Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Подземное чудище, немецкий квартал и Хогвартс: с экскурсией по Мещере

На месте «Седьмого неба» еще во времена СССР планировали поставить комплекс, который включал универсальный магазин, развлекательные клубы и спортивные объекты.
Подземное чудище, немецкий квартал и Хогвартс: с экскурсией по Мещере
Фото: nn.runn.ru
Обходим торговый центр со стороны набережной и видим чудовище, вылезающее из-под земли. Буквально название произведения переводится «разрывающий» или «взрывающий».
рассказывает, что скульптура — венгерская, собирала призы на различных выставках искусства, и в дар нашему городу принесли ее копию. Автор этого чуда — Эрвин Херве-Лорант говорил, что ему хочется видеть современное искусство на улицах городов и их взаимодействие с обычными жителями. Желание автора — закон.
Местные жители действительно любят это место, а особенно дети. Экскурсовод отмечает, что малыши играют со скульптурой в «дантиста», а недавно заигрались насколько, что оторвали ему ухо. После этого вокруг объекта появились ограждающие ленты, но маленьких нижегородцев это не останавливает. Видим, что сверху «чудище» покрыто зеленой тканью. Предполагалось, что на нем должна расти живая трава, но, видимо, бюджет не позволил осуществить задуманное. Конечно, в жилом районе такая скульптура кажется странной... Но привлекает внимание и оживляет обстановку.
Рядом микрорайон «Седьмое небо». Он относительно новый и по сути — это тоже типовая застройка, только современная. Новостройки, на первый взгляд, похожи между собой, как близнецы: высотки, раскрашенные в яркие голубые, желтые и белые цвета. Но, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что внешний вид домов слегка отличается.
Экскурсовод поясняет: те дома, что постройнее и меньше раскрашены, строились для работников бюджетных учреждений. Им раздавали квартиры. Остальные дома предполагали продажу квартир и находятся ближе к набережной. Чтобы построить этот квартал пришлось сделать пятиметровую насыпь, ведь это проблемное место — в прошлом часто затапливалось.
Поворачиваемся к набережной, наше внимание обращают на ресторан «Соляная биржа» — это аккуратное ничем не примечательное здание. В 1930-е годы здесь располагалась Главсоль, где происходила фасовка соли. Затем здание долго пустовало, находясь в плачевном состоянии. Говорили, что там будет развлекательно-воспитательный центр для детей, но спустя годы возник ресторан.
Проходим мимо цветных новостроек. Мешает ветер. Он здесь очень сильный: дома построены так, что они никак не защищены от ветра с реки.
— В отличие от немецкого квартала! — восклицает экскурсовод.
Заинтересовавшись названием, люди спешат за гидом.
Так называемый в народе «немецкий квартал» — это необычные жилые дома, спроектированные совместно советскими и немецкими архитекторами. Это удивительные для Нижнего Новгорода постройки. Пока мы гуляли между домов, люди сравнивали их то с Сочи, то с Европой. Дома имеют полуизогнутую форму, как раз-таки чтобы закрываться от ветра с реки. Необычный вид здесь имеют и подъезды. С одной стороны — вход в квартиры только на первом этаже. Это придумали для удобства инвалидов, передвигающихся на коляске, эти квартиры изначально планировались для них. А на верхние этажи можно попасть с другой стороны, там отдельные подъезды.
В строительстве домов принимали участие молодые семьи, которые в последствии стали жить в них. Изначально эти дворы планировались абсолютно зеленые, без машин. Поэтому все проезды к домам — тупиковые. Также планировалось, что «немецкий квартал» должен включать 4 зоны: жилую, рекреационную, образовательную и коммуникативную. Жилая зона — это сами дома, образовательная и сейчас представляет собой так называемые «ямы» — углубления в окружающем рельефе местности, где расположены детские площадки. Коммуникативная располагается рядом и предназначена для общения соседей. А последняя, рекреационная или зона отдыха — это покрытые зеленью и без машин дворы.
Как видим, немецкий квартал — это отдельный мир, отличающийся от остальной застройки города. Эти дома выглядят, как муравейник, за счет огромного количества террас, между которыми совсем нет расстояния, растущих прямо на них извилистых растений и огромного количества зелени перед домами.
Продолжаем петлять дворами, человек, не знающий этот район, давно бы заблудился, но группа держится экскурсовода, и вот мы выходим к школе 176. Кстати, она носит имя немецкого поэта Эриха Вайнерта. Правда, говорит Анна Сорокина, об этом знают только работники и учащиеся школы. Даже на сайте школы нет такой информации.
Школа очень необычна — огромные арки, окна, и протяженность ее удивляет — такой мещерский Хогвартс.
Раньше при учебном заведении была оранжерея, несколько спортивных площадок, во многом поэтому школа считалась очень престижной и вечно противостояла ученикам из других школ. Во время учебного года здесь проводится множество мероприятий: предметные олимпиады, научное общество учащихся и так далее, ведь школа настолько огромная, что может предоставлять площадки для проведения без ущерба своему учебному процессу.
— Там очень легко заблудиться! — заключает экскурсовод.
Идем дальше, и вот перед нами Мещерское озеро — место отдыха. Раньше озеро было связано с Волгой и питалось от нее водой, теперь же оно пополняется лишь дождем и талой водой. Глубина Мещерского озера — около 4 м — одно из самых крупных в городе.
Это излюбленное место купания — заметили это все участники экскурсии, позавидовали и покормили уток.
Кстати, в начальном плане было оговорено, что посередине будут бить 2 фонтана, свои слова экскурсовод подтверждает схемой. Но до реализации так и не дошло. До недавнего времени здесь существовало кафе на воде, оно пользовалось большим спросом, но в прошлом году ему не дали разрешения, поэтому заметить его мы не смогли.
— А вы знаете, почему Мещера так называется? — обращается Анна Сорокина к группе.
Оказывается, 700–800 лет назад на этом месте жил народ мещера. Постепенно он ассимилировался, поэтому микрорайон и получил такое название.
Переходим через мост и попадаем на Мещерский бульвар. Обращаем внимание на недавно открытый театр «Вера». В прошлом — дом торжеств, также в этом здании когда-то располагался ЗАГС Канавинского района.
Выходим на улицу Есенина. Здесь абсолютно одинаковые дома, очень легко запутаться.
Единственная отличительная черта — наличие двухэтажных квартир на самом верху. Из четырех квартир на лестничной клетке только две имеют дополнительный этаж.
Далее попадаем на ул. Акимова. И останавливаемся рядом с железнодорожными путями. Нам рассказывают, что в советское время здесь были трубы, по ним поступал песок из Волги. В этом районе была вечная разруха: дома были, а дороги нет, сплошное болото. По современному облику этого места представить такое сложно. Крайней точкой нашего путешествия становится улица Нолинская.
На ней в прошлом располагалось управление железной дорогой, но к чемпионату мира по футболу тут разместили центр продажи услуг. И год постройки (1936) закрыли облицовкой. А между прочим — это самое старое здание на этой улице.
Центр современного искусства Арсенал предлагает нижегородцам вместе узнать о нашем городе чуть больше, чем мы замечаем в ежедневной суете.
Конечно, в Нижнем Новгороде за один день осмотреть всё невозможно! Но можно составить общее представление о городе, получить заряд эмоций, наметить маршруты будущих поездок, вдохнуть воздух с реки и сделать десятка два удачных селфи. Предлагаем вам совершить экскурсию для неленивого туриста.
Редакция городского портала NN.ru и Арсенал предлагают вам ответить на вопросы теста и определить, насколько хорошо вы разбираетесь в современном искусстве.