Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Дочь сделала фото на фоне кладбища»: мать детей, погибших от жары в машине, рассказала о трагедии

По версии следствия, девочки умерли от гипертермии

«Дочь сделала фото на фоне кладбища»: мать детей, погибших от жары в машине, рассказала о трагедии
Фото: 161.ru161.ru

36-летняя Анастасия (имена всех героев публикации изменены. — Прим. ред.), потерявшая этим летом двоих дочерей, до сих пор не может поверить в случившееся. Она оставила полуторагодовалую Машеньку и трехлетнюю Вику дома под присмотром их старшей сестры, тринадцатилетней Сонечки, и уехала на защиту диплома. Спустя некоторое время она обнаружила тела детей в автомобиле, припаркованном во дворе. Обе дочки погибли.

Видео дня

Впервые после случившегося женщина рассказала все подробности рокового дня.

Новый дом

Семейная пара давно мечтала большом доме

Анастасия с мужем переехали в Ворошиловский район Ростова пять лет назад. Муж — военный, семья постоянно жила в съемных квартирах. Когда мужчина ушел в отставку, то решил построить дом, купил участок на Северном. Родились две малышки, Вика и Маша. Анастасия говорит, что всегда старалась уделять детям много внимания. Детей водили в бассейн, занимались с ними творчеством и прививали интерес к живописи.

Дочки Анастасии всегда любили друг друга и играли вместе

По словам Анастасии, соседи сразу ополчились против новоселов. Конфликты разгорались на ровном месте практически ежедневно.

— Соседи терроризировали нас постоянно. Наш участок располагался напротив их дома. Когда мы начали строиться, им это не понравилось. Возможно, потому что до этого они на это место сливали канализацию, — рассказывает ростовчанка. — Даже после того как мы построили дом и переехали, они продолжали это делать.

Уладить конфликты Насте не удавалось. Девушка просила соседей не сливать отходы на их участок, писала председателю СНТ, но отношения только ухудшались.

— Иногда соседки выпивали и горланили под окнами нашего дома: «Чтобы вы сдохли, чтобы у вас жизнь под откос пошла», — вспоминает женщина. — Конфликты были постоянно. Когда я была беременная Машенькой, мне кричали: «Ты не разродишься, ты — сдохнешь».

Анастасия даже не могла выгуливать собственных собак. Соседка кидала в нее камни и однажды попала в голову.

По словам женщины, как-то ночью она услышала разговор под окнами своего дома: неизвестного мужчину уговаривали «порешать» ее семью. Тот отказался, сославшись на то, что в доме трое детей. После этого случая они с мужем написали заявление в полицию. Тогда соседи установили камеры видеонаблюдения и направили их на участок Насти. Одна камера фиксирует все, что происходит в передней части двора, а камера второй соседки снимает задний двор, где живет семья Насти.

Предчувствие беды

— Это было в субботу, 23 июня. Муж всегда работал по воскресеньям, а по субботам обычно был дома. Я училась в базовом медицинском колледже. Там долго решали, в какой день у нас будет защита диплома и выбрали дату — именно этот день. Как назло, накануне вечером муж сообщил, что в эту субботу работает. Он трудится на , и в этот день было какое-то важное событие: по-моему, они вертолет сдавали, — говорит Настя. — Я сказала, что у меня защита и детей не на кого оставить. Был поздний вечер и кого-то просить и искать было уже неудобно. Мы с ним даже поругались.

Накануне Анастасия гуляла с малышами в детском парке, и дети очень устали

Всю ночь женщина думала, что сказать в колледже, чтобы не пойти на защиту. Близких друзей, на которых можно оставить детей, у пары не было.

— Утро выдалось ужасным. Вика спала в кроватке, а Маша рядом с нами. Вика проснулась в 4 утра и начала громко плакать, — вспоминает Настя. — Я подошла к ней, начала успокаивать, подумала, что ребенку что-то приснилось. И вдруг на моих глазах кроватка сломалась — просто рассыпалась. От шума проснулась Машенька. Я положила Вику с собой, а она обняла маленькую Машеньку, прижалась к ней крепко и смотрела на меня глазами, полными ужаса. В этот момент проснулась старшая дочь, Сонечка, и пришла к нам. В итоге никто из нас не смог больше заснуть. Малышки были в возбужденном состоянии. Я тоже переволновалась.

Вика была очень привязана к маленькой Машеньке

Как рассказала Анастасия, немного придя в себя, дети стали играть и смотреть мультики, а она подремала полчаса. Проснувшись, Настя поняла, что муж уехал на работу.

— Я расстроилась, что он все-таки уехал, и сказала девочкам, что им придется поехать со мной на защиту диплома, — рассказывает женщина. — Они начали капризничать, сказали, что устали, что хотят спать, а не идти по жаре. На улице было 40 градусов. Дети выглядели замученными. Сонечка предложила, чтобы малыши остались дома и они все вместе лягут спать. Я согласилась.

Малышки любили старшую сестру и слушались ее

Около девяти утра Настя покормила детей и стала собираться в колледж.

— Я металась по квартире, собиралась и очень не хотела уходить. Я подумала, что ручки окон у нас выкручены для безопасности детей, и окна не открываются. Во дворе у нас две собаки, которые не пропускали чужих, хотя и были очень ласковые. Надеялась, что все три дочки скоро лягут спать, а я уже через пару часов вернусь, — вспоминает Настя. — Выйдя на улицу, вспомнила, что забыла дома телефон. Его мне принесла Вика и так странно на меня посмотрела. Я ей сказала, что скоро вернусь и мы пойдем гулять в парк. У нее такие глаза были — я передать не могу... Оказывается, перед тем как принести мне телефон, она сама себя сфотографировала. Но я увидела это только в день похорон. На фото стояли дата и время: 10:44, 23 июня — в это время она мне несла телефон. Она сделала два снимка в рамочках из приложения. На одном — Вика с открытыми глазами, а вокруг рамка с Хеллоуина, с черными кошками и тыквой. На втором — она была с закрытыми глазами и на фоне кладбища. Я была просто в ужасе, когда это увидела.

Ребенок сфотографировал себя незадолго до гибели

Женщина и сейчас не может понять, как трехлетняя малышка добралась до этого приложения. Она корит себя и уверяет, что если бы увидела эти снимки сразу, то никуда бы не поехала.

Второе фото, которое Настя обнаружила в телефоне

— Это было какое-то страшное утро. Как будто все «кричало» о предстоящей трагедии. Пока шла в колледж, увидела цветы на дороге — они лежали по два. Это были гвоздики, — рассказывает Настя. — Видимо, в этот день кого-то хоронили. Утро мне показалось очень мрачным, и я снова стала перебирать варианты, как бы не пойти. Но все равно пошла. (Плачет.)

В колледже женщина почувствовала себя плохо. По алфавитному списку она шла последней. Попросила сокурсников пропустить ее сдать дипломную работу, сказала, что дома маленькие дети. Но никто не пропустил. Как назло, начало защиты задержали. Когда Анастасия защитила диплом и собиралась уходить, выяснилось, что в ее документах еще и допустили ошибку, которую исправляли 40 минут. В итоге все затянулось на несколько часов.

— Я постоянно смотрела на часы и хотела позвонить Сонечке, но каждый раз почему-то не звонила, — вспоминает Настя. — Я думала, что сейчас она детей кормит или они спят, не хотела их будить и тревожить.

Злополучный автомобиль

Когда мать обнаружила детей в машине, дверь была приоткрыта

Машину, в которой погибли дочери, муж Насти купил за три дня до трагедии. До этого у них были старенькие «жигули».

— Я так не хотела, чтобы он эту машину покупал, — рассказывает ростовчанка. — Он ждал ее в августе, но неожиданно машину пригнали 20-го июня. Мне она сразу не понравилась. Мне даже в ней стало плохо, я не знаю почему. Муж мне высказал, мол, у тебя начались причуды, что-то придумываешь себе. Дети тоже посидели в машине, нажимали кнопочки.

По словам Насти, вечером в пятницу муж закрывал автомобиль и открыть его самостоятельно дети не смогли бы. Возвращаясь с колледжа на маршрутке, Настя увидела супруга, который ехал домой на «жигулях». Она позвонила ему, чтобы он подобрал ее.

Скорая ехала час

Вернувшись домой, супруги заметили, что собаки не встретили их как обычно. Позже они нашли животных. Те вели себя странно.

— Они шли, как будто спотыкаясь, поджимали лапы и падали. Потом я подняла глаза на окна дома. Обычно дети, заслышав звук мотора, выглядывали в окна и кричали: «Мама, папа!». В окнах никого не было, — с горечью вспоминает женщина. — Я заметила, что дверь новой машины приоткрыта и спросила у мужа, почему он ее не закрыл. Он сказал, что не знает, в чем дело — все было закрыто.

Подойдя к автомобилю, Настя увидела на переднем пассажирском сиденье Вику. Глаза ребенка были открыты. Женщина подумала, что ребенок играет, прячется от них в машине.

— Наклонившись к стеклу я увидела, что у Вики синие губы. У меня началась паника. Никак не могла схватить ручку двери, чтобы открыть ее. Я начала буквально выбивать стекло в машине руками. Прибежал муж, открыл дверь, я начала трясти ребенка, а она упала. Тут я увидела, что на заднем сиденье сидит Машенька и тоже с открытыми глазами, — с ужасом рассказывает Анастасия. — Обе они смотрели в сторону водительского окна.

Камера на соседском доме могла зафиксировать трагедию

Когда родители достали детей из машины и понесли их в дом, от криков проснулась старшая Соня. Девочка не понимала, что происходит. Как выяснилось, Вика смотрела мультики и играла в куклы, а Машеньку Соня укачивала рядом с собой, но, видимо, сама заснула раньше малышки.

— Я металась от одной дочери к другой, делала им искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Потом начала кричать, чтобы муж мне помог, а он, обезумев, сидел на полу и кричал, — вспоминает женщина. — Лихорадочно я набрала 112. Соня начала понимать, что происходит, села на пол, закрыла лицо руками и начала рыдать. У нее был шок. А у меня было ощущение, что дети живы. Они были очень горячие. Машенька была с розовыми губами.

Пока ехала скорая, Анастасия умывала детей в ванной и продолжала им делать искусственное дыхание. По словам матери, она думала, что дети потеряли сознание.

— Я постоянно звонила в скорую, а они перепутали адрес и не могли найти номер дома. Мне все время говорили: «Ждите». А я слышала, как оператор неправильно называет номер нашего дома. Я кричала в трубку, что это неправильный адрес. Потом позвонили из полиции, спросили, как проехать к нам. В перерывах я снова кидалась к детям и делала им массаж сердца, — рассказывает Анастасия. — Помню, что просила мужа запереть собак, чтобы врачи скорой не побоялись зайти во двор и не уехали. А он вышел и сказал, что не может их запереть, они бросаются на него и рычат. Не знаю, что происходило с животными, мы их еле заперли в вольере.

Собаки всегда были очень ласковые, но в тот день вели себя странно

Скорая приехала через час. По словам женщины, врачи не могли проехать по улице, потому что соседка поставила машину прямо на дороге. Врачи скорой помощи ждали, пока вызовут и уберут автомобиль.

— Когда наконец-то пришел доктор, он сказал, что мои малышки умерли час назад. Их можно было спасти, понимаете? Муж начал кричать: «Спасите хотя бы младшую! У нее же губы розовенькие!». Но врач только мотнул головой, — с болью рассказывает мать.

По словам Анастасии, полицейские задавали какие-то вопросы и постоянно спрашивали про камеры видеонаблюдения. Женщина рассказала им, что они установлены у соседей и смотрят как раз на их участок. Но соседка отказалась в этот же день предоставить видео полицейским, сославшись на то, что занята. Из салона автомобиля Анастасия позже сфотографировала видеокамеру, которая находится на доме соседки. Теоретически камера могла зафиксировать все, что в этот день происходило во дворе.

— В день после похорон соседка смеялась над гибелью детей и заявила мне, что она видела, как дети сели в машину и «ждала, когда они сдохнут». Двери были в машине приоткрыты, я не понимаю, почему дети там остались? Вика — очень сообразительный ребенок, если было бы душно в машине, она бы вышла. Такое ощущение было, что они от кого-то прятались, я не знаю от кого, — предполагает женщина. — Потом только, через несколько дней, мне рассказали, что к нам в этот день приходил электрик и стучал в окно. Позже он признался, что стучал до победного. Может, он напугал детей, и они спрятались? Я не знаю, что произошло в тот день. И почему собаки так себя вели?

Отдать детей Настю уговорили психологи. Женщина до последнего была уверена, что их везут в больницу.

До сих пор Настя спит с фотокарточкой дочерей

— Я боялась, что они очнутся и испугаются, что меня нет рядом. Вокруг было столько суеты: полиция, психологи, медики. Вышли и соседки, с которыми мы ругались. Одна была очень радостная. Она начала говорить какие-то гадости полиции про нас и кричала: «Накажите ее за это...» — вспоминает Настя. — А на следующий день, когда у нас были поминки, и к нам пришли друзья, соседка кричала на улице: «Почему вы не радуетесь со мной, что дети сдохли!»

Остались только слезы

По словам Анастасии, после трагедии соседки, с которыми семья враждовала, написали несколько заявлений в полицию. Женщины обвиняли семью в избиении соседских животных. Убитую горем Анастасию несколько раз вызывали в полицию и требовали объяснений.

— Однажды, когда я снова пришла в отделение, участковый на меня стал кричать, что я издеваюсь над соседями. Я вообще не понимала, что происходит. А когда мне в отделении стало плохо, он сказал: «Давай, иди отсюда, а то еще придется скорую вызывать сюда», — рассказывает женщина. — Когда я вышла, то не знала, в какую сторону идти, просто была потеряна, хотя знаю этот район очень хорошо. Ноги подкашивались, а слезы душили так, что я начала задыхаться.

Помимо этого, супруги вынуждены посещать полицию по делу смерти детей. По предварительной версии следствия, дети умерли от гипертермии — перегрева тела. Результатов судебно-медицинской экспертизы еще нет. Заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас его рассмотрение продолжается.

Настя приносит малышкам свежие цветы

— Я каждый день прихожу на кладбище, разговариваю с моими малышками, целую их фото. Приношу им живые цветы. Очень больно, что их теперь не обнять, не сводить в парк, не порадовать вкусняшками. Я не знаю теперь, как жить без них. Так хочется быть с ними рядом, обнимать, целовать их, видеть их счастливые глазки, слышать их смех. Я простить себе не могу, что, предчувствуя беду, ушла из дома, — сокрушается Анастасия. — Мы жили детьми. Они были для меня как ангелочки: светлые, добрые, любящие, любимые. Были утешением во всем. Сейчас только слезы остались, я плачу постоянно, не могу ни есть, ни пить. Очень тяжело оставаться жить здесь, когда мои любимые детки там. В тот день я умерла вместе с ними.