Фермеры обещают обеспечить жителей Янтарного края овощами открытого грунта

Благодаря поддержке региональных властей на востоке области появились современные склады для хранения урожая, что позволило заняться выращиванием овощей в промышленных объёмах. Одна из самых капризных культур морковь.

Фермеры обещают обеспечить жителей Янтарного края овощами открытого грунта
© Вести Калининград

Вершки и корешки мелькают перед глазами с бешеной скоростью. Ботва в одну сторону, корнеплод в другую. Так работает комбайн для уборки моркови. В области есть похожая техника, но этот образец самый производительный, за один проход убирает сразу 2 рядка.

, корреспондент:

— Морковь подаётся в ящики по транспортёру. В кабине комбайна приятный сладкий запах моркови.

Комбайн и трактор с прицепом и двигаются строго параллельными курсами. Действия.

Илья Субботин вернулся в родное хозяйство сразу после срочной службы в мотострелковой части. Говорит, что в поле требуются те же качества, что и в пехоте, не нужно бояться земли.

Илья Субботин, оператор морковного комбайна:

— Мне нравится здесь, заработная плата хорошая, и сама должность нравится эта.

Морковь требовательна к почве, нуждается в поливе. Начало лета в Калининградской области выдалось аномально засушливым, но фермеры добились желаемого результата.

, управляющий агропредприятием:

— Продёргиваем ряды, и вот везде такая средней замечательности, нормальная морковка. И, самое приятное, что это наш продукт, наша калининградская морковка.

Урожайность моркови около 40 тонн с гектара. Уборка корнеплодов продлится до глубокой осени, до заморозков. В этом году на востоке области планируют заготовить по два с половиной килограмма моркови на каждого жителя региона.