Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В ЯНАО оценили совет кандидата голосовать нитками

Глава избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа оценил советы, которые в видеообращении дал избирателям кандидат в Заксобрание региона от Ейко Сэротэтто. В рекомендациях по борьбе с админресурсом нарушений законодательства Гиберт не увидел.

В ЯНАО оценили совет кандидата голосовать нитками
Фото: News.ruNews.ru

Сэроттэто предложил избирателям, которых руководители заставляют голосовать за определенных кандидатов и требуют при это фотоотчёты, прибегнуть к хитрости. В частности, он призвал их заранее подготовить дома квадратик бумаги с проставленной на нем галочкой, после чего приложить изделие к бюллетеню в кабинке для голосования.

Также Сэроттэто рассказал о способе с ниткой — с помощью нее можно «изобразить» проставленную галочку, сделать фото, после чего поставить уже настоящую отметку под именем своего кандидата.

«Это не его мысли, не его мнение. Я больше чем уверен. Кто-то ему подсказал. Дурость какую-то гонит. Как будто кто-то будет заниматься этой ниткой. У него вообще нет своих мыслей. Ему все это пишут, говорят», — цитирует Гиберта ИА «Политика Сегодня».

Глава избиркома заявил, что плохо себе представляет манипуляции с нитками, которые предлагает кандидат. При этом Гиберт заявил, что в регионе не наблюдается административного давления.

Ранее в общественном движении защиты прав избирателей «Голос» пришли к выводу, что политические партии потеряли интерес к выборам. Там сравнили число партий и кандидатов, зарегистрированных для участия в ближайшем едином дне голосования с показателями пятилетней давности. Разница оказалась четырёх-пятикратной.