Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Сыграл чёрт-те как — учитель сказал, что гениально»: как становятся лучшими барабанщиками Ростова

Сегодня в России день барабанщика
«Сыграл чёрт-те как — учитель сказал, что гениально»: как становятся лучшими барабанщиками Ростова
Фото: 161.ru161.ru
Сегодня, 7 сентября, свой профессиональный праздник отмечают барабанщики. Мы решили узнать у лучших представителей этой музыкальной профессии в Ростове, что они чувствуют, сидя за установкой, как прошло их первое выступление и сколько они зарабатывают музыкой.
Лидер группы «Запрещённые барабанщики» Виктор Пивторыпавло
Виктор Пивторыпавло занимается музыкой с первого класса
— Что вас вдохновляет?
— Хорошая погода, красивые девушки, природа, рыбалка, спорт, беседа с товарищем, интересные фильмы и спектакли. По большей части люди, которые, cлава Богу, часто попадаются на моем пути.
— Помните свое первое выступление?
— Я выступал на отчетном концерте в музыкальной школе. Так переволновался, что перепутал все клавиши на ксилофоне и играл чёрт-те как. Но преподаватель сказал, что я был гениален. Не уверен, что это первое выступление, но я его запомнил.
На барабанах я играл примерно в то же время. Я выступал с лезгинкой в ансамбле, и у меня в самый ответственный момент — во время барабанного соло — вылетела палка из руки. Чудесным образом я успел её поймать и продолжить играть, хотя от волнения я немного сбился. Это произвело фурор, мне аплодировали чуть ли не стоя. Все подумали, что это срежиссировано.
— Что чувствуете за установкой?
Вряд ли мне удастся описать словами -это буря эмоций. Пожалуй, самое приятное чувство, которое я испытывал в жизни.
— Сколько зарабатываете музыкой?
— Всё, что я зарабатываю, мне платят за музыку. Никаких других доходов у меня нет. Денежные потоки я не считаю, этим занимается моя жена. Я просто играю.
— Чем занимаетесь помимо барабанов?
— Я делаю то, что меня вдохновляет.
— Скажите что-то по-барабанщицки.
— Занимайтесь парадидлами (игрой определенной последовательности различных аппликатур. — Прим. ред.), и у вас всё будет ритмично.
Концертмейстер группы ударных симфонического оркестра Ростовского музыкального театра и Концертного духового оркестра им. Еждика. Ударник в группах Vagabond from RoD, PerunЪ, группировках Мaxwell, «Каста — Карлита»
Андрей Сидельников совмещает несколько работ, все они связаны с игрой на барабанах
— Что вас вдохновляет?
— Я даже не думал об этом. Когда я играю блэк-метал, то мне нравится энергетика, классическая музыка дает мне пищу для души.
— Помните ли вы свое первое выступление?
— Мне было 14 лет, занимался барабанами полтора года. Я выступал с рок-группой в каком-то прохладном городе в Кабардино-Балкарии. На стадионе было полторы тысячи человек.
— Что чувствуете за установкой?
Это сложное чувство — порыв души. Здесь еще зависит от музыки. Когда играю блэк-метал, то чувствую агрессию, которую мне хочется вылить на барабаны. Когда я играю рок-программу с симфоническим оркестром — Queen, Deep Purple, — то там другие ощущения: будто расцветают цветы. Самые сложные чувства вызывают оперы. С одной стороны, я ощущаю эйфорию, потому что музыка красивая. С другой стороны, на сцене разворачивается драма, гибнут люди.
— Сколько зарабатываете музыкой?
— В районе 80 тысяч, но я совмещаю несколько работ. Работаю в музыкальном театре, духовом оркестре имени В. Еждика и преподаю в музыкальной школе.
— Чем занимаетесь помимо барабанов?
— Мы с женой, она тоже барабанщица, и компанией любим путешествовать по заброшенным местам, кататься на скейтах.
— Скажите что-то по-барабанщицки.
— Дрататундрата.
Барабанщик в группах «Ядрица» и «Джинсы», основатель школы «Части Ритма» Сергей Сугробов
Сергей Сугробов считает, что игра на барабанах похожа на танец
— Что вас вдохновляет?
— Для меня музыка — это страстное увлечение. Я хочу зарабатывать ею на жизнь, чтобы быть свободным человеком и заниматься творчеством. Это воодушевляет.
— Помните ли вы свое первое выступление?
— Это был какой-то Дом культуры. Я играл на балалайке, и у меня был забинтован палец, потому что я растер его о струны.
— Что чувствуете за установкой?
— Это ближе к танцу: движения рук в ритм плюс импровизация. Если я играю концерт, то добавляется адреналин, как в боксерском спарринге. Это круто.
— Сколько зарабатываете музыкой?
— Музыкой зарабатываю столько же, сколько зарабатывал в банке. То есть как хороший специалист в любой сфере.
— Чем занимаетесь помимо барабанов?
— Я занимаюсь финансами. Работал в банковской сфере, IT, строительстве, сейчас на крупном производственном предприятии. Кроме того, у меня своя школа ударных инструментов, там много времени уходит на маркетинг.
— Скажите что-то по-барабанщицки.
— Что-нибудь барабанщик не скажет. И я, например, никогда не понимал фразу «мне по барабану», я никогда её не скажу. Для меня барабан — это серьезно.
Концертный директор барабанного шоу TOP BEAT Антон Вейс
Антон Вейс раньше работал научным сотрудником отдела интеллектуальных материалов НИИ физики ЮФУ
— Что вас вдохновляет?
— Нет ничего более вдохновляющего, чем вид многотысячной аудитории со сцены: в такие моменты понимаешь, для чего вообще занимаешься музыкой. Ещё вдохновляют люди, которые смогли добиться высот исключительно своими силами и упорством. Один из самых ярких примеров — , автор моей любимой цитаты: «Я не верю а талант, я верю в железную задницу».
— Помните свое первое выступление?
— К сожалению, помню. Это был рэп-баттл в клубе «Бас-бочка», который тогда ещё существовал. Я с ребятами был приглашен в качестве живого бита для баттлов.
— Что чувствуете за установкой?
— Садясь за установку, испытываю ощущения, сравнимые с прикосновениями любимой женщины. Собственно, у каждого моего инструмента было своё имя. Нынешнюю красавицу, Drum Craft series 8, acrylic, зовут Кристи.
— Сколько зарабатываете музыкой?
— Это зависит от месяца, сезона и многих других факторов, но в среднем от 15 до 70 тысяч в месяц.
— Чем занимаетесь помимо барабанов?
— Когда-то я был научным сотрудником отдела интеллектуальных материалов НИИ физики ЮФУ. Сейчас занимаюсь самообразованием в сфере бизнеса, потихоньку учусь фотографии и хочу пойти в школу сомелье.
— Скажите что-то по-барабанщицки.
— Ты на сцене в малыша наваливай, как надо, хватит быть гладиатором!
Барабанщик Владимир Белоус
Владимиру Белоусу «безумно комфортно» за установкой, где бы она ни стояла
— Что вас вдохновляет?
— Самый главный источник вдохновения — это моя невеста. Жизнь с этим человеком меня вдохновляет на новые подвиги. Еще воодушевляет природа. Не так часто выезжаю из города, но когда оказываюсь около отдаленного водоема или в лесу, часто появляются новые идеи.
— Помните ли вы свое первое выступление?
— Мой первый настощий концерт был в 2015 году. Мы с коллективом год готовились к дебюту, нарабатывали качественный материал. Результат превзошел все ожидания: после первого же концерта услышали слова благодарности и начали раздавать автографы. Я тогда абсолютно не волновался, потому что у меня уже был опыт общения с музыкантами и каких-то небольших выступлений.
— Что чувствуете за установкой?
— Спектр ощущений большой. Я чувствую, что нахожусь в нужное время в нужном месте и делаю всё правильно. Кроме того, за установкой ощущаю безумное чувство комфорта независимо от того, где она стоит. И, конечно, экстаз, что бы я ни играл и какие упражнения бы ни делал.
— Сколько зарабатываете музыкой?
— Мне хватает этих средств, чтобы обеспечивать себя, радовать любимую, помогать маме, отдыхать и покупать вещи для бытовых нужд. Вся моя работа связана с музыкой, и дохода хватает не только, чтобы выживать, но и чтобы жить с большим удовольствием.
— Чем занимаетесь помимо барабанов?
— Свободное время посвящаю личностному росту, развитию себя как музыканта и барабанщика.
— Скажите что-то по-барабанщицки.
— Да прибудет с вами парадидл.