Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дни трезвости и граненого стакана отмечают в России

В России - День трезвости. Отмечали его ещё до революции, потом забыли - не до того было. И вот недавно традицию решили вернуть, но без застолья, передает "ТВ Центр".

Дни трезвости и граненого стакана отмечают в России
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

За последние 8 лет покупать алкоголь в нашей стране стали меньше: продажи снизились с почти 9 до 6,5 литра на душу населения. Об этом сообщила сотрудник Минздрава Оксана Драпкина. Правда, дело не в сознательности граждан - меры государство приняло уж очень серьезные: акцизы увеличило, минимальные цены на водку установило. В общем, горячительное подорожало, и теперь по карману не всем. А вот суррогатом травиться стали меньше: по крайней мере, в Московском регионе такие случаи уже редкость.

И вот именно во вторник по ироническому совпадению празднуется День гранёного стакана. Количество граней у него менялось. Самый знаменитый, советский, вариант появился ровно 75 лет назад. А первые были ещё при Петре I, царь закупал их для флота. Однажды проверил стакан на прочность: содержимое выпил, а чарку грохнул о пол.

"Петр I решил проверить ее на прочность. Рассказывают, что именно этот случай послужил началом традиции бить посуду во время застолья. Потому что разбив стакан, Петр крикнул "Стакану быть", но кто-то из его приближённых услышал "Стакану - бить!" И с тех пор это вошло в наши традиции", - рассказывает экскурсовод музея истории водки .