Войти в почту

Обновлённая карта грибных мест: куда бежать с корзинкой

Грибы вёдрами собирают Грибы пошли! Жители Ярославской области активно делятся фотографиями в соцсетях: показывают свои подберёзовики и подосиновики. - Решила сходить на разведку в лес. А то многие говорят - нет грибов. Полно! За полтора часа набрала, не торопясь, огромный пакет. Главное смотреть лучше. Удачи всем в тихой охоте, - написала жительница Рыбинска в «Вконтакте». Другие не верят: да где вы только их берёте? - Ездили на «ручьи» в выходные. Еле набрали полкорзины. Лес сухой очень, - пишет Ирина Чипилинда-Цветкова. Грибы, как яблони Неужели пора брать корзинку и бежать в лес? И если да, то куда именно? Со всеми вопросами мы обратились к главному грибнику Ярославской области – Ольге Лазаревой. Она – миколог с многолетним стажем. - Этот год не очень урожайный. Ведь грибнице тоже нужно отдыхать. У трубчатых грибов – подосиновиков, подберёзовиков - она плодоносит, как яблоня, раз в два-три года. Я предполагаю, что в этом году затишье как раз поэтому, - рассказывает Ольга Лазарева. Этот урожай собрали за пару часов Если в следующем году не будет каких-то аномалий: сильной жары или, наоборот, затяжных дождей, грибы можно будет косой косить. - Сейчас как раз самое время грибов. Это пора продлится до конца сентября. С конца июля можно было собирать белые, подосиновики, подберёзовики. В конце сентября пойдут, так называемые, грибы на засолку: опята, грузди, - рассказывает Ольга. Важно Осенний опёнок легко перепутать с бледной поганкой. Её яд очень опасен. Если съесть сковородку таких грибов, можно отравиться насмерть. - В нашей области люди очень редко травятся поганками или другими ядовитыми грибами. Травятся они как раз наоборот съедобными, но неправильно приготовленными. Важно помнить, что грибы нельзя закатывать под железные крышки. В бескислородной среде развивается возбудитель бутулизма. Эта болезнь смертельно опасна для человека, - рассказывает Ольга Лазарева. Как отличить хороший гриб от поганки Бывает, что путают белый гриб или подберезовик с так называемым ложным грибом или горчаком. Если возникли сомнения, загляните под шляпку. У горчака трубчатый слой розоватый, тогда как у белого или подберезовика он желтоватый. А еще посмотрите на ножку, там у ложного гриба полоски, а у хорошего – сеточка. – Но даже если получилось так, что в вашей корзинке окажется горчак, вы все равно это поймете. Гриб так называется не случайно, он очень горький и вкус этот не исчезает даже после термической обработки. Есть его невозможно, – рассказывает Ольга Лазарева. Неопытные грибники путают также разные виды съедобных опят с несъедобными. Здесь тоже надо заглянуть под шляпку: у съедобных она медового, бежевого или кремового цвета, а у ядовитых – коричнево-красная или серо-желтая. Грибные места В прошлом году мы раздобыли карту грибных мест у заядлых грибников. Вы можете посмотреть её здесь. В этом году к этим местам присоединились новые от миколога Ольги Лазаревой. Грибы можно собирать до конца сентября Традиционно за грибами ездят по Даниловской дороге, в Некрасовский район, а также на Красный Профинтерн. Грибники говорят: неплохие урожаи собирают в Подолино Тутаевского района. А ещё в этом году много грибов везут из Рыбинского района: Охотино, Просвет, Глебово.

Обновлённая карта грибных мест: куда бежать с корзинкой
© 76.ru