Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Сто славных лет! Легендарный рязанский завод «Красное знамя» отметил юбилей

Целый век стараниями нескольких поколений рабочих и инженеров создавался производственный потенциал предприятия — .
Сто славных лет! Легендарный рязанский завод «Красное знамя» отметил юбилей
Фото: АиФ РязаньАиФ Рязань
Поет душа
Василий Иванович Абрамов, родом из Милославского района села Ольшанка. В Рязань приехал по окончании службы в рядах Советской Армии. Служил механиком в авиационном полку. А на завод поступил по совету знакомых и сразу оценил преимущества своего выбора.
«Мне дали общежитие на улице Крупской (квартиру от предприятия получил позже, уже став семейным человеком). Определили учеником фрезеровщика в цех 143. Случилось это 48 лет назад. Мысль реализовать себя профессионально где-то в другом месте ни разу даже в голову не приходила. Крепко держал коллектив: жили дружно, интересно, весело!»
«Были у нас и художественная самодеятельность, и комсомольские собрания, и добровольная народная дружина, и выезды в Солотчу на пикники с семьями, и соревнования, - вспоминает Василий Абрамов. - Утром идёшь на работу - душа поёт! Ноги сами несут!»
Ещё до армии Василий Иванович получил профессию сварщика. Но какой бывает радость от выполненной работы, узнал только на заводе.
«Это непередаваемое чувство, когда берёшь в руки заготовку из металла и делаешь из неё деталь. И знаешь, что ты это можешь!»
Радиоэлектронная промышленность - дело ответственное, тонкое, требует большого внимания и терпения. Поэтому поначалу были и огорчения, и расстройства: не всё сразу получалось. Но освоить профессию удалось благодаря постоянному обучению и опытным наставникам - Валерию Петровичу Рыбкову и .
«Затем пошли разряды. Начал со второго и дошёл до шестого - высшего, - рассказывает Василий Иванович. – Через 10 лет стал работать с личным клеймом. Это знак доверия предприятия. Мастер делает детали и сдаёт их контролёру. Деталь с клеймом проверке не подлежит. Я за неё своей профессиональной честью отвечаю. Если брак - лишат доверия».
А обладателям личного клейма, которые регулярно подтверждают высокий уровень мастерства, присваивают звание «Отличник качества». У Василия Ивановича это звание – первой степени!
Наконец, пришло время и самому стать наставником. Появились первые ученики.
«Институт наставничества очень действенный, - считает Василий Абрамов. - Парня-новичка обучают теории в техникумах и училищах. Но практика помогает быстрее войти в рабочий ритм. Радует, что на производство приходят молодые ребята-рабочие. Это место не для слабых: восемь часов у станка, высокие требования к качеству».
Но именно заводская жизнь может стать для нынешней молодёжи хорошей профессиональной школой: лёгких денег не обещает, но труду и выдержке научит.
По совету Василия Ивановича на предприятие пришёл его внук - Алексей Чубарь. А дед-ветеран уходит на заслуженный отдых. Но жизнь на заводе продолжается: сделали ремонт, установили новое современное оборудование. Самое время работать!
«Высоко нести красное знамя»
В числе тех, кто помнит годы становления предприятия, - Иван Григорьевич Тищенко.
«Я родился в Крыму, а в Рязани оказался по долгу службы: приехал в длительную командировку строить авиационный завод в п. Дягилево. Познакомился с хорошей девушкой, да так здесь и остался. В ноябре 1961 года я положил заявление о трудоустройстве на стол отдела кадров завода. В то время у предприятия было другое наименование - «Почтовый ящик 168» и другой профиль - деревообделочный.
Каждого будущего рабочего проверяли долго и тщательно», - рассказывает Иван Григорьевич. И хотя у Ивана Тищенко уже был опыт работы газоэлектросварщиком в Главвоенстрое в Москве, решение о приёме на завод он ждал с трепетом. На работу вышел через три месяца, и остался на производстве на всю жизнь.
«Работал под началом шести директоров, каждый из которых внёс свой большой вклад в становление предприятия, - рассказывает Иван Григорьевич. – Завод рос, менялся, преобразовывался (в 1965 году произошло разделение на два предприятия: «Красное знамя» и Приборный завод - Прим. автора). А я проявлял завидную стабильность, оставаясь бригадиром в службе главного механика. Это отделение на первый взгляд хоть и неказистое, но без него никуда. Ремонтные и монтажные работы, нестандартные заказы, подготовка производства - всё на плечах службы».
А как начиналось лето, разъезжались по колхозам и совхозам помогать аграриям: строили зернотоки, зерносушилки, готовили технику к уборке, а потом к зимовке и к новому сезону. В бригаде Ивана Тищенко работали 24 сварщика. С ныне здравствующими - Анатолием Андреевичем Гавриковым, Геннадием Сергеевичем Махериным, Валентиной Григорьевной Топуновой, Надеждой Семёновной Тининой, , Татьяной Алексеевной Васюковой - Иван Григорьевич общается и по сей день.
Долго не сдавал мастер «боевых» позиций, а когда в 78 лет решил уйти на заслуженный отдых, подготовил себе достойную смену - внука.
«Когда пришло время выбирать профессию, Андрей у меня спросил, интересно ли работать сварщиком. И я обучил его всем премудростям мастерства, - рассказывает Иван Тищенко. - За всё время работы у меня было более 300 учеников. Среди них есть победители конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Труд на заводе стал для Ивана Григорьевича не только делом всей жизни, но и источником вдохновения. Поэтому иногда мастеру проще объясняться меткими строчками собственных стихов, сочинённых на досуге:
Сварные дела - это наука,
И в руки даются не вдруг.
И всё же успеху порука,
Коль рядом наставник и друг.
Таким Иван Григорьевич до сих пор остаётся для коллег-заводчан. А новому поколению, которое идёт на смену ветеранам, желает «высоко нести наше Красное знамя и не отдавать никому!»
Вот такая заводная!
Немало лет отдала работе на «Красном знамени» Евгения Николаевна Заводная. Вспоминает, как 50 лет назад пришла технологом в отдел. Но через пять лет профиль деятельности пришлось поменять. Евгения Николаевна так активно взялась за организацию художественной самодеятельности в своём отделе, что профком предложил ей должность художественного руководителя завода. В срочном порядке пришлось получать специальное образование, а также профессию дирижёра и клубного работника.
«И вот уже 45 лет я пою, пишу сценарии, веду концерты, а по молодости даже танцы ставила в цехах, - рассказывает Евгения Заводная. - Наши заводские творческие коллективы: вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, вокальная группа девушек «от станка» (которые, не имея музыкального образования, пели на четыре голоса а капелла) и ансамбль ложкарей были любимцами всего города. А чего стоили заводской академический хор, народный хор и хор ветеранов - участников Великой Отечественной войны! Все они - лауреаты всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, смотров и конкурсов!»
Сложные 90-е годы внесли свои коррективы в творческий дух завода. Но с 2000 года художественная самодеятельность на предприятии стала возрождаться. За Евгенией Николаевной всегда была подготовка к Новому году, 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, и, конечно, организация корпоративных вечеров. Ведь коллектив завода объединяет не только общее дело, но и совместные праздники.
Здесь же, в многочисленных заводских подразделениях, на протяжении 10 лет Евгения Николаевна выявляла умельцев, готовых представить свои уникальные работы на выставке народного творчества. Участниками первой стали 18 детей сотрудников предприятия с авторскими рисунками. Последняя выставка прошла с участием 170 человек (все - работники завода) по 11 номинациям!
«Шитьё, макраме, вышивка, поделки, живопись, вязание, бисеро- и кружевоплетение, лоскутная техника, резьба по дереву, фотоработы - чего у нас только нет! - рассказывает Евгения Николаевна. – Раньше приходилось «раскачивать» коллектив. Затем люди стали готовиться, ждать, интересоваться, когда очередная выставка. Ведь многие, проработав друг с другом не один десяток лет, даже не подозревали о хобби, талантах и увлечениях своих коллег».
В настоящее время молодёжный совет завода стал работать активнее, оживляя своими задумками заводские будни. А сама Евгения Николаевна благодарна заводу и сотрудникам за то, что помогли ей найти себя в работе, раскрыть свой настоящий талант творческого общения с людьми!
Чемпионка и проектировщик
Гордость заводского коллектива - Екатерина Дмитриевна Саморукова, инженер службы главного технолога завода «Красное знамя». На её профессиональном счету более 40 лет работы на предприятии, а на спортивном - звание мастера спорта СССР, чемпионки РФ и призёра чемпионата СССР по кроссу.
После окончания Рязанского радиотехнического института, в 1975 году, Екатерина получила распределение на завод. Она сразу же окунулась в общественную жизнь, организаторами которой были комитет комсомола и профсоюзный комитет.
Коллектив отдела главного технолога в те годы был молод и единодушен во всём - и в труде, и в досуге. По производственным показателям ребята всегда были «на передовой». А участие в общественной работе давало дополнительный престиж. И уже через год в трудовой книжке Екатерины появилась благодарность за участие в художественной самодеятельности и звание «Лауреат Всероссийского конкурса» в составе заводского ансамбля ложкарей.
Много внимания на предприятии уделяли развитию массовой физической культуры. И члены профсоюза отдела во главе с Екатериной Дмитриевной сформировали костяк спортивной команды завода. Они не раз становились победителями локальных соревнований и всеми любимых туристических слётов. Тем временем приближался олимпийский 1980 год. Екатерина Саморукова, выполнив норматив мастера спорта СССР, став чемпионкой РФ и призёром чемпионата СССР по кроссу, удостоилась чести быть факелоносцем эстафеты олимпийского огня в составе сборной Рязанской области.
Спортивные успехи и установленные рекорды области (кстати, уже более 30 лет никем не побитые) позволили Екатерине войти в состав сборной команды центрального совета общества . Она стала чемпионкой зональных соревнований Кубка СССР, всесоюзных соревнований среди коллективов физкультуры по лёгкой атлетике, неоднократной победительницей Всесоюзного Есенинского и Солотчинского пробегов, победителем Всесоюзного марафона в Юрмале.
Екатерина Дмитриевна не раз получала заманчивые предложения продолжить спортивную карьеру в другом городе или перейти на тренерскую работу. Но преданность Рязани и родному заводу помогли ей сделать правильный выбор. Она и по сей день работает инженером в ОГТ, выбрав непростое и очень интересное направление - технологическое проектирование. При этом в составе команды завода она вместе с молодёжью отдела участвует в спортивных соревнованиях городского и областного уровней.
Коллеги ценят и продолжают ценить Екатерину Дмитриевну за человечность, порядочность, готовность прийти на помощь. Более 20 лет подряд ее избирали председателем цехового комитета отдела.