Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мосгорнаследие: Работы в здании Старого государева двора завершены

В ходе реставрации были приведены в порядок фасады и интерьеры. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).
Мосгорнаследие: Работы в здании Старого государева двора завершены
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«В здании палат XVI-XVII века в Зарядье (объект культурного наследия федерального значения «Старый государев двор (Знаменский монастырь) - Палаты бояр Романовых, XVI-XVII века. В 1858-1859 гг. реставрированы арх. Федором Рихтером» на ул. Варварка, д. 10, стр. 1 полностью завершены реставрационные работы, которые начались в 2017 г. Памятник является частью комплекса Государственного исторического музея», - говорится в сообщении.
По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в начале сентября 2018 г. состоялась приемка работ специалистами Мосгорнаследия. «Это древнейшая сохранившаяся гражданская постройка на территории нашего города: первыми здесь поселились купцы Ховрины; это произошло в XV веке, с тех времен остался только белокаменный подклет. Основная часть отреставрированного здания относится уже к XVI-XVII векам. По преданию, здесь родился первый царь из рода Романовых – Михаил Федорович. Собственно, по его воцарении эти палаты и стали называться «Старым государевым двором», - приводятся в сообщении слова А.Емельянова.
Как уточняется, реставрация шла с 2017 г. Сначала привели в порядок фасады здания, затем в 2018 г. начались работы по интерьерам. Специалисты отреставрировали кирпичную кладку стен и сводов здания, белокаменные полы и своды, восстановили обмазки и штукатурное покрытие стен и потолков. Было также восстановлено красочное покрытие стен. Реставраторы потрудились над дощатыми и паркетными полами, окнами и дверями, деревянной отделкой интерьеров. Также были заменены системы отопления и водоснабжения здания, электрические сети, установлены новые приборы системы вентиляции.
А.Емельянов рассказал, что в середине XIX века император Александр II поручил Ф.Рихтеру, основоположнику научной реставрации в России, восстановить палаты, в которых жили предки императорской фамилии. «В ходе этой по сути первой реставрации был возвращен изначальный облик богатого боярского дома XVI-XVII веков с воссозданием утраченных архитектурных элементов и интерьеров. К примеру, была возведена деревянная горница, устроены изразцовые печи, оформлены так называемые кабинет боярина, трапезная и другие помещения, которые с 1859 г. стали экспонироваться как часть музея Палаты бояр Романовых». Это был один из первых примеров научной реставрации в нашем городе», - пояснил А.Емельянов.
Глава Мосгорнаследия отметил, что работы по Старому государеву двору - это часть крупнейшего реставрационного проекта по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории, примыкающей к парку «Зарядье», где на относительно небольшой территории можно проследить 600 лет истории формирования Москвы. Так, работы по сохранению памятников «Зарядья», начатые в 2012 г., и включающие реставрацию Старого английского двора, памятника средневековой русской фортификационной архитектуры - стены Китай-города, завершились комплексной реставрацией государева двора, «Палат бояр Романовых» и комплекса служб Знаменского монастыря.