Как пришить к старушке внука

Простите за максимализм, но мне хотелось бы посоветовать всем москвичам от 17 и старше сходить в театр на Малой Бронной и посмотреть спектакль «Деревья умирают стоя» (постановка , режиссер ).

Как пришить к старушке внука
© Вечерняя Москва

Пьеса испанского драматурга достигла уже преклонного возраста. В следующем году ей исполнится 70 лет. Но внутреннее ее содержание словно вчера списано с семьи московских пенсионеров Анатолия Константиновича и Тамары Тихоновны Д., которых любимый внук продал за долги вместе с квартирой, которую они ему подарили. Актуальность проблемы, которую блестящей игрой раскрывают актеры этого театра , , , , , , , , , , , , , , настолько велика, что едва ли не каждый третий зритель уходит из зала со слезами на глазах — больно созерцать действительность, которую тебе подают прямо к лицу (некоторые актеры включаются в действие прямо из зрительного зала, создавая иллюзию прямой причастности зрителей к происходящему на сцене).

Видео дня

Сюжет испанской трагикомедии предельно прост: в катастрофе молодой семьи гибнут все, кроме подростка, который остается на воспитании дедушки и бабушки (Виктор Лакирев, заслуженный артист РФ, и Анна Антоненко-Луконина, народная артистка РФ). Вся сила любви стариков отдана воспитанию внука, которому (как и у нас в столице во многих подобных семьях и случаях) ни в чем не отказывают. В результате из «надежды и опоры в старости» вырастает форменный негодяй. (Анатолий Константинович (московский герой этой трагикомедии) долго думает и мучается, прежде чем произнести это слово в адрес своего воспитанника, но иной оценки его поступку, а по сути – предательству, не находит. — Прим. ред.). Однажды дед ловит внука на краже из собственного дома и выгоняет его прочь. Через двадцать лет это «обожаемое чудо» возвращается из дальних странствий. Дед в шоке от встречи с мерзавцем (актер театра Дмитрий Цурский), бабушка (о, эти всепрощающие и бесконечно любящие внуков бабули!) — тоже, но в трепете ожидания будущего «кормильца и поильца». Актеры из театра, специализирующегося на изготовлении сценок добродетели «с доставкой на дом», пытаются продать внуковлюбленной бабуле обычную «куклу». Но обман раскрывается, и перед зрителями распахивается бездна нравственного падения человека: любимый внук приехал из-за моря не допаивать и докармливать стариков, а требовать с них должок стоимостью в их дом (в нашем случае — двухкомнатной квартиры в благоустроенном районе).

В шоке от происходящего все: герои актеров театра, зрители и москвичи, которых родные дети, внуки и правнуки готовы задушить в жадных объятиях с единственной целью — получить незаслуженное наследство. Семьдесят лет разделяют испанского внука Маурисио и московского Романа, а будто в одной подворотне воспитывались. То же хамство в поведении с близкими и окружающими, те же бескомпромиссные требования — вынь да положь, та же аргументация запроса (задолжал друганам, проигрался в карты, не смог выплатить кредит). Правда, московские аналоги испанского негодяя даже более изощренны в своих поступках. Они не просят денег, а продают своих родителей, бабушек и дедушек вместе с квартирами, даже не поставив их в известность. Чадолюбивые старики узнают о катастрофе только тогда, когда к ним в двери начинают стучаться наглые вышибалы с требованием освободить жилье для новых владельцев.

А вот старики (испанские и московские) одинаковы в своем поведении: любят, терпят и прощают своих великовозрастных чад. То есть умирают стоя, как деревья. Более того, готовы, как Господь Бог, тут же простить наследникам и предателям всех их грехи, если они вдруг раскаются в своих проступках. Не пьеса, а тревожный набат, звучащий в ночи нашего столичного бытия. Так что простите мне мой максимализм и непременно сходите в этот театр посмотреть и послушать о том, что творится в нашем общегородском доме. Возможно, чуда не произойдет и вы не прозреете, как и ваши ближние. Но для чего-то сказал Господь: стучите, и отверзется вам.