Власти таймырского поселка в день выборов запустили социальное такси на квадроциклах

, 9 сентября. Социальное такси запустили в единый день голосования в арктическом поселке Волочанка на полуострове Таймыр, где проживают около 500 человек и нет ни одного автомобиля. Стариков и больных на избирательный участок жители поселка привозят на квадроциклах, рассказал ТАСС директор поселковой школы Денис Теребихин.

"У нас сегодня работает бесплатное такси на квадроциклах, привозим стариков и больных на участок", - сказал Теребихин, отметив, что с подачи местных жителей такую инициативу внедрила поселковая администрация. Как пояснил директор школы, легковых автомобилей в Волочанке на данный момент нет.

Погода в арктическом поселке в воскресенье теплая и солнечная, и люди голосуют активно, пояснили ТАСС в местном избиркоме. "До половины [численности избирателей] мы еще не дошли, но явка значительная", - сказала ТАСС председатель местной избирательной комиссии Майя Горичева.

В Красноярском крае в воскресенье проходят досрочные выборы губернатора, назначенные после того как в октябре прошлого года действующий глава региона покинул свой пост.

Избиратели со стажем и впервые голосующие

В регионах Сибири к середине дня явка избирателей начинает набирать активность. В Республике Тыва, где выбирают депутатов городского хурала (совета) города Кызыл, к 12:00 (08:00 мск) на выборы пришли около 14,54% избирателей.

"Выбираем будущее наших детей, наших внуков. Еще в детстве мама всегда меня за ручку брала и водила на избирательный участок - интересно было. Сейчас у меня самой уже дети, внуки. С утра хожу, пораньше, голосую и выбираю будущее своим детям", - рассказала ТАСС жительница Кызыла Эльза Зиннатова.

Жительница Новосибирска Елизавета Мухортова в воскресенье впервые пришла на избирательный участок в городском лицее №9, где ее поздравили члены избирательной комиссии. "Я считаю, что на выборы надо ходить обязательно. Жаль, я не смогла прийти на президентские выборы, так как у меня день рождения в июне, но в следующий раз схожу", - поделилась она в беседе с корреспондентом ТАСС.