Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Башкирия закупила лабораторию для исследования меда на экспорт

Накануне в ходе встречи с руководителем Роскачества глава Башкирии рассказал о лаборатории для исследования качеств меда на экспорт. Руководитель республики отметил, что благодаря исследования удается обнаруживать в продукции загрязняющие ингредиенты, даже если присутствуют в малых количествах.

Башкирия закупила лабораторию для исследования меда на экспорт
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ

– У нас есть достойные лаборатории. Мы на самом деле стараемся работать так, чтобы соответствовать всем требованиям качества. Это касается и одного из самых «громких» наших продуктов – башкирского меда. Мы приобрели специальную лабораторию, недешевую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами, - рассказал Хамитов.

Добавим, что международные стандарты предъявляют более жесткие требования к количественному содержанию в меде антибиотиков и вредных веществ. В настоящее время в стране работают только три лаборатории, в которых анализ меда проводится в соответствии с международными стандартами. По данным Россельхознадзора, лаборатория в Башкирии позволяет исследовать мед на соответствие его техническим условиям Таможенного союза. Следующим шагом должно стать получение международной аккредитации.

– Несмотря на то, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире (мы реально можем быть сильным экспортером), в 30% меда мы обнаружили иные пыльцевые зерна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке. Мы выявили серьезный объем не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались, - отметил Протасов.

Руководитель Роскачества назвал башкирский мед «национальной гордостью страны» и добавил, что республиканские товары могул получить государственный Знак качества в целом ряде категорий, тем самым получив федеральную поддержку в продвижении товаров.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook