский не просто водитель автобуса, он вместе с сёстрами милосердия принимает подопечных, вводит в курс дела новых добровольцев (радуется, что это в основном молодые люди), беседует с бездомными. «Эти люди действительно нуждаются в помощи, в человеческом участии. Если одним словом передать моё отношение к ним, то это сострадание, - говорит Андрей Борисович. – Власти ведь их не замечают, будто бы нет у нас бездомных. Между тем в нашей базе данных пять тысяч человек. Хотя, надо сказать, есть и те, что хитрят, норовят «на халяву» новое нательное белье получить, одежду, хотя и нужды-то особой не испытывают. Но у меня уже глаз намётан».

Благодарность

За годы, которые Андрей Борисович несёт служение в «автобусе милосердия», проект переживал разные времена. Как-то, в связи с экономическим кризисом, было совсем туго, даже пришлось с трёх дежурств в неделю перейти на два. Сегодня ситуация стабилизировалась. Не жируют, конечно, но жертвователи находятся. Пока беседовали с Крушинским, молодой человек принес в дар бездомным несколько порций полноценных обедов. Есть в автобусе и запас одежды, хотя к зиме мужских вещей поднакопить бы не мешало. Медикаменты опять же лишними никогда не бывают.

Сёстры милосердия оказывают бедолагам медицинскую помощь по незначительным поводам. При серьёзных проблемах вызывают скорую. «Всякое было. И воспаления легких, и обморожения сильные, и травмы, и сотрясения мозга, - рассказывает Андрей Борисович. – Не так давно отправили мужчину в больницу с проткнутым легким – через забор перелазил и напоролся. Со скорой мы активно работаем. Хотя... Не очень нас медики любят. Бывает, привезёт скорая нашего подопечного в больницу (понятно, он грязный, вонючий), а там к нему никто не подходит. Он подождёт-подождёт, да и уходит восвояси».

Или вот талоны в санпропускник. История с ними вообще за гранью понимания Крушинского. Раньше, рассказывает, их бездомным выдавала соцзащита, а теперь – милости просим на помывку и прожарку одежды за свой счёт. Если даже случится чудо и у бродяги заведутся вдруг лишние 280 рублей, будет ли он их тратить на гигиену? Ответ очевиден. «Но ведь это, в конце концов, вопрос эпидемиологического благополучия всего города, - сокрушается Андрей Борисович. – Спасибо, добрые люди нам помогают, и мы имеем возможность выдавать эти талоны бездомным бесплатно. Но наши ресурсы не безграничны».

По словам Крушинского, бездомные на добро отвечают добром (за редким исключением). Стараются сотрудников «автобуса милосердия» по-своему отблагодарить. «Наберут «просрочку», которую им магазины «жертвуют», и несут, нас угощают, - смеется Андрей Борисович. – Недавно, когда мы дежурили возле овощебазы, арбуз принесли. Ты к ним по-человечески, и они к тебе также».

... Спрашиваю Андрея Борисовича: выходит, в своем роду вы теперь молитвенник и заступник?» Задумывается, кажется, взвешивает меру ответственности. И отвечает решительно: «Выходит, что так».