Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

О дивный «Добрый мир»: история расцвета и падения фонда жены губернатора

— владелица фонда «Добрый мир» и жена губернатора Архангельской области

О дивный «Добрый мир»: история расцвета и падения фонда жены губернатора
Фото: 29.ru29.ru

Пока в России гремел чемпионат мира по футболу, в Поморье тихо объявил о ликвидации фонд социально-культурных и спортивных инициатив «Добрый мир», принадлежащий супруге губернатора Татьяне. Он был основан в 2012 году и занимался поддержкой спортивных инициатив — в частности, футбольным клубом «Северная Двина». Редакция 29.ru выясняла, как фонд повлиял на развитие спорта в регионе и как теперь быть юным футболистам.

Видео дня

Деньги в «Добрый мир» шли от нескольких благотворителей, в числе крупнейших — и ГУП «Фармация». На февральской сессии Архоблсобрания губернатор внес на повестку вопрос о придании «Фармации» статуса единственного поставщика товаров для медицинских заведений региона. Противников Орлова это наводило на мысль, что компании вкладывают деньги в обмен на покровительство. Сам Игорь Орлов все отрицает, говоря, что его жена просто любит футбол, а фонд закрывают, чтобы пресечь обвинения.

Футбольный клуб «Северная Двина»

Уже через пару месяцев после открытия клуба в нем играло более 300 детей

Первым и главным проектом фонда стал футбольный клуб «Северная Двина», в котором стал играть сын Орловых Глеб. Открытие клуба состоялось 1 сентября 2012 года. Участие в нем было бесплатным для детей, филиалы открывались по всей области. В «Северной Двине» играло более 1000 детей по региону.

— Наша главная задача — дать возможность детям бесплатно заниматься футболом. Для этого были привлечены благотворители, которые приобрели форму, инвентарь, оплатили работу наставников и частично аренду спортзалов, — говорила через два месяца после открытия Татьяна Орлова.

В ноябре 2012 года в клубе занималось более 300 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Зимой 2012–2013 года футбольный клуб провел турнир среди команд из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Спустя несколько месяцев — открытый Кубок по мини-футболу на призы клуба.

Уже к 1 апреля 2013 года филиалы клуба «Северная Двина» открылись в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Шенкурском, Няндомском, Каргопольском и Мезенском районах. На этом не останавливались — на тот момент в планах было открытие в Котласе, Плесецке и поселке Каменка Мезенского района.

В августе 2015 года пресс-служба губернатора сообщила, что в филиалах «Северной Двины» занимаются более тысячи ребят, а за полтора года до этого губернатор рассказывал министру спорта РФ о 700 ребятах, занимающихся в клубе жены Орлова. В октябре 2015-го в зале «Норд-Арены» стартовал турнир «Надежды Севера», организуемый клубом.

Вроде дела клуба шли в гору — проводились турниры, количество детей, увлекающихся футболом, росло, были спонсоры — но 1 сентября 2017-го, спустя ровно пять лет своего существования, клуб объявил о закрытии детских команд. Осталась только одна, взрослая, а детей либо перевели в «Водник», либо оставили заниматься у тренеров платно на частной основе.

В разговоре с журналистами все тренера ссылались на 21-летнего — он капитан команды и решает все организационные моменты. Вопросы 29.ru касались количества игроков в футбольном клубе, причины закрытия детских команд, где проходят тренировки и появились ли какие-то сложности после закрытия фонда «Добрый мир».

Глеб Орлов решил не отвечать на вопросы, сославшись на то, что все они касаются фонда «Добрый мир», а не деятельности футбольного клуба.

Сложности с финансированием

Глеб Орлов в 2014 году

Фонд «Добрый мир» очень закрытый — в открытом доступе нет ни сайта, ни списка спонсоров, ни контактных данных. Ликвидатор фонда пояснила, что «Добрый мир» закрылся из-за недостатка средств.

— Финансирование есть, не прекратилось полностью. Небольшие суммы поступают, и они идут на проведение спортивных праздников, тренировочного процесса, но глобальных таких мероприятий нет. У коммерческих организаций тяжелое положение, чтобы на футболистов перечислять деньги. Трудности начались год назад, проблематично стало денежные средства искать, — рассказала ликвидатор фонда «Добрый мир» и учредитель «Северной Двины» .

Родители, чьи дети ходили в футбольный клуб, рассказали, что на одном из мероприятий клуба Татьяна Орлова рассказывала о спонсорах «Доброго мира» — в списке были ТГК-2, аптечная сеть «Фармация» и другие крупные кампании.

Сначала Кузнецова не захотела называть спонсоров фонда, но затем пообещала корреспонденту 29.ru подготовить полный список спонсоров. С тех пор (дело было в августе) дозвониться до нее больше не удалось.. В ТГК-2 информацию о финансировании подтвердили неофициально.

— Два года платили по 200 тысяч в месяц «на тренеров», всего 4,8 миллиона рублей. Ещё как минимум пять миллионов рублей выделяли «на замену футбольного покрытия на стадионе "Труд"» — это был первый транш. Правда, хотели покрытие за 20 миллионов, а постелили дешёвое какое-то, — рассказали источники 29.ru в ТГК-2.

На официальный информационный запрос в ТГК-2 так и не ответили. Сказали, мол, отправили директорам в Ярославль, а там они могут рассматривать до месяца.

Связи с «Фармацией»

На встрече в Северодвинске у губернатора спросили про фонд его жены — ему это явно не понравилось

В октябре 2015 года «Фармация» через госзакупки передала фонду «Добрый мир» 750 тысяч за «аренду нежилого помещения». В декабре еще 600 тысяч — за «срочное возмездное пользование для проведения физкультурно-спортивных занятий по футболу». В мае 2016-го — 770 тысяч рублей пожертвований.

В феврале 2018 года Архангельское областное собрание депутатов наделило ГУП «Фармация» полномочиями единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий для учреждений, подведомственных . История получила продолжение — московская фирма «Мастерфаст» через Архангельский областной суд опротестовала это решение. Принятый законопроект внес на повестку сессии губернатор области Игорь Орлов.

Губернатора вопросы о фонде откровенно раздражают. На встрече с северодвинцами у Игоря Орлова спросили о связи между пожертвованиями в «Добрый мир» от «Фармации» и наделением этого ГУПа фактической монополией на поставку лекарств в государственные бюджетные учреждения.

— Для того, чтобы не давать козырей таким, как вы, фонд был закрыт два года назад. Моя жена очень любит футбол, и у нас всё получалось хорошо, потому что всё, что было, мы тратили на детишек — 1200 человек играли в футбол. Потом возникли вопросы, и мы фонд закрыли. Чтобы не давать горлопанам возможности нас обвинять в чем-то. Я хочу быть перед людьми достаточно чистым и понятным, — Игорь Орлов.

На самом деле, высказывание губернатора о закрытии фонда два года назад достаточно чистым и понятным не назовешь. Фонд находится на ликвидации прямо сейчас, а еще в 2016 году он получал деньги от той же «Фармации».

— Что касается денег, которые «Фармация» платила фонду моей жены, тоже подобного рода измышления существуют. Действительно, из прибыли что-то было. Даже не знаю, сколько, никогда не интересовался подобного рода поступлениями. Это шло только на детей. Моя жена ни копейки не зарабатывала в этом фонде, я ни гроша оттуда никогда не видел, не знаю, что туда шло. Повторюсь, два года назад начата процедура закрытия фонда, на днях объявлено о том, что фонд окончательно ликвидирован, — рассказал Игорь Орлов.

Высказывание об окончательном закрытии фонда тоже несколько не соответствуют реальности. На момент, когда губернатор отвечал на этот вопрос, фонд не был закрыт, а лишь находился на стадии ликвидации.

Решение о наделении «Фармации» статусом единственного поставщика лекарств в бюджетные больницы области губернатор объяснил рачительностью — не придется закупать в 62 больницы лекарства по отдельности. При этом всех, кто осуждает это решение, губернатор обвинил в том, что «они пытаются погреться на государственных деньгах».

— Что делает рачительный хозяин, который заботится о тех деньгах, которые ему доверили? Он собирает деньги в кулак, получает максимально выгодные условия по поставке, оперируя между 62 потребителями таким образом, чтобы у них всегда было лекарство и никогда не было «лежалова». Мы ведем отработку системы. Она немного шероховата, кое-где у нас не получается. Плюс московские всякие обученные ребята специально пытаются опять разбрызгать наши с вами деньги на 62 куска. Мы будем этому сопротивляться и искать новые инструменты. Мы закон уважаем и будем отрабатывать эти инструменты таким образом, чтобы это было максимально эффективно по отношению к жителям Архангельской области, — рассказал Игорь Орлов.

Дела у «Фармации» идут неплохо. За 2015 и 2016 годы их выручка составила более 2,7 миллиарда рублей. На данный момент через госзакупки заключено контрактов с Минздравом области и больницами региона на сумму более 11,7 миллиарда рублей.

При этом «Фармация» — не самая дешевая аптека даже в розницу. Например, журналисты издания «Аргументы и Факты» обошли несколько аптек и сравнили цены. Так, «Ингавирин» стоит в аптеке «Тритон» 537 рублей, в аптеке «Вита» — 530 рублей, а в «Фармации» — 599 рублей. Двадцать таблеток «Брала» в «Тритоне» обойдутся в 90 рублей, в «Вите» в 88 рублей, а в «Фармации» в 112 рублей.

Увы, узнать, по какой цене «Фармация» продает лекарства оптом в медицинские учреждения, не удалось. Пресс-секретарь «Фармации» назвала «провокационными» вопросы редакции 29.ru и сказала, что «не хочет и не будет» на них отвечать.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.