Две метлы: корреспонденты «ВМ» на один день поменяли профессию и стали дворниками

Наша газета продолжает серию репортажей, написанных в жанре «журналист меняет профессию». На этот раз мы решили на практике заняться таким важным делом,как уборка двора. С этой целью осваивать профессию дворника отправились сразу два наших корреспондента. В процессе работы они не только помогали друг другу, но даже конкурировали между собой — кто лучше уберет обычный столичный двор.

Две метлы: корреспонденты «ВМ» на один день поменяли профессию и стали дворниками
© Вечерняя Москва

Идея побыть дворником внушала оптимизм. Нам вспоминались рассказы «Дяди Гиляя» о дореволюционной Москве и ее суровых бородатых дворниках: во времена Гиляровского московские дворники были внушительного вида мужчинами, в основном отставными военными. Обязательная форма — фартук, форменная фуражка с надписью «ДворникЪ» на околыше, сапоги и калоши. В 1834 году «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, писал жене: «На днях возвращаюсь ночью домой — двери заперты. Стучу, стучу; звоню, звоню. Насилу добудился дворника. А я ему уже несколько раз говорил, прежде моего приезда не запирать — рассердясь на него, дал ему отеческое наказание». Как именно наказал поэт служителя, история умалчивает.

Главный начальник Москвы генерал-губернатор Владимир Долгорукий в апреле 1879 года издал указ, где повелевал, чтобы «в каждом доме в Москве должен быть дворник для очередного дежурства днем и ночью». Подчинялись дворники… полиции. В их обязанности входило быть еще и сторожами, тайными агентами и вообще ответственными за многое на подведомственной им территории. Выполняли они и функции службы спасения: в круг обязанностей входило помогать при экстренной ситуации — поднимать упавших граждан, возиться с пьяными, доставать кошек, присматривать за детьми.

Мы отправились на улицу Ухтомскую, в дом № 6. Это Юго-Восточный округ столицы.

— Теперь времена не пушкинские: у нас работает 23 дворника на 34 дома, — рассказал начальник участка номер пять Тимофей Седов. — И конечно, никаких фуражек с бронзовыми надписями мы не выдаем. И уж тем более никто из нас не работает на полицию, — смеется Тимофей. — Но вы попробуйте сами поубирать! Лучше все поймете. И пошел знакомить с дворниками.

Федоров. Когда я работал дворником, то часто и за детьми смотрел, и за машинами во дворе...

И вообще всех знал. А сейчас как? — Сейчас не так, — лукаво улыбается Анвар. — За детьми теперь больше няни смотрят или бабушки с дедушками. Я, правда, в своем дворе всех знаю, уже семь лет тут дворником. Дома, в Узбекистане, у меня двое детей и жена. Но такого, чтоб я пьяных поднимал или со всеми был близко знаком, нет. Дома я всех знаю. А тут иногда даже никто и не здоровается.

Так, за разговорами, вся площадка была подметена, листьев-то было немного.

Следующая работа. По плану на сегодня — обрезка кустов. Анвар вручает Шахиджаняну мощные садовые ножницы, и они вдвоем направляются к кустам у детской площадки. Однако и здесь случается казус: если у Анвара лезвия ножниц работают, как автоматическая машинка для стрижки бороды, то у Шахиджаняна дело опять не ладится — не может обрезать ни одной ветки. Может, его ножницы безнадежно тупы?

Шахиджанян. А давай махнемся ножницами! Анвар беспрекословно отдает свои. Но дело явно не в лезвиях. Шахиджанян краснеет...

Вскоре с кустами было покончено.

— А теперь выносим мусор из мусорных камер! — командует Анвар. Видно, что ему нравится руководить своими новыми помощниками. У Федорова все получается ладно, но работает он с ленцой. А вот коллега — наоборот… Шахиджанян плохой солдат, но старается.

Оставив Федорова дометать детскую площадку, Анвар и Шахиджанян идут за мусором.

Шахиджанян. А надолго хватает одной метлы? — На один месяц, — Анвар шутливо седлает метлу.

С мусорными баками ваши корреспонденты справились на отлично — не тяжелые (потому что пластиковые), не гнутся и не ржавеют.

Позже выяснилось, что главные трудности у Анвара именно из-за мусора.

— Отдельные личности из квартир выносят такие объемы отходов... Размером с комнату.

И оставляют прямо у подъезда. Типа таджики уберут... И ты, узбек ты или киргиз, как хочешь, должен ее убрать! По идее, конечно, это должны делать сами жильцы, это же их ненужное имущество! Заказать бункер-контейнер, а не бросать вот так на дороге, — негодует Анвар.

Чтобы разобрать и утилизировать пару полноразмерных диванов, ему приходится потратить слишком много драгоценного дворницкого времени.

Но на Ухтомской мусорная камера только в одном доме — № 6. Остальные, а кругом пятиэтажки, без мусоропровода. Так что справились Шахиджанян с Эрметовым быстро. Возвращаемся к площадке, где Анвар соколиным взглядом оценивает результат работы Федорова.

Хитрый Андрей разметал листья по углам и, довольный, снова курит рядом с яркой детской горкой.

— Вы, это, того... Чего это тут наделали? — чуть не срываясь на крик от обиды, обращается дворник к стажеру-халтурщику. Но кричать не стал. Хотя, наверное, стоило. Анвар молча забирает из рук журналиста метлу и тут же идет собирать все листья, доделывая за Федорова его работу.

Вскоре появляется мастер Тимофей — проверить результаты.

— Знаете, побаловались — и хватит! — обиженно заявляет Тимофею подчиненный. — Берите этого длинного, пусть там статейки свои пишет. А второго можете оставить, он быстро учится! Таков итог нескольких часов совместной работы.

— Но я так делал, когда еще во времена СССР дворником был! Улицу Герцена мел — и ничего! — пытается защищаться Федоров.

— Знаете, совок любезный, сейчас другие времена. Иные стандарты, однако, — парирует Эрметов. — У нас должно быть чисто! Если хочешь реабилитироваться (в запале он перешел с Федоровым на ты), приходи завтра к семи утра и увидишь, сколько тут жители мусорят и как все везде бросают! — предлагает Анвар.

Федоров не нашелся что ответить.

Он лишь быстро «засаливает» недокуренную сигарету: тушит ее о каблук и испуганно отправляет в карман, боясь разгневать грозного дворника.

Видя ситуацию, начальник участка хохочет.

— Вот, в дворники вас бы не взяли! — с удовольствием выдавливает он.

Федоров обреченно бредет к автобусной остановке. Шахиджанян остается с Анваром.

Внутри его греет мысль: случись что, дворником его на пятый участок ЮВАО возьмут.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— У хорошего дворника метла надежно насажена на черенок и несильно стертая, он ее регулярно меняет. У плохого — стерта до короткого обрезка и постоянно спадает.

— Хороший дворник делает себе метлы сам, как и черенки. Если использовать фабричные, они делаются толще и более тяжелыми, а самому можно сделать метлу полегче, и руки будут меньше уставать.

— Стандартный черенок 120 см в длину и 25 мм диаметром — выверенное годами соотношение.

— Любимая дворниками метла — из березовых веток. Единого стандарта нет, но пластиковые метлы как-то не прижились: они быстрее стираются, и мусор к ним липнет, а к березовой — нет.

— Сыпать антигололедные реагенты дворники предпочитают совками вручную. Ни одна из автоматических машинок не годится, они быстро забиваются, и больше чистишь, чем сыплешь.

— Самое слабое место — тележка для мусора.

— В отличие от метлы тут стандартов нет, все стараются кто во что горазд. Самые популярные виды — на основе тележек от супермаркетов.

— Больше всего дворникам понравились новые пластиковые контейнеры для мусора — у них более надежные колеса, они не так гремят, их легче мыть.

Известные дворники

, премьер-министр России. В студенческие годы подрабатывал дворником, ведь «на стипендию в 40 рублей советскому студенту прожить было тяжело».

, президент . Будучи студентом, тоже работал дворником. По признанию банкира, закончилось все тем, что его уволили.

, народный артист России. Во время обучения в ГИТИСе с 1974 по 1976 год подметал улицы.

, режиссер. Как и Стоянов, учась в ГИТИСе, будущий режиссер зарабатывал на жизнь с метлой и скребком в руках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, Депутат , председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Дворник — ключевая фигура жилищно-коммунального хозяйства.

— Именно по результатам его работы гости столицы судят о ее внешнем виде, чистоте городских улиц. Во многом благодаря труду дворников наша Москва такая ухоженная и привлекательная, один из самых чистых городов России. Мы, горожане, в свою очередь должны посильно им помогать — не бросая мусор куда попало.