Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Нескучная классика. Уральским школьникам показали вечного Пушкина

Зритель на малой сцене екатеринбургского ТЮЗа одновременно видит трёх Онегиных и трёх Татьян. Что еще можно найти в новой постановке известнейшего произведения?
Три в одном
«Наша главная задача - сделать так, чтобы устоявшаяся мысль «Пушкин – наше всё» превратилась в мысль живую. И это уже происходит», - призналась в одном из интервью театральный режиссер . Худрук екатеринбургского ТЮЗа пригласил её из Москвы для постановки самого известного романа в стихах великого русского поэта. И не промахнулся с выбором.
Как можно по-новому повернуть произведение классика русской литературы, что ещё можно увидеть в «Онегине»? Ведь, казалось бы, темы любви, семейных отношений и предательства друзей остаются неизменными. Но нет! Благодаря живой игре актёров события знакомого сюжета не то что воспринимаются, но и разворачиваются по-новому. Ксения Кузнецова специально для постановки выбрала малую сцену ТЮЗа, чем, конечно, изначально удивила коллег («Как, это же Пушкин!»), но результат поражает: каждая деталь в простом оформлении сцены, каждая деталь костюма, мимика и глаза актеров, акустическое звучание в небольшом помещении преподносят зрителям сюрпризы. «Мы должны были сделать восприятие более лёгким, приближенным к современному зрителю. И мы специально не цеплялись к деталям костюмов того времени, чтобы быть ближе к современности», - говорит художник по костюмам Ольга Гусак.
Зритель на малой сцене ТЮЗа одновременно видит трёх Онегиных и трёх Татьян, при этом каждый из персонажей – олицетворение той или иной черты в характере героя, наглядно показывающее, как человек может меняться на разных этапах жизни. «Это, можно сказать, первый российский сериал. И, спасибо Пушкину, он сумел поднять это на такой уровень, что каждый понимает: даже очевидное не так просто, как кажется», - добавляет Ксения Кузнецова.
Впрочем, за очевидным сюжетом кроется много других тайн, раскрывать которые зритель начинает непосредственно при знакомстве со спектаклем, что и произошло на премьере 4 сентября.
Классика не по учебнику
«Про спектакль можно говорить много, но в первую очередь важна реакция зрителя, и она приятно удивила, разделив посетителей премьеры на два лагеря. Те, кто был постарше, выходили ошеломленными: на лицах мужчин была лёгкая грусть, в глазах женщин блестели слёзы. А молодое поколение выходило из зала с мыслью о том, что надо почитать Пушкина», - подводит первые итоги премьерного показа директор Театра юного зрителя .
По ее словам, эмоции зрителей после премьеры дали понять, что, выбрав Пушкина, театр оказался на правильном пути: у зрителей, в первую очередь у школьников, появилась возможность познакомиться с классикой, а сама премьера продолжила инициативу, которую в театре запустили ещё несколько лет назад. «Прежним руководством ТЮЗа был инициирован проект «Театр у школьной доски», который получил признание в образовательной среде. Идея была правильная – приблизить театр к детям, поставив на сцене спектакли по произведениям, которые входят в образовательную программу. По сути, сейчас мы продолжили этот проект. «Онегин» – это школьная программа, и спектакль обязательно нужно посмотреть учащимся. Это даст толчок для возвращения молодого поколения к классику русской литературы», - говорит директор театра.
И действительно, премьера «Онегина» уже дала первые результаты. Спектакль будет идти на малой сцене ТЮЗа два раза в месяц, однако запросов от городских школ поступает больше – они готовы приобретать билеты, а руководство учреждения задумалось о дополнительных постановках. Но пока в новом, 89-м театральном сезоне екатеринбургского театра все спектакли плотно расписаны. «Конечно, мы подумаем о дополнительных показах. Сегодня у преподавателей имеются широкие возможности увлекать ребят в классику школьной программы, и наш спектакль – это один из возможных вариантов», - заключает Евгения Умникова.
Следующая премьера «Онегина» на сцене екатеринбургского Театра юного зрителя состоится 19 сентября.
КСТАТИ
Ближайшие премьерные показы «Онегина» по произведению А. С. Пушкина на малой сцене Театра юного зрителя состоятся 19 сентября, 3 и 16 октября. Возрастной ценз спектакля – 14+.