Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Цирки сейчас "горят"»: безработный челябинский клоун веселит детей во дворах ради денег на еду

— безработный уличный клоун. Раньше он преподавал ушу в престижной челябинской спортшколе, а сейчас гастролирует по дворам, чтобы получить копеечку на жизнь. Представления для детей он даёт бесплатно, не отказываясь при этом от пожертвований взрослых. 74.ru узнал у артиста, что заставляет его колесить по улицам и почему циркачам так сложно найти работу.

«Цирки сейчас "горят"»: безработный челябинский клоун веселит детей во дворах ради денег на еду
Фото: 74.ru74.ru

Сергей Новиков сменил профессию тренера на циркача

Видео дня

— У клоуна безработица такая же смешная, как профессия. Я даю представления во дворах просто потому, что не могу никуда устроиться, — рассказал Сергей Новиков журналисту 74.ru. — Сейчас цирки «горят». Я месяц назад приехал из башкирского передвижного цирка. Он прогорел, артистов распустили, зарплату никому не платят. И так по всей стране. Для людей развлечения — сейчас не самое важное. И денег на это, наверное, нет — билеты подорожали. В Челябинском цирке они сейчас в среднем по 700–1000 рублей. А кто может позволить себе семьёй сходить туда за такие деньги? У меня выбор [с работой] небольшой. Здоровья совсем нет, поэтому не могу работать грузчиком. А на своей клоунской программе могу и потерпеть. Да и не могу я заниматься чем попало за деньги. Моя деятельность должна мне нравиться, иначе не раскрою свой потенциал и пользы людям не принесу. Люблю клоунаду и делаю это с удовольствием.

Ребятне циркач представляется клоуном Ля Руж или Йожиком

Ребятня знает весёлого клоуна под разными именами. Для кого-то он Ля Руж, для других просто Йожик — так по-детски малышня выговаривает его имя Серёжа.

Видео: Пресс База/Youtube.com

Специального циркового образования у 44-летнего Сергея нет. Он учился в институте физкультуры (сейчас УралГУФК). Полжизни он преподавал ушу в спортшколе «Конас» и других учреждениях, набирал группы в родном Ленинском районе, где живёт до сих пор. Какое-то время совмещал работу с цирковым хобби, но затем решил совсем отказаться от тренерства.

— Сейчас спортшколы превратились в бизнес. За всё — сборы, форму — родителям приходится платить. И даже если у детей нет таланта, тренеры, бывает, не скажут родителям об этом, потому что за каждого ребёнка получают деньги. А меня не устраивало наживаться на детях, — поделился уличный артист. — Тогда я стал воздушным гимнастом. Благо, здоровье позволяло. А после, когда здоровье совсем потерял, стал клоуном. Вдохновил меня на это скромный артист Александр Тарабыкин из Шадринска, с которым я работал на гастролях в Ставропольском крае. Это был мой первый цирк. Если честно, я клоунов терпеть не могу. А этот мне понравился. У него старая, никулинская, школа. Я даже приглашал его сделать совместный номер в Челябинске, но не получилось. И сам жанр мне показался довольно честным. У артистов, которых я до этого повидал, была завышенная самооценка. Они не понимают, что на самом деле они просто развлекатели и шуты. А клоун — он и есть клоун.

Сергей бесплатно показывает ребятишкам трюки и катает их на огромном велосипеде

Сергей утверждает, что семья его поддерживает. Супруга артиста руководит детской цирковой студией в доме культуры в Ленинском районе. Именно там около десяти лет назад он впервые серьёзно увлёкся этим видом искусства.

— Мы познакомились с ней в студии. Она попросила позаниматься с её детьми. Мне показалось это несложным. Попробовал — всё получилось, освоил новый жанр воздушной гимнастики. В то время мне попалась запись фестиваля воздушных гимнастов. Я разложил всё по трюкам, придумал подходящее оформление. Сам их освоил и детей научил. А затем серьёзно увлёкся этим, — вспоминает Сергей Новиков. — Чтобы интерес у детей не пропадал, они занимались параллельно в цирке. Детишкам ведь сложно, допустим, добиться силы рук в шесть лет, подтягиваясь на перекладине. А если ребёнок будет развивать это с помощью цирковых упражнений, ему будет интересно. Дети — не роботы. Они должны понимать задачу и видеть результат своих стараний. Так одно к другому и прилипло — секции и циркачество.

Клоунский реквизит Сергей делает сам

Весь клоунский реквизит Сергей делает самостоятельно. Он сам собрал огромный велосипед — пенни-фартинг — и учит кататься на нём детей. Бесплатные выступления во дворах артист называет для себя оптимальными — не надо тратить денег на рекламу и транспорт. Правда, доход от них оставляет желать лучшего.

Циркачеством Сергей увлёкся после знакомства с будущей женой

— Я старательно работаю. Продумываю и репетирую программу — всё, что могу на улице показать. А народ, если считает это полезным, может стимулировать потом деньгами, — объясняет свою позицию клоун. — Люди пропасть не дают. Кто на хлеб, кто на мороженое даст. Вчера на двоих с помощником получили по 200 рублей и ещё 200 рублей на заправку. Выступления не каждый день. Зависят от погоды. Главное, чтобы не было дождя и ветра. Потому что, например, эквилибр на лестнице — и так непростой номер. Поверхность бывает с уклоном, кривая, бывает, камешки попадают. Я уже падал и ломал себе руку. При плохой погоде просто работать не смогу.

Сергей колесит по региону на старенькой «Газели»

Дворовые выступления Сергей Новиков даёт не первый год. И временами колесит с представлениями по Челябинской области. Прошлой осенью его видели в Пласте, Троицке и Сосновском районе. А в 2009-м он частенько выступал в челябинском парке Гагарина и на Кировке — веселил прохожих в роли маляра, жонглирующего бутафорскими кирпичами на строительной лестнице.

В 2009 году он развлекал прохожих в Челябинске номером про маляра-эквилибриста

Хотите прочитать истории других челябинцев с необычной судьбой? У нас такие есть!

41-летний водитель трамвая Марат Хайров устраивает зажигательные танцы посреди улицы.

32-летняя челябинка Евгения после замужества сменила не только работу, но и веру, а короткую юбку променяла на хиджаб.

Суррогатная мама Надежда рассказала 74.ru, как выносила четырёх чужих детей и как к этому отнёсся её муж.

28-летние сиамские близнецы Аня и Таня Коркины поделились историей их разделения, которая стала сенсацией для всего мира.

Учёный Игорь Вишев заморозил мозг своей умершей жены, ожидая, что в будущем её клонируют.

А стал первым пациентом, которому в Челябинске пересадили сердце. 74.ru выяснил, как чужой орган повлиял на его жизнь.