Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Подмосковный "Новый Иерусалим" покажет ранее не экспонировавшиеся работы Фалька

МОСКВА, 6 сентября. //. Выставка ". Грани творчества" пройдет в подмосковном музейно- выставочном комплексе "Новый Иерусалим" с 15 сентября по 9 декабря. В экспозицию вошли редкие, ранее не экспонировавшиеся работы художника, сообщила ТАСС куратор выставки .

В память о художнике

Видео дня

"Выставка приурочена к 60-летию со дня смерти Роберта Рафаиловича. Но также она посвящена и его вдове Ангелине Щёкин-Кротовой. Наш музей приобретал работы непосредственно у неё. , основной исследователь творчества Фалька, называл её, и совершенно обоснованно, образцовой вдовой. Она действительно очень много сделала для популяризации творчества художника", - сказала куратор выставки.

Именно благодаря Щёкин-Кротовой работы Фалька оказались во многих музеях не только России, но и бывших республик СССР. Её заслуга и в том, что произведения художника есть в "Новом Иерусалиме". "Поэтому выставка - это такая благодарность ей. Мне посчастливилось быть с ней знакомой, мы тогда только начинали собирать свою коллекцию, и она сделала очень много, чтобы работы ее мужа попали к нам", - добавила Денисова.

Среди прочего на выставке покажут работы, созданные Фальком во время проживания в Новом Иерусалиме весной и осенью 1910 года. В этом разделе знаковым произведением будет "Базар в Воскресенске", предоставленный Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Редкие двусторонние работы

В последнее время, отметила куратор экспозиции, проходило не так много выставок Фалька, хотя это одна из самых значимых фигур в искусстве XX века. В экспозицию, которая расскажет о всех гранях творчества художника, вошло около 60 произведений. Любопытно, что некоторые работы "двойные" - когда одна выполнена на обороте другой. Куратор полагает, что подобные работы связаны с тем, что Фалька терзала вечная неудовлетворенность собой, он постоянно развивался и менялся.

"Дело в том, что Фальк вообще отличался тем, что он очень быстро, особенно в ранний период, развивался и менялся. Его вообще всегда терзала вечная неудовлетворенность собой. Он даже потом свои работы уничтожил или переписывал, вот почему и появились двухсторонние работы. Мне кажется, зрителю будет интересно посмотреть, как художник менялся", - отметила Денисова.

По ее словам, на выставке будут очень редкие произведения. Посетителя впервые увидят ученический портрет "Цирковая артистка" (1909), который был обнаружен во время подготовки выставки в Химкинской картинной галерее им. Горшина. Фальк написал этот портрет в то время, когда учился в мастерской в училище живописи, ваяния и зодчества. Это как раз одна из "двойных" работ - она выполнена на обороте "Натюрморта с овощами".

"Этот портрет значился как утерянный, его местонахождение было неизвестно. Надо сказать, Фальк до определенного периода, где-то до 1920-го года, вел дневники, где делал зарисовки со своих работ и помечал, каким цветом что будет написано. И когда мы стали рассматривать каталог, по описанию этой зарисовки и описанию цвета это полностью совпало с этим портретом цирковой артистки, правда, не совсем завершенным", - рассказала собеседница агентства.

Также в музее впервые покажут "Натюрморт с клевером", на оборотной стороне которого - "Портрет дамы в шляпе с зеленым эспри".

Парижский период

"Надо отметить, что у нас довольно полно будет отражен значимый период в жизни Фалька - парижский. В Париж Фальк уехал в 1928-м году, как он сам писал, для изучения классического наследия. После яркого, авангардного периода объединения "Бубновый валет" Фальк тем не менее стал ощущать какое-то недовольство, и его неудовлетворенность привела к обращению к классике", - рассказала Денисова.

Одним из ключевых произведений здесь станет портрет "Девушка в платье с кружевным воротником" из коллекции ГМИИ им. Пушкин. По одной из версий, на нем изображена последняя возлюбленная Владимира Маяковского .

Выставка Фалька продолжит серию крупных межмузейных проектов в музее "Новый Иерусалим", где в течение 2018 года можно было увидеть работы Пикассо, Кустодиева, Дюрера. В конце года музей представит масштабную выставку Фаберже, а также откроет вторую из трёх запланированных частей собственной постоянной экспозиции.