Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Ищу мужа, готового на пятерых детей!» Нижегородцы обсуждают пенсионную реформу

Президент выступил с телеобращением к россиянам, на котором рассказал о своем видении пенсионной реформы и предложил несколько поправок к закону, принятому в первом чтении и одобренному нижегородским Законодательным собранием.

«Ищу мужа, готового на пятерых детей!» Нижегородцы обсуждают пенсионную реформу
Фото: nn.runn.ru

Вот коротко предложения :

Видео дня

Увеличить пенсионный на 5 лет: до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Для многодетных матерей пенсионный возраст сокращается пропорционально количеству детей: 3 ребенка — 3 года (пенсия в 57 лет), 4 ребенка — 4 года (56 лет), пять и более детей — пенсионный возраст остается на уровне советских времен (55 лет) Те, кого реформа настигла неожиданно — кто должен выйти на пенсию в ближайшие два года, — получат право оформить ее на полгода раньше срока. Вводится понятие «предпенсионный возраст» — пять лет до пенсионного (55 и 60 лет соотвтетсвенно) За увольнение работников предпенсионного возраста работодателю будет грозить административная или даже уголовная ответственность. Для граждан предпенсионного возраста разработают программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из бюджета. С 1 января 2019 года размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста будет составлять 11 280 рублей (против обычных 4 900), и платить его будут год. Людям, начавшим работать рано, разрешат выйти на пенсию с учетом стажа: до 37 лет для женщин и до 42 для мужчин.

Выступление президента сразу начали обсуждать в соцсетях и местных органах власти. Предсказуемо президентское выступление одобрил председатель Заксобрания Нижегородской области .

— Как отмечает глава государства, все шаги должны быть системными и всесторонне просчитанными, чтобы обеспечить достойное качество жизни. Это понимают и федеральные, и региональные законодатели, — заявил он. — Владимир Путин особенно подчеркнул, что главная цель — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. Глава государства поступил в этой ситуации мужественно и ответственно, и мы видим, что решение будет принято с максимальным учетом всех нюансов и интересов людей.

— Правильно президент. сказал, что мог бы ничего не менять. Последний его срок — и чирикайтесь после, как хотите, — поддержала депутата Анна Казакова. — Но он принял удар на себя! Не в возрасте пишут, а молодежь до пенсии которым, как до Луны. А все потому, что сидят на шее у родителей, если и работают, то не сильно утруждаясь, за копейки.

Писатель согласился, что мера неизбежная. Но объясниться с народом надо было раньше, на что он намекал в своих многочисленных интервью.

— Это правильно, чего молчать. Если у страны проблемы с наличием населения — население должно быть в курсе. В «нулевые» и тем более в начале «десятых» у огромного количества россиян была возможность родить не одного, а трёх. Но в основном предпочли путешествия и прочие радости. Теперь всё есть, как есть. Путешествовали молодые, ответят зрелые, — написал Прилепин на своей странице в Facebook. — Минус только в том, что подобное обращение надо было сделать сначала десять лет назад, потом пять. Потом каждый год. А не в последний момент. Я об этом говорил.

Большинство нижегородцев восприняли реформу ка удар по пенсионерам и людям предпенсионного возраста.

— Вывод: все кризисы и проблемы из-за пенсионеров, — констатировала Ирина Руцкая.

— «Мы решили расстрелять каждого второго!» Ропот, возмущение, гнев. Выходит самый главный: «Мы учли ваши пожелания и расстреляем каждого пятого», — вспомнил анекдот Денис Осин. — Выбор из плохого и очень плохого варианта.

— Да если еще учесть тот момент, что пенсия у людей только к 2024 году достигнет 20 тысяч рублей. И что эти деньги тогда будут стоить? — заметила Nataly Koro.

Но нашлись и те, кто пожилым людям позавидовал.

— Крутяк! Пенсионерам везде у нас дорога! Пенсионеры без работы будут получать пособия по 11 косарей, а мама по уходу за ребёнком с полутора лет — 50 рублей в месяц. Молодёжь-то начнём хоть как-то поддерживать? Нам до пенсии просто не дожить, — возмутилась Оля Кузнецова.

Народные избранники, безоговорочно поддержавшие пенсионную реформу, с такой же готовностью одобрили ее смягчение.

— Мы должны стремиться к тому, чтобы максимально сохранить все существующие сейчас льготы. Это очень чувствительный вопрос для наших граждан, — заявил депутат . — Безусловно, в Нижегородской области мы вместе с региональным правительством будем искать пути решения этого вопроса, чтобы наши жители были уверены в том, что все положенные по достижению определенного возраста льготы будут предоставлены в полном объеме.

Жители области заинтересовались, ударят ли изменения в пенсионной системе чиновников и депутатов.

— В среднем пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей в год в зависимости от имеющейся пенсии. Чем она сейчас выше, тем и повышение будет больше. А интересно, на сколько будут увеличиваться пенсии депутатов, министров и прочих слуг народа? Не получится ли, что все это повышение пойдет на благо тех, кто и так не бедно живёт? — спросил .

— Честно говоря, я именно этого и ожидал. Экспертные оценки, альтернативные решению правительства, даже не рассматриваются, — заметил .

Народ сразу начал придумывать альтернативные способы пополнения пенсионного фонда и способы оставить все как есть

— Надо вводить систему алиментов. Пусть дети доплачивают к пенсии своих родителей. Больше детей — больше доплата. Плохо воспитаешь — будешь есть «Доширак» на старости. И демографию простимулируем, и ответственность за воспитание детей мотивируем! — предложил Igor Sh.

— Народу тоже дальше своё терпение откладывать нельзя. Все ресурсы земли — народу, а не единичным собственникам! Тогда и пенсии большие будут, и старикам работать не придётся, — призвала Олеся Жукова.

— Теперь ищу мужа, готового на пятерых детей! — объявила Екатерина Воронкова. — Говорит, нарожаете нам пять и больше нищебродов (если найдёте от кого и здоровье позволит) — и всё у вас останется, как есть!

А вот мнения людей, находящихся по другую сторону пенсионной реформы: работодателя и пенсионера

— Я, да думаю, и большинство собственников не будут принимать на работу не то что предпенсионников, но и тех, кто через 3 года уже ими будет, после этого пункта: «установить административную или даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста», — предположил Виктор Орешкин.

— Четыре года уже, как я пенсионер. Но ухудшение положения, разумеется, коснется и меня, — пишет . — Я работаю и плачу налоги. Когда мне наступило бы 60 лет, то размер пенсии, разумеется, вырос бы. Хотя учитывая среднюю продолжительность жизни у мужчин, да динамику моей жизни… Прекрасно, что этот кусочек благодарности от государства есть в моем кармане сейчас!