Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«А вдруг бабахнет?!»: лжегазовики обманом вынудили пожилых челябинцев поменять газовый шланг

Псевдогазовики

«А вдруг бабахнет?!»: лжегазовики обманом вынудили пожилых челябинцев поменять газовый шланг
Фото: 74.ru74.ru

в спецодежде и с корочками найдут способ

Видео дня

убедить заменить газовое оборудование

В Челябинске активизировались компании, сотрудники которых ходят от квартиры к квартире в поисках доверчивых обычно пожилых людей, которых удастся уговорить на замену газовых шлангов, кранов и счётчиков. Цены за услуги загибают втридорога, а ответственности никакой не несут. Как выяснить, что к вам пришли лжегазовики, и что делать, если вас всё же угораздило попасться на их уловку — читайте в нашем тексте.

«Ругались, что мы безответственные»

— В ту субботу папа с мамой — им 71 и 66 лет — были дома, — рассказала челябинка Ольга. — Когда в дверь позвонили, мама в глазок глянула — там два молодых парня в форме «Горгаза». Сказали, что пришли с плановой проверкой. Была бы она одна — не пустила. Ну, в общем, зашли ребята на кухню, посмотрели краны и шланги, подводящие газ к колонке и плите. И сразу стали ругать: «Почему вы шланг до сих пор не сменили? Кран у вас новый стоит, а на шланге под хомутом — сплошные трещины».

Самозванцы пугали взрывом и обвиняли в безответственности — если рванёт, пострадают и соседи.

— И повели рассказ о страшных «газовых» происшествиях, которые в районе на слуху, — продолжает Ольга. — Что на улице Первого Спутника из-за взрыва баллона стена в квартире рухнула, ребёнок пострадал, а мама погибла, на Дегтярёва был случай, когда люди задохнулись газом. Потом поинтересовались, кто старший по дому и подъезду, поругались, что коммерческие объявления висят, а от «Горгаза» — сорвано. А после наезда сказали, что нужно срочно сменить шланг, озвучили цену в 1400 рублей, попросили достать газовую книжку и сели оформлять договор.

Газовики-самозванцы указали на трещины под хомутом шланга, подводящего газ к плите

Когда после замены шланга работники ретировались, пожилая женщина обнаружила, что они «забыли» сделать запись в газовой книжке, а в договоре указан не «Челябгоргаз».

— В общем, закрались у мамы подозрения, что что-то нечисто, — говорит Ольга. — Она позвонила по указанному в договоре телефону якобы филиала «Челябгоргаза» на улице Пионерская, 9 (пятиэтажный жилой дом, в котором нет офисов газовых компаний. — Прим. ред.). Несмотря на субботу, там сразу подняли трубку и подтвердили, что, действительно, у них по городу в этот день работает 14 человек. А в понедельник мама позвонила уже в нашу газовую службу «Челябинскгоргаз» на Жукова, 31, и ей объяснили, что её с папой нагло обманули. Что если бы от «Горгаза» проверка планировалась, было бы объявление на подъезде. А раз не было — значит и не нужно посторонних домой пускать. Добавили, что шлангу тому — 300 рублей цена, и повесили трубку. А мне сейчас страшно и за родителей, и за жителей тех домов, в которых обманщики смогли заменить хоть один газовый шланг. Они же, по сути, не специалисты, а люди с улицы. Вдруг после их работы где-то бабахнет? Кто отвечать будет?

В договоре указано, что к пожилой паре приходили работники ООО «Городская Газовая Служба». Обратите внимание на последнее предложение пункта 4.2: «Подрядчик не несёт ответственности за работы, указанные в настоящем договоре».

— Когда мама об этом случае рассказывала, сразу было понятно, что речь идёт об обмане. Но действовали эти лжегазовики так продуманно, так грамотно работали с возражениями, что, боюсь, я бы тоже попалась, — признаётся Ольга. — Плюс к этому они были в спецодежде и с «корочками», говорили очень убедительно и грамотно. Думаю, с таким подходом им многих удаётся обвести вокруг пальца, тем более людям в спецформе часто верят, не задумываясь.

Как узнать, что в дверь стучаться лжегазовики?

— Прежде, чем пускать домой сотрудников газовых компаний, выясните у своей управляющей компании, какая спецорганизация обслуживает внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование и проводит ли она сейчас проверку, — советует начальник участка внутридомового газового оборудования ООО «ГазЭнергоСервис» Алексей Юровский. — А потом позвоните в эту обслуживающую компанию. Уверен, у большинства желание впускать кого-то в дом отпадёт на этом этапе. Плюс о своём приходе обслуживающие организации предупреждают заранее, размещая на подъездах объявления.

В Челябинске внутридомовое газовое оборудование в многоквартирных жилых домах обслуживают три организации — «Челябинскгоргаз», ГазЭнергоСервис» и «Веста-Газ». Не забывайте спрашивать у газовиков удостоверения.

Что делать, если шланг или кран заменили мошенники?

— В таком случае нужно обязательно позвонить в специализированную организацию, сообщить, что сторонняя компания смонтировала или заменила газоиспользующее оборудование и вызвать мастера спецорганизации на обследование, — рекомендует Алексей Юровский. — Если чувствуете, что после работ запахло газом, не мешкая звоните в аварийную службу по телефону 04.

С каким размахом работают лжегазовики?

— К примеру, «ГазЭнергоСервис» на сегодня обслуживает 3344 многоквартирных дома. Ежедневно нашим диспетчерам звонят минимум по 20–30 раз и интересуются, наши ли газовики к ним стучатся, — рассказал Алексей Юровский. — К горожанам приходят сотрудники компаний «Русгаз», «Газомонтажная компания MLP», «Энергоарсенал», «Газэнергоарсенал», «Городская газовая служба», «Газовый учёт» и других. Нужно понимать, что по закону замена и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования идёт исключительно в рамках договоров на техническое обслуживание. А эти компании такие договоры не заключают. Они работают ради прибыли, дурят наш народ, предлагая свои услуги по замене шлангов и кранов втридорога, и даже когда это не требуется.

Как ещё обманывают доверчивых людей?

Презентабельные и с хорошо подвешенным языком пенсионные агенты ходят по квартирам и пытаются перевести накопления горожан в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). У доверчивых людей попутно они стараются украсть пароли от «Госуслуг».

В начале года активизировались фирмы, незаконно предлагающие жителям сменить приборы энергоучёта. Мошенники действуют якобы от имени .

Осенью 2017 года в редакцию обратился пенсионер из Копейска, который оказался должником перед банком после того, как в его квартире «бесплатно» установили фильтры для воды. С такой же проблемой столкнулась 80-летняя копейчанка — ей установили фильтр для воды за 50 тысяч рублей.

Прошлым летом был всплеск жалоб на лжегазовиков, которые под видом городских служб ходили по квартирам с проверкой газа и навязывали жителям установку дорогостоящих газовых счётчиков.

Зимой 2016 года в Челябинске ходили коммивояжеры, которые продавали старикам датчики утечки газа. Тогда в редакцию 74.ru обратились родственники двух пенсионерок, отдавших за приборы почти 14 тысяч рублей. По словам бабушек, продавцы убедили их, что установка таких устройств обязательна.