Несвобода самовыражения

Откровенно говоря, я всегда выступал за право самоопределения и самовыражения и даже, в какой-то мере, за идеи трансгуманизма. Одевайтесь, как хотите, прокалывайте разные места – дело ваше, лишь бы пирсинг за мою сумку в метро не цеплялся.
Несвобода самовыражения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Тем не менее, даже столь закаленный рассудок, как мой, тоже не всегда способен в полной мере пережить встречу с суровой реальностью. Открыв на днях новости, я был сражен наповал, обнаружив известие о том, что некий житель Колумбии, именующий себя Калака Скалл (что на русский можно перевести примерно как Скелет Черепович), удалил себе уши и нос, дабы приблизить себя к образу мечты. Который он видит, как не сложно догадаться, в человеческом черепе. И, по признаю самого героя, на этом он останавливаться не собирается.
Откровенно говоря, мир уже не первый раз сталкивается с подобными вещами. Мы знавали человека-ящерицу, человека-кошку, человека-дракона и человека-леопарда. И на всех них откровенно страшно смотреть. Перекроенные скальпелем лица, татуировочные чернила в глазах, удаленные ребра или наоборот, вставленные ненужные импланты. Такое не всегда в фильмах ужасов то увидишь, а тут понимаешь, что он может в соседней квартире жить, и, однажды вечером, вынырнув из мрака подъезда, внезапно сказать «Добрый вечер».
Казалось бы, достаточно следовать уже упомянутой логике – не мешают, не обращай внимания. Но уже не выходит. Пока что у меня нет своих детей, но даже так меня прошибает холодный пот, стоит только задуматься о том, сколько придется успокаивать несчастного малыша, ненароком повстречавшего такого любителя кошек на улице. И сколько еще придется потратить потом на хорошего психотерапевта. Они-то счастливы, они достигли того, чего хотели. Но вот окружающим от этого совершенно не легче. Мы видим странную карикатуру на человека и все наши инстинкты кричат, что это ненормально, и, вполне возможно, опасно. И как отреагирует незнакомый человек на встречу с очередным фанатом «бодимода» - практики модификации тела, неизвестно. Отшатнется с ужасом? Нападет от неожиданности? Или сам упадет с сердечным приступом?
Проблема не столько в самовыражении, а в том, как далеко мы готовы ради этого зайти. Мир сейчас населяет более семи миллиардов человек, и с каждой секундой выделиться становится все сложнее и сложнее. В миниатюре это легко можно увидеть на примере Японии, страны сугубо мононациональной. Там, например, зародилась культура «фриков с Харадзюку», одевающихся так, что расцветке позавидует любой тропический попугай. Походив по улицам Токио, кого только не встретишь. А вот причина одна – острое желание быть уникальным. И ради этого уже идут на откровенный экстрим.
Сложно откровенно сказать, где та грань, переходя которую, ты превращаешься из просто эксцентричного парня в откровенное чудище, которым только детей и пугать. Но я почему-то уверен, что все эти люди-звери перешли ее очень давно. Их не нужно изолировать от общества, ностоит к ним приглядеться. Ведь переодеваясь в волчью шкуру, никогда не знаешь, проснется ли в тебе настоящий волк, как в скандинавских легендах...
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Эффектный панцирь для ранимой души
Колонка обозревателя «Вечерней Москвы»
Нынешнюю молодежь - 20-22 летних парней и девушек еще при рождении назвали или обозвали «детьми индиго». Необыкновенные способности исторически приписываются людям, рожденным на стыке веков. Например, существует версия, что герои Серебряного века были чуть ли не инопланетянами. В каких только странностях и грехопадениях не обвиняли и , и Валерия Брюсова, и Александра Блока, и . Ангелами точно из них никто не был. Разумеется, у каждого века свои нравы и причуды (далее...).
18+