Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Надежда живет: в Цхинвале прошла акция МККК ко Дню пропавших без вести

ЦХИНВАЛ, 30 авг — Sputnik, . В рамках акции, приуроченной к Международному дню пропавших без вести, на летней веранде цхинвальского кафе Vincenzо собрались семьи людей, которые на протяжении многих лет считаются без вести пропавшими. На очередное мероприятие, которое ежегодно организовывает , пришли жители города, чтобы поддержать родственников и близких людей, о судьбах которых все еще ничего не известно.

Надежда живет: в Цхинвале прошла акция МККК ко Дню пропавших без вести
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Международный день лиц, пропавших без вести

Видео дня

Для детей из семей без вести пропавших, устроили творческую мастерскую "Лица, пропавшие без вести. Кто они?". Ребята по своему усмотрению разрисовывали и разукрашивали плакаты с обезличенными силуэтами.

"Детям предлагают представить, кем могли бы быть пропавшие люди — каждый из них наверняка имел семью, профессию, любимое занятие. И в этой маленькой творческой мастерской дети как раз дорисовывают обезличенные фигурки и наделяют их индивидуальными чертами", — рассказала об идее мастерской пресс-секретарь миссии Марина Тедети.

Международный день лиц, пропавших без вести

Ребята своим веселым смехом и яркими рисунками придавали надежду людям, которые не теряют веру в то, что когда-нибудь смогут узнать о судьбах любимых людей.

Председатель Комитета семей без вести пропавших Лидия Кудзиева поблагодарила МККК за то, что они из года в год проделывают непростую работу, пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию о пропавших без вести.

Международный день лиц, пропавших без вести

"Спасибо всем, кто нашел сегодня время, чтобы прийти и поддержать нас. Проводится большая работа по поиску людей, пропавших без вести, но судьбы многих все еще неизвестны. Семьи устали на протяжении стольких лет прибывать в неведении, но мы не должны сдаваться", — сказала Кудзиева.

Родственники пропавших, которые в течение многих лет живут в постоянном ожидании, не сдерживали слез. Одна из них — Юза Сиукаева, которая на протяжении 27 лет не может найти останки сына, чтобы похоронить его.

"Я знаю, что он похоронен в Мцхета, но когда там выкапывали могилы, его не нашли. Я сделала ему памятник и поставила забор своими силами, что еще я могу? Мой сын пропал 27 февраля 1991 года, 19 мая того года ему должно было исполниться 27 лет. Очень сложно говорить об этом, боль не утихает", — сказала Сиукаева.

Глава миссии Красного креста в Южной Осетии Ашот Астабастьян также поблагодарил гостей, которые нашли время поучаствовать в акции. Он отметил, что МККК содействует усилиям властей, активно работающих в этом направлении, для выяснения судьбы лиц, пропавших без вести.

"К сожалению, этот процесс требует определенного времени, потому что вопросы решаются достаточно долго. Это и вопросы, связанные с идентификацией, анализом и многие другие. Тем не менее, нам очень приятно работать с местными властями, которые оказывают посильную помощь", — сказал Астабастьян.

Он подчеркнул, что в последнее время через различные каналы СМИ они обращаются к местному населению для того, чтобы они сообщали любую информацию, которая может каким-то образом помочь выяснению возможных мест захоронения.

Международный день лиц, пропавших без вести

"Это не очень простая работа, мы рассчитываем на вашу поддержку", — заключил глава миссии в республики.

В завершение мероприятия Тедети поблагодарила информационное агентство Sputnik за поддержку акции и отзывчивость.

На сегодняшний день в Южной Осетии официально разыскивается 132 человека, пропавших во время грузино-осетинской войны с 1989 по 2008 годы.